Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет налогов и сборов.




Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Предприятие постоянно ведет расчеты с бюджетом по платежам в бюджет и ассигнованиям из него. При этом основная часть расчетов с бюджетом - это платежи. К ним относятся: ·налог на прибыль (доходы); ·налог на добавленную стоимость; ·налог за пользование природными ресурсами(экологический налог); ·налог на недвижимость; ·акцизы, ·земельный налог, ·отчисления в инновационный фонд, ·подоходный налог.

Для бухгалтерского учета налогов и отчислений используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», где обобщается информация о расчетах с бюджетом по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с дохода ее персонала. На субсчете 68/1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг» учитываются налоги, которые включаются в себестоимость

На счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» отражается информация о причитающихся к оплате и оплаченных организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, принятым работам и услугам.

Для учета по начислению налога на добавленную стоимость по реализованным продукции, работ, услуг в организации используется субсчет 90/3.

К налогам, включаемым в себестоимость относят:

-Отчисления в инновационный фонд (получение организацией этих средств, в отражается следующим образом Д 51 «Расчетный счет» К 86 «Целевое финансирование»)

-Земельный налог. При начислении земельного налога делается бухгалтерская запись:

Д 20 К68.1.2. При перечислении в бюджет: Д 68.1.2 К51

-Экологический налог.

Экологический налог, или налог за пользование природными ресурсами, включает в себя налог за добычу природных ресурсов, налог за переработку нефти и нефтепродуктов, налог за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и налог за размещение отходов производства и потребления.

Экологический налог в пределах установленного лимита относится на затраты производства следующими бухгалтерскими записями: Д 20 «Основное производство», 23, 25, 26 К 68 «Расчеты по налогам и сборам».При перечислении в бюджет: Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К51 «Расчетный счет».

К налогам и сборам, исчисляемым из прибыли, относятся: -Налог на прибыль, -Налог на недвижимость.


17.Основные методы анализа: цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, пропорциональное деление и долевое участие, интегральный логарифмический и индексный методы.



Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня определенного фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных и комбинированных моделях типа. Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов.
Рассмотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультипликативных моделей типа. Изменение результативного показателя определяется следующим образом:
Согласно этому правилу для расчета влияния первого фактора необходимо базовый уровень результативного показателя умножить на относительный прирост данного фактора, выраженный в виде десятичной дроби.
Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базисной величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора.
Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базисной величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и так далее. Способ абсолютных разниц.Применяется в мультипликативных моделях и смешанных моделях типа. При его использовании величина влияния факторов на изменение результативного показателя рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на плановую (базовую) величину факторов, которые находятся в модели справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него. Сущность способа пропорционального деления состоит в пропорциональном делении прироста результативного показателя по факторам его обусловившим, а долевого участия — в определении доли участия каждого фактора в общем приросте результативного показателя. Эти способы применяются для аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных моделей типа. Для определения влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя рассчитывается один из следующих коэффициентов:1) коэффициент пропорционального деления, как отношение общего относительного прироста результативного показателя к сумме относительных изменений факторных показателей. 2) коэффициент долевого участия, который определяется как отношение относительного прироста i‑го факторного показателя к сумме относительных изменений факторных показателей.Способ логарифмированияприменяется для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях. Результат расчета влияния факторов на результативный показатель при этом способе не зависит от места расположения факторов в модели. Дополнительный прирост от совместного взаимодействия факторов распределяется между ними пропорционально доли изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя. Интегральный метод применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях кратно-аддитивного вида . Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению со способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними. Индексный метод основан на относительных показателях динамики, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в плановом (базисном) периоде. Используется для определения влияния факторов на результативный показатель только в мультипликативных моделях.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал