Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет основной и дополнительной заработной платы.




Заработная плата – основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Различают два вида оплаты труда: основную и дополнительную. К основной относится заработная плата, начисляемая работниками за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки. Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренное трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих мам, льготных часов подростков, выходные пособия при увольнении и т.д.

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Повременная оплата труда бывает двух видов: простой повременной и повременно-премиальной. При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.

Сдельная форма отплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного здания. При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции, работ. Виды сдельной формы оплаты труда: 1) прямая сдельная – когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ; 2) сдельно-прогрессивная – плата повышается за выработку сверх нормы; 3) сдельно-премиальная – оплата труда включает премирование за перевыполнения норм выработки, достижение определенных качественных показателей; 4) косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих. Во многих крупных и средних организация используется тарифная система оплаты труда – совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень зарплаты рабочих в зависимости от квалификации; сложности выполняемой работы; условий, характера и интенсивности труда. Тарифная сетка – это таблица с почасовыми и дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцированные в зависимости от условий работы. Тарифная ставка – это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенный за единицу времени. Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал