Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы организации производства молока в условиях рынка






Значение молочного производства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год.

Молочное скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение, навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Производство молока за последние годы значительно снизилось. Происходит значительное сокращение численности поголовья КРС. В сельскохозяйственных предприятиях ухудшаются показатели воспроизводства стада. В реализации молока повысилась доля продажи его на рынках через собственную торговую и систему общественного питания.

Главными причинами спада в молочном скотоводстве являются:

- ухудшение условий воспроизводства скота в общественном и в частном секторах;

- более быстрый рост цен на землю и комбикорма по сравнению с ценами на молоко;

- сокращающаяся емкость внутреннего рынка из-за падения покупательной способности населения и вытеснения отечественной продукции импортной;

- сокращающаяся монополия заготовительных организаций и предприятий перерабатывающих продукцию отрасли;

- отсутствие государственного регулирования цен на продукцию отрасли.

Финансовые трудности, испытываемые подавляющим большинством сельскохозяйственных предприятий в период перехода к рынку вынуждают их заниматься расширением отраслей приносящих максимальную выгоду и свертывать производство убыточной продукции.

Однако подобный подход не учитывает процессы, происходящие на макроэкономическом уровне, не основывается на детальном анализе причин низкой эффективности отрасли и не отражает возможные экономические, экологические и социальные последствия принимаемых порой скоропалительных решений.

Действительно, за предыдущие 2-3 года производство растениеводческой продукции принесло сельскохозяйственным предприятиям значительно больше прибыли, чем животноводство, в том числе и молочное скотоводство.

Рентабельность производства зерна достигала высоких процентов, в то время как продажа молока зачастую не покрывала издержки на его получение. Именно это привело к массовому снижению поголовья скота.

Такую экономическую политику нельзя считать дальновидной, ибо она может привести к финансовому краху сельскохозяйственных предприятий или, по крайней мере, не обеспечит аграриям финансового благополучия. Анализ макроэкономической ситуации в АПК показывает, что зерновой рынок за последнее время оказался насыщенным, что неминуемо отразилось на уровне цен на растениеводческую продукцию.



Цены на животноводческую продукцию, в том числе и на молоко, как показывает мировой опыт, локальнее по сравнению с базисными ценами на зерно и формируются в основном за счет влияния факторов, в той или иной степени регулируемых внутри страны или даже региона. Разумеется, это не означает бесконечного роста закупочных цен на молочные продукты по сравнению со средними ценами в развитых странах, но, тем не менее, можно предположить, что их часть в ближайшей перспективе будет меньше сдерживаться по сравнению с растениеводческой продукцией. Из этого следует, что ориентация хозяйство на развитие только растениеводства и неуклонное сокращение поголовья скота неоправданна экономически.

Утверждение некоторых аграриев в том, что каждая корова приносит одни убытки и поэтому их численность должна быть значительно уменьшена, или даже сведена к нулю, верно лишь на первый взгляд. В настоящее время во многих случаях затраты хозяйств на производство молока не окупаются денежной выручкой. Но в этом повинно не только наше правительство, строящее экономическую политику государства нередко в ущерб аграриям, но и от части сами крестьяне.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал