Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектные работы




Генпроектировщик - это проектная организация, выполняющая основную часть проектных работ (в жилищно-гражданском строительстве) или разрабатывающая технологическую часть проекта (в промышленном строительстве), работает по договору с Заказчиком. Все свои действия по найму субподрядных проектных и проектно-изыскательских организаций Заказчик согласует с генпроектировщиком.

Экономические исследования - это разработка вариантов обеспечения строительства сырьевыми ресурсами, транспортом, рабочими кадрами, бытовыми ресурсами.

Технические исследования – выбор и изучение места для строительства – проводятся в несколько этапов:

1)подготовительный период (сбор и анализ справочных данных)

2)работы на площадке

3)камеральный период (обработка материалов полевых работ, составление отчета и строительного паспорта).

Во время технических изысканий необходимо получить информацию о:

1)характере и рельефе местности (топографо-геодезические изыскания)

2)уровне грунтовых вод и свойствах грунтов (гидрогеологические и геологические изыскания)

3)атмосферных условиях (гидрометеорологические изыскания)

4)состоянии почв (почвенно-геоботанические изыскания)

5)состоянии окружающей среды и влиянии на нее будущего строительства (санитарно-гигиенические изыскания).

По результатам изысканий составляется обоснование строительства, которое передается Заказчиком на госэкспертизу. В случае получения положительного заключения госэкспертизы и решения местного органа исполнительной власти начинается разработка проектной документации на строительство.

Проектная документация может разрабатываться в одну или две стадии в зависимости от сложности объекта.

Одностадийное проектирование (рабочий проект) осуществляется на реконструкцию объекта и новое строительство по типовым проектам.

Технически сложные объекты требуют двух стадий - проект и рабочая документация.

В дореформенное время проектированием заведовали такие крупные государственные проектные организации, как ЦНИИПЖилище или Градостроительство, МНИИТЭП, СибЗНИИЭП, Мосинжпроект и другие, специализирующиеся по различным отраслям и видам работ. Сейчас на смену им пришли негосударственные проектные организации и фирмы, прошедшие лицензирование.

Ответственными за качество проектной документации являются: главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП).

Основные требования к проектной документации:

1. архитектурно-строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения

2. разработка мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

3. разработка природоохранных мероприятий.

Дополнительные требования к зданиям и сооружениям производственного назначения определяются технико-экономическими показателями объекта (мощность, производительность), конкурентоспособностью и экономичностью продукции.



К объектам жилищно-гражданского назначения выдвигаются дополнительные требования: эстетичность и выразительность фасадов, наличие встроенных предприятий общественного обслуживания, число секций, квартир и т.д.

 

 

13.Порядок разработки, согласования и утверждения проектно–сметной документации.

Порядок разработки проектно-сметной документации:

1. Разработка проектно-сметной документации осуществляется на основе согласованного и утвержденного задания на проектирование капитального ремонта жилого здания.

2. Задание на проектирование составляется по каждому зданию в отдельности или их комплексу с участием генерального проекти­ровщика

3. Задание на проектирование должно быть утверждено заказчиком или какой-либо другой организацией (инвестором, органом местного самоуправления, субъектом Федерации) и передано проектной организации в установленные в договоре (контракте) сроки.

4. В задании на проектирование должна быть предусмотрена реализация основных положений по проведению ремонта зданий в соответствии с требованиями 1.12 настоящей Инструкции.

5. В случаях, когда ремонт намечено осуществлять комплексами (очередями), в задании на проектирование должны оговариваться мероприятия по обеспечению возможности нормальной эксплуатации секций жилого здания на период ремонта других комплексов (очередей, секций) и примыкающих зданий.

6. Задание на проектирование капитального ремонта должно быть согласовано заказчиком с:



органами исполнительной власти (в порядке, ими установлен­ном);

организациями министерств (ведомств), строительными фирма­ми, выступающими инвесторами;

проектной организацией, строительными фирмами, имеющими право (лицензию) на проведение проектных работ.

Согласование задания на проектирование с указанными организациями производится в течение 30 дн. со дня его передачи в организацию и оформляется протоколом.

7. При проектировании капитального ремонта особо сложных и уникальных зданий заказчиком совместно (с привлечением) с соответствующими научно-исследовательскими и специализированны­ми организациями (фирмами) должны разрабатываться специаль­ные технические условия (или включаться в техническое заключение), отражающие специфику назначения объекта, проектирования и проведения капитального ремонта.

8. Проектно-сметная документация на общестроительные работы и по специальным разделам рабочего проекта (проекта), разработанная субподрядными проектными организациями, представ­ляется заказчику в полном объеме

9. Разделы проектно-сметной документации должны излагать­ся в четкой и лаконичной форме, характеризовать и обосновывать основные проектные решения, а приводимые показатели и итого­вые данные расчетов и обоснований оформляться в табличной форме.

10. Организации, осуществляющие согласование, экспертизу и утверждение проектно-сметной документации должны руководство­ваться настоящей Инструкцией, заданием на проектирование объ­екта и не предъявлять требований, приводящих к неоправданному увеличению ее объема и излишней детализации.

11. Материалы проектно-сметной документации, передаваемые на утверждение, должны быть подписаны:

общая пояснительная записка — на титульном листе объектов капитального ремонта — директором и главным инженером (архи­тектором) генеральной проектной организации, главным инжене­ром (архитектором) проекта и начальником мастерской (отдела), а на последней странице — исполнителями.

При двухстадийном проектировании и для объектов с переплани­ровкой при одностадийном проектировании общая пояснительная записка подписывается также директором и главным инженером (ар­хитектором) генеральной проектной организации или ее филиала;

чертежи — начальником мастерской (отдела) генеральной про­ектной организации, главным инженером (архитектором) проекта, руководителями бригад (секторов), исполнителями;

другие материалы проекта — начальником мастерской (отдела), главным инженером (архитектором) проекта, исполнителями;

сметная документация — должностными лицами, указанными в соответствующих формах этих документов.

12. Проектно-сметная документация генпроектировщиком пе­редается заказчику в объеме и в сроки, установленные по договору.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал