Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное состояние и развитие молочного скотоводства






Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные измене­ния. По ряду известных при­чин продолжается процесс сокращения поголовья крупно­го рогатого скота. Это поста­вило под угрозу обеспечение населения страны мясом круп­ного рогатого скота, молоком и молочными продуктами.

В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг (в 1998 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг).

В 1998 году в стране име­лось 57, 0 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 20, 5 млн коров, а к 2008 году поголовье уменьшилось до 21, 0 млн, в том числе коров до 9, 2 млн. Валовое произ­водство молока сократилось с 55, 7 млн т до 30, 0 млн т.

В стране произошли значи­тельные структурные измене­ния поголовья коров по кате­гориям хозяйств и, соответ­ственно, валового производ­ства молока (табл.1.1)

Таблица 1.1 – структура поголовья коров и валового производства молока по категориям хозяйств

год единица измерения хозяйства всех категорий в том числе
с/х организации хозяйства населения КФХ
поголовье коров
  млн. гол 20, 5 15, 3 5, 2 -
%       -
  млн. гол 9, 2 3, 9 5, 0 0, 3
%        

Продолжение таблицы 1.1

валовое производство молока
  млн. т 55, 7 42, 4 13, 3 -
%       -
  млн. т 31, 0 15, 3 16, 4 0, 9
%        

Из таблицы видно, что в 1998 году основными производителями молока были сельхозпредприятия (76 %), то в настоящее время более половины (53%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сельхозпредприятий сократилась до 47 %. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1998 года на 4, 0 млн. т, или на 29%.

Дальнейшее развитие мо­лочного скотоводства будет зависеть от стабилизации по­головья коров и повышения их генетического потенциала, развития племенной базы, уровня выращивания телок, качества используемых быков-производителей. Стабилиза­ция поголовья молочных коров на уровне 10 млн. - важ­нейшая задача в деле увели­чения производства молока и мяса. Государственной про­граммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продо­вольствия на 2008-2012 гг. (Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 года № 446) предусмотрено довести валовое производство молока до 37 млн. т к 2012 году, рост составит 19%.

В перспективе приоритет будет отдан крупным производствам, доля которых к 2009 году в сравнении с 2005 годом вырастет на 5%, КФХ — на 2%, а доля ЛПХ снизится на 7%. В текущем году средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг.

В молочном скотоводстве будут продолжаться структурные изменения породного состава животных в соответствии с требованиями экономики каждого региона. К 2009 году удельный вес голштинизированного скота в структуре молочных по род составит по стране около 65%.

В ближайшие годы для обеспечения запланированного производства молока необходимо не только стабилизировать количество коров, но и увеличить их численность не менее чем на 400— 500 тыс.

Стабилизация и рост численности поголовья скота и продукции во многом зависят от воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли.

В 2005 году общее количество поступившего приплода снизилось на 500 тыс. голов. В то же время при условии повышения выхода телят на 100 коров в целом по России с 76 до 80% можно дополнительно получить около 200 тыс., а до 85% — около 400 тыс. голов.

Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность производимого молока. В настоящее время в целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом, если в сельхозпредприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 62%, то в хозяйствах населения — всего лишь 18 %.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.