Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет финансовых результатов и распределения прибыли.




Финансовый результат (ФР) хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (отчетного) года. Для учёта прибылей и убытков используется счёт 99 «Прибыли и убытки» - активно-пассивный, финансово-результативный, по дебету которого отражаются убытки, а по кредиту — прибыль. Д90 К99 Отражена прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг; Д92 К99 Списывается прибыль от внереализационных операций.

ФР отчетного года складывается в целом по организации из ФР от реализации продукции (Дт 90 Кт 99 – прибыль, Дт 99 Кт 90 – убыток), ФР от операционной деятельности, ФР от внереализационных операций за вычетом начисленных налогов и сборов, а также штрафов, уплачиваемых из прибыли.

Из полученной прибыли уплачивается налог на прибыль (Дт 99 Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам». По состоянию на 1 января отчетного года счет начального сальдо не имеет (или имеет нулевое сальдо). Сумма чистой прибыли отчётного года в декабре заключительным оборотом списывается в дебет счёта 99 и кредит счёта 84 «Нераспределенная прибыль», а сумма убытка наоборот -в дебет счёта 84 и кредит счёта 99.

Чистая прибыль отчётного года может направляться: 1.на выплату доходов учредителям по итогам утверждённой годовой бухгалтерской отчётности; 2. на покрытие убытков; 3. на увеличение уставного фонда; 4. на создание резервного фонда.

Д84 К80 Направлена часть нераспределённой прибыли на увеличение уставного фонда предприятия; Д84 К70,75 Начислены доходы, дивиденды от участия в организации; Д82 К84 Направлена часть средств резервного фонда на погашение убытков организации.

Для учёта доходов будущих периодов используется пассивный счёт 98 «Доходы будущих периодов». Д50, 51,52,55 К98 Поступили различные платежи в счёт доходов будущих периодов, плата за коммунальные услуги, услуги связи.

 

Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.



Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

 

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прирост.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал