Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровень эффективности производства молока






Эффективность производства молока характеризуется системой показателей, к числу которых относятся: валовой объем производства продукции, продуктивность коров, а также производительность труда, себестоимость продукции и уровень рентабельности.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией. Эффективность производства - сложная, экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Различают эффект и экономическую эффективность.

Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, от использования кормов в увеличении приростов или надоев молока и так далее.

Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Производительность труда - эффективность труда, способность создать в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда измеряется количеством продукции, полученной на одного работника или на единицу времени, а также затрат труда на производство единицы продукции. Рост производительности труда имеет многогранное значение: экономическое и социальное значение роста производительности труда для хозяйства состоит в том, что он является основой повышения оплаты труда. Чем больше продукции получает бригада или ферма, тем выше и оплата труда работников данного коллектива.

Кроме того, хозяйство может больше выделить средств на расширение производства и улучшение культурно-бытовых условий. А это возможно лишь в том случае, если темпы повышения оплаты труда не будут опережать темпов роста производительности.

На производительность труда в животноводстве оказывают влияние многие факторы. К ним относятся затраты труда на производство продукции, организация труда работников животноводства, степень механизации, способ содержания животных и так далее. Каждое хозяйство стремится снизить затраты, в том числе и труда, на производство продукции и сделать это производство рентабельным.

Рентабельность продукции означает, что выручка от реализации превышает затраты на производство и реализацию данной продукции. Отношение полученной прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в %, показывает уровень рентабельности, снижение себестоимости и рост уровня рентабельности означает повышение эффективности производства.

Себестоимость продукции - важнейший экономический показатель работы хозяйства. Уровень себестоимости является качественным показателем.

Рассмотрим себестоимость и рентабельность продукции животноводства.

Таблица 2.12 - Структура себестоимости молочной продукции

Элементы затрат       2008 к 2006, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Оплата труда   26, 6   20, 4   13, 6 123, 0
Материальные затраты, всего   65, 9   33, 7   72, 1 264, 4
в том числе корма   33, 9   13, 4   53, 4 379, 9
Амортизация   3, 3   1, 6   1, 4 102, 6
Отчисления на социальные нужды   2, 8   2, 1   1, 4 121, 9
Прочие затраты   1, 4   42, 2   11, 5 1923, 5
Итого             241, 5

Анализируя таблицу 2.12 видно, что происходит резкое увеличение всех затрат.

 

Рассмотрим экономическую эффективность производства продукции молока.

Таблица 2.13 – Экономическая эффективность производства молока.

Год Выручка от реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность, %
      -56 -4, 7
      -301 -11, 7
      -372 -13, 0

Экономическая эффективность производства молока представлена в таблице 2.13. Из данной таблицы видно, что, производя свою продукцию, в 2006, 2007 и 2008 годах хозяйство получило убыток. Для того, чтобы производство продукции стало рентабельным, необходимо снизить затраты, повысить закупочные цены и продуктивность животных.

3 Перспективы развития производства молока в ОАО «Птицефабрика «Чамзинскя»

Планирование продуктивности и валового надоя молока

Планируя продуктивность коров, необходимо учитывать 2 основных принципа: 1. максимальный учет биологических особенностей животных, создание животным достаточно комфортных условий для максимального проявления потенциала продуктивности при выполнении всех технологических операций; 2. достижение максимальной производительности труда и обеспечение благоприятных условий работы для обслуживающего персонала.

Характер развития молочного скотоводства в ОАО «ПТФ «Чамзинская» вызывает серьезные опасения, если в ближайшие годы не принять меры по стабилизации поголовья, и не создать условия для роста их продуктивности.

Одна из причин невысокой рентабельности молока – это низкое его качество, и тем самым низкая цена реализации. В условиях рыночной экономики фактор качества молока с ценовым определяет экономику реализации молока и продуктов его переработки. Из-за снижения качества молока хозяйство имеет большие финансовые потери. Качество молока зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки. Основное внимание нужно уделить правильному выполнению технологических операций, очистки и дезинфекции доильного оборудования, подготовке вымени к доению, первичной обработке молока (фильтрации, охлаждению). Каждый из этапов требует обеспечение ресурсами и должен выполняться систематически. Но качество молока не единственная причина снижения эффективности производства молока. Существуют также другие факторы: отсутствие экономического контроля за расходование средств; нерациональное использование производственных ресурсов и земли; нарушение сроков проведения агротехнических и зооветеринарных мероприятий; низкий уровень квалификации руководителей и специалистов; отсутствие действующего контроля за предприятием; сокращения поголовья и продуктивности; удорожание материальных затрат для молочного скотоводства по сравнению с ростом цен на молочную продукцию и т.д.

Мы планируем увеличение производства молока за счет повышения продуктивности. В настоящее время доказано, что продуктивность скота на 20-30% зависит от состояния микроклимата в помещениях. При пониженной температуре воздуха животные увеличивают теплоотдачу, вследствие чего усиленно потребляют корм. Если же температура опускается ниже критической, то организм не успевает вырабатывать теплоту и переохлаждается, и как результат этого – простудные заболевания.

При повышении температуры выше нормальной животные теряют аппетит, у них нарушается терморегуляция и другие физиологические функции, снижается продуктивность и экономическая эффективность производства молока. Отсюда необходимость в обеспечении нормального микроклимата в животноводческих помещениях хозяйства.

Рассчитаем продуктивность коров на планируемый год (таблица 3.1). Для этого необходимо рассчитать среднюю продуктивность коров за последние 3 года, затем определить, насколько она соответствует генетически возможной продуктивности для породы, разводимой в хозяйстве, и увеличить ее в соответствии со шкалой продуктивности.

 

Таблица 3.1 - Расчет плановой продуктивности коров

      В среднем за 3 года Средняя продуктивность в % возможной Максимально возможная продуктивность в % к средней Плановая продуктивность, кг
  2113, 6     46, 0    

Из анализа таблицы 3.1 видно, что при среднегодовом поголовье коров 140 голов, получена плановая продуктивность 3338 кг.

Валовой надой молока определяется – среднегодовое поголовье умножаем на плановую продуктивность (140 гол.* 3338 кг = 467320 кг). Валовой надой молока составил 467, 3 т.

Чтобы добиться увеличения удоев с целью увеличения валового производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу, организовать полноценное сбалансированное кормление животных. Весь корм, скармливаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности. Чем выше уровень кормления, тем лучше отдача корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, здоровье) не ухудшают этот процесс. Важное условие повышения эффективности – это полноценность рационов кормления. Полноценность, сбалансированность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществ, минеральных элементах и витаминах.

Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления – соотношение разных видов кормов в рационе. Сложившие типы кормления скота определяют структуру кормовой базы животноводства. В связи с расширением ассортимента кормов в рационах, увеличением в них доли сравнительно дорогих комбикормов себестоимость кормовой единицы рациона существенно возрастает. Это удорожание, обусловленное повышением биологической ценности корма, положительно сказывается на продуктивности животных и оплате корма. Оно в большинстве случаев окупается стоимостью дополнительно полученной продукции. Однако в ряде отраслей удорожание расходуемых рационов не сопровождается адекватным увеличением выхода продукции. Рационы не всегда содержат в достаточном количестве важнейшие питательные вещества. Стоимость животноводческой продукции во многом определяет экономический показатель – стоимость корма в расчете на единицу продукции. В хозяйстве должен составляться баланс кормов, в котором должны учитываться общепринятые нормы скармливания концентратов и сочных кормов. Грубые и зеленые корма также должны быть в достаточном количестве. В повышении продуктивности скота большое значение имеют сбалансированные по белку и другим питательным веществам рационы. Для этих целей предусматриваются посевы зернобобовых на зерно, а также викоовсяной смеси на сенаж и зеленый корм. Обеспеченность скота зелеными кормами осуществляется за счет организации зеленого конвейера.

В настоящее время на фоне общего недостатка кормов в хозяйстве положение усугубляется еще и низким их качеством. Большой недобор кормов и их несбалансированность возникли в основном из-за несовершенной структуры кормовых угодий и в особенности многолетних трав на пашне и сенокосно-пастбищных угодьях. В структуре многолетних трав на пашне в хозяйстве удельный вес бобовых и бобово-злаковых травосмесей составляет 40-50%, поздних – 25-30%, что позволит расширить оптимальные сроки уборки до 40-45 дней. Особое внимание предприятия должно быть обращено на обеспечение не менее 3-4 сортов семян клевера. Рыночная экономика настоятельно требует приведения в действие тех резервов, за счет которых можно достичь большой окупаемости используемых ресурсов. В этой связи в хозяйстве необходимо изыскать дополнительные финансовые и материальные средства, для повышения интенсификации лугопастбищных угодий продуктивный потенциал которых может быть увеличен как минимум в 2-3 раза. Интенсификация лугопастбищных угодий позволит повысить эффективность молочной отрасли, выращивания и откорма молодняка КРС, создает условия для увеличения производства молока, снижения себестоимости и получения прибыли. Поэтому необходимо знать обеспеченность животных молочного скотоводства кормами (таблица 3.2).


Таблица 3.2 - Расчет потребности в кормах и их стоимости

продукция Потребность, к.ед. показатель сено сенаж силос корнеплоды концентраты Зеленые корма итого
на 1 кг всего
Условное молоко, т     1, 15     552, 5 Коэффициент питательности:              
  по кормовым единицам 0, 46 0, 35 0, 20 0, 12 1, 15 0, 18 Х
  480, 4 по переваримому протеину             Х
  Структура кормления, %              
  Кормовые ед., т 66, 3 82, 9   16, 6 99, 5 171, 3 552, 6
  Корма в натуре, т 144, 1 236, 9   138, 3 86, 5 951, 7 Х
  Переваримый протеин, т 2983, 5 2818, 6   149, 9 8059, 5 2740, 8 18376, 3
  Стоимость 1 т корма, руб.             Х
  Стоимость кормов, всего, тыс.руб. 86, 5 189, 5   41, 5 302, 8 95, 2 1005, 5
  Стоимость кормов в расчете на 1 кг молока, руб. 187, 7 411, 2 629, 2 90, 0   206, 6 2181, 7

Обеспеченность животных кормами на плановый период составила: сена 144, 1 т, сенажа 236, 9 т, силоса 580 т, корнеплодов 138, 3 т, концентратов 86, 5 т, зеленых кормов 951, 7. Стоимость всех кормов составила 1005, 5 тыс. руб.

Планирование затрат на производство молока.

При планировании затрат используются следующие статьи: затраты на корма, на оплату труда, содержание основных средств, ГСМ, электроэнергия, подстилка и т.д. Все эти показатели берутся на планируемый год.

Для расчета фонда заработной платы необходимо рассчитать численность работников животноводства. Численность работников животноводства определяется исходя из среднегодового поголовья животных и нормы обслуживания коров для доярок и скотников. Норма обслуживания определяется по справочнику и зависит от продуктивности животных. Среднегодовое поголовье коров для доярок родильного отделения рассчитывается исходя из того, что в родильном отделении содержат коров 20 дней (= поголовье отелившихся за год коров и нетелей * 20/365); среднегодовое поголовье коров для доярок основного стада = среднегодовое поголовье коров – поголовье коров в родильном отделении; число подменных доярок составляет 22, 5% от численности доярок основного стада.

Таблица 3.3 Расчет численности работников животноводства

Категория работников Среднегодовое поголовье, гол. Норма обслуживания, гол. Численность работников, чел.
Доярки по обслуживанию основного стада      

Продолжение таблицы 3.3

Подменные доярки Х Х  
Доярки родильного отделения      
Скотники      

Из таблицы 3.3 видно, что требуется доярок 8 чел., скотников 2 чел.

Далее рассчитаем фонд заработной платы работников (таблица 3.4). Для расчета фонда оплаты труда необходимо найти тарифную ставку за месяц = минимальная оплата труда*коэффициент тарифного разряда*коэффициент за условия труда; годовой фонд оплаты труда = тарифная ставка за месяц*численность работников*12; доплату за продукцию, надбавки. Минимальная оплата труда = 2300 руб.

Таблица 3.4 - Расчет фонда заработной платы работников животноводства

показатель % доярки скотники Итого
Численность работников, чел.        
Тарифная ставка за месяц, руб.        
Годовой фонд оплаты труда, руб.        
Доплата за продукцию, руб.        
Итого с доплатой, руб.        
Надбавка за стаж, руб.   150530, 4 31114, 8 181645, 2
Надбавка за классность, руб.   130459, 7 26966, 2 157425, 9
Оплата отпусков, руб. 8, 4 84297, 03 17424, 3 101721, 3
Итого с надбавками, руб.   1368823, 2 282937, 3 1651760, 5
Отчисления в специальные фонды, руб. 21, 2 290190, 5 59982, 7 350173, 2
Всего оплаты   1659013, 7    

Из таблицы 3.4 видно, что тарифная ставка доярок за месяц составляет 6969 руб., скотников 5762 руб. Годовой фонд оплаты труда доярок и скотников равен 807312 руб. Доплата за продукцию 50% от основной зарплаты. Надбавка за классность представляет собой 13% от итого с доплатой, за классность 15%, оплата отпусков 8, 4%. В фонды отчисляется 21, 2 %. Всего оплаты составляет 2001933 руб.

Далее проведем расчет себестоимости молока на планируемый год.

Таблица 3.5 - Расчет себестоимости молока на планируемый год

Показатель Норматив на 1 голову Цена единицы ресурса, р. Сумма, тыс. руб.
Корма Х Х 1005, 5
Оплата труда Х Х  
Содержание основных средств 200 руб.    
ГСМ 66 кг   138, 6
Электроэнергия 100 квт 1, 5  
Ветмедикаменты      
Спецодежда и мелкий инвентарь     12, 6
Вода 100 л. 5 руб. м3 25, 5
Подстилка 5 кг/сутки 100 руб. т 15, 4
Итого Х Х 3346, 6
Организация производства и управления Х Х 501, 9
Всего затрат Х Х 3848, 5
Затраты на побочную продукцию Х Х  
Затраты, отнесенные на основную продукцию Х Х 3714, 5

Продолжение таблицы 3.5

в т. ч. на молоко Х Х 3343, 05
Себестоимость 1 т молока Х Х 7, 1

Затраты на молоко составляют 90 % от затрат на основную продукцию. Себестоимость 1 т молока = затраты на молоко/валовой надой молока. Из таблицы 3.5 следует, себестоимость 1 тонны молока – 7100 рублей.

Планирование экономической эффективности производства молока.

Экономическая эффективность характеризуется системой показателей, важнейшим из которых являются: себестоимость и производство молока, уровень рентабельности и прибыли, полученная от реализации молока.

Рассмотрим экономическую эффективность производства молока на планируемый год в таблице 3.6.

Таблица 3.6 - Экономическая эффективность производства молока на планируемый год.

Показатели   План 2008 год к плановому, %
Среднегодовой удой на 1 корову, кг      
Валовое производство, т 390, 6 467, 3  
Уровень товарности, % 90, 2    
Жирность молока, % 3, 6 3, 6  
Реализовано молока в физическом весе, т 352, 3    

 

Продолжение таблицы 3.6

Реализовано молока в зачетном весе, т 373, 0 455, 3  
Цена реализации молока, руб.      
Выручка от реализации, тыс.руб.   3187, 1 129, 1
Себестоимость 1 т молока, руб.      
Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб.   3346, 6 137, 5
Прибыль от реализации, тыс. руб. -372 -159, 5  
Уровень рентабельности, % -13, 0 -4, 7  

 

Уровень рентабельности = (прибыль от реализации / затраты на реализованную продукцию)*100

Согласно плановым показателям было запланировано в 2009 году увеличить продуктивность коров до 3338 кг, что на 19% больше предыдущего. Реализация молока увеличилась на 22 % и составила 430 т. Уровень рентабельности составил = -4, 7 %, что меньше по сравнению с 2008 годом.

 

 

Выводы

Молочное скотоводство как отрасль имеет большой потенциал развития. Разработанная в этом проекте технология позволяет повысить среднегодовой удой на 19%. Рентабельность производства молока составляет = -4, 7 %.

Для того, чтобы предприятию экономически выгодно производить молоко с наименьшими затратами, я считаю, необходимо укрепление кормовой базы, рациональное и полноценное кормление (рационы должны быть сбалансированы по всем элементам питания), улучшение условий содержания животных, соблюдение правил машинного доения, осуществление витаминизации коров и телок, обеспечение их необходимым количеством минеральных веществ, применение моциона в зимне-стойловый период, соблюдение правил обращения с животными, своевременное исследование на различного рода заболеваний.

Эффективным направлением развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Это означает, что решение поставленной задачи должно осуществляться на основе интенсификации.

Добиться эффективности молочного скотоводства – невозможно без повышения производительности труда, а для этого необходимо материальное стимулирование работников.

И тем не менее нужно сказать, что лишь используя все эти пути и направления в развитие молочного скотоводства можно достичь высоких результатов.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.-М.: Колос, 2001.- 504 с.

2. Справочник по животноводству: Справочное издание / Под. ред. В. Г. Денисова. – Саранск: Изд-во Морд. ун-та. 1998. 316 с.

3. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства / Под. ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 207 с.

4. Организация производства по сельскохозяйственным предприятиям / Под. ред. М. И. Синюкова. М.: Агропромиздат. 1989. 512 с.

5. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И. А. Минакова. М.: 2000. Колос. 328 с.

6. Экономические и отчетные документы ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»Чамзинского района РМ. 2006-2008 г.

7. Х. Амерканов, Г. Шичкин, Р.Кертиев. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство.-2006 г.-№6.-с.2-5

8. Водяников В.Т., Лысюк А.И., Зимин Н.Е. и др./ Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: изд-во «КолосС», Изд-во Ст ГАУ «АГРУС», 2006. – 506 с.: ил.

9. Г.С. Мухаметшина. Рациональное кормление – путь к эффективности производства молока // Молочное и мясное скотоводство.-2006 г.-№11.-с.34-35

10. Производство молока в Подмосковье // Молочное и мясное скотоводство.-2005 г.-№2.-с.10-12

11. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / С.Л.Лапшин, В.И.Матяев, И.С.Андин, В.В.Мунгин.- Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. -278 с.

12. Производство молока: Справочник / Н.Г.Дмитриев, В.И. Мосийко, С.С.Брага и др.; Сост.Н.Г.Дмитриев.-М.: Агропромиздат, 1985. -366с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии АПК: учеб. – 2-е изд., испр. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.- 494 с.

14. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Пастухов А.К. и др./Организация производства на предприятиях АПК; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2004. – 224 с.: ил.

15. Мичкин Г. – Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в РФ // М и М ск-во, №2, 2002г.

16. Стрекозов Н.И. – Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства //Зоотехния, №1’07.

17. Столяров Г. – Кормопроизводство – основа улучшения молочного скотоводства // М и М ск-во, №1, 2003 г.

18. Трофимов А., Шалок М., Габриенян Р. – Влияние технологических процессов на молочную продуктивность коров //М и М ск-во, №7’02.

19. Организация и экономическая эффективность молочного производства: Учеб. пособие / Зинина Л.И., Тавлеев С.А.; под ред. д-ра экон. наук проф. Н.В.Рыскина.- Саранск: изд-во Мордов. Ун-та, 1997.- 48 с.Р. Шундулаев.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.