Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. Прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г




1. Прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы 18 сентября 2004 г. обратился с заявлением в защиту прав Дронова к мировому судье участка № 15 г. Москвы о признании брака с Сальниковой недействительным. В заявлении прокурор указал, что Сальникова 15 августа 2004 г. зарегистрировала с Дроновым брак и уехала по приглашению в США на работу. Дронов является инвалидом 2 группы. 26 июля 2004 г. он лег на лечение в госпиталь, где у него обнаружили рак прямой кишки. Совместного хозяйства они не вели.

24 сентября 2004 г, судья вынес определение, которым отказал в принятии заявления прокурору и указал, что заявление в защиту прав и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Из заявления прокурора и прилагаемых документов не видно, что Дронов обращался в прокуратуру с просьбой защитить его права в суде, так как по состоянию здоровья не может сам осуществлять свою защиту.

Правомерно ли мировой судья отказал прокурору в принятии заявления?

Если нет, то какое постановление должен был вынести судья?

Имеются ли у прокурора какие-либо иные нарушения при обращении в суд?

 

2. 10 ноября 2005 г. Генеральный директор энергоснабжающей организации АО «Мосэнерго» Петров обратился в Московский городской суд с заявлением о признании забастовки незаконной, так как она была объявлена профсоюзом работников общества без учета сроков, процедур, предусмотренных Трудовым кодексом РФ для разрешения коллективного трудового спора. Работники АО «Мосэнерго» назначили забастовку на 11 ноября 2005 г. и выдвинули требования возместить акционерному обществу из казны все расходы, связанные с льготным обеспечением граждан электроэнергией. Федеральный судья Иванов 10 ноября 2005 г. вынес определение о принятии заявления и возбуждении гражданского дела.

На другой день в Московский городской суд с заявлением о признании забастовки незаконной обратился также прокурор г. Москвы Антонов, но по основаниям, предусмотренным п. «б» ст. 413 Трудового кодекса РФ, просил признать забастовку незаконной.

В силу требований Кодекса незаконными забастовки признаются в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Право на обращение в суд с заявлением прокурор обосновал требованиями ст. 45 ГПК РФ, в силу которых он может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц либо интересов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.



Федеральный судья Иванов отказал прокурору города в принятии заявления о признании забастовки незаконной в силу требований ст. 413 Трудового кодекса РФ, согласно которым решение о признании забастовки незаконной принимается судом по заявлению работодателя или прокурора.

Правомерно ли федеральный судья своим определением отказал прокурору города в принятии заявления о признании забастовки незаконной?

Нормы какой отрасли права имеют преимущественное значение при решении вопроса о принятии за явления судом?

 

3. В каких из перечисленных случаев прокурор вступает в процесс для дачи заключения по делу:

а) по иску родителя ребенка о восстановлении родительских прав;

б) по иску об освобождении имущества от ареста;

в) по делу о восстановлении на работе;

г) по делу о признании брака недействительным;

д)по заявлению о неправильности в списках избирателей.

 

4. Прокурор, предъявивший иск в интересах несовершеннолетнего Максима к его родителям Терехиным о лишении родительских прав, в судебном заседании от своего требования отказался на том основании, что ответчики осуждены за совершение преступления к лишению свободы, а ребенок в настоящее время находится в школе-интернате, и просил прекратить производство по делу.

Вправе ли прокурор отказаться от иска?

Является ли для суда отказ прокурора от иска основанием для прекращения производства по делу?

 

5. Прокурор предъявил в интересах престарелой Свиридовой в суде иск к Магерамову о признании недействительным договора дарения квартиры на том основании, что ответчик, воспользовавшись нуждаемостью Свиридовой в денежных средствах, вынудил ее заключить указанный договор и завладел ее квартирой.



О времени судебного заседания Свиридова не была извещена. Прокурор в судебном заседании просил слушание дела отложить, чтобы обеспечить явку Свиридовой.

Председательствующий отклонил ходатайство прокурора, мотивируя это тем, что прокурор, обратившийся с заявлением в интересах другого лица, наделяется всеми правами истца, поэтому участие в деле Свиридовой необязательно.

Правильно ли поступил суд?

Разъясните права прокурора, обратившегося в суд с заявлением с целью защиты прав и законных интересов другого лица.

6. Злоупотребляющий наркотическими средствами Коркин продал приватизированную квартиру и вскоре погиб. Проживающий вместе с ним 12-летний сын Денис стал бездомным.

Прокурор района предъявил иск о признании сделки недействительной. Судья оставил исковое заявление без движения, мотивируя определение тем, что в заявлении не указано, было ли дано разрешение органа опеки на совершение сделки (соответствующие документы не приложены), назначен ли опекун несовершеннолетнему и почему он не в состоянии предъявить иск от имени подопечного.

На определение суда прокурором подано представление в суд кассационной инстанции.

На основе норм процессуального и материального права проанализируйте спорную ситуацию и определите, кто прав: прокурор или судья.

7. Гаврилов обратился в районную прокуратуру с жалобой на то, что он уже две недели в отпуске, а заработную плату на предприятии не выдают. Поскольку и ранее от работников данного предприятия поступали подобные жалобы, прокурор предъявил в интересах Гаврилова иск на основании ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Судья отказал в принятии заявления прокурора, указав на то, что Гаврилов сам в состоянии обратиться в суд, как это предусмотрено ст. 45 ГПК.

Соответствует ли отказ судьи в принятии искового заявления прокурора правилам ст. 45, 134 ГПК?

8. Прокурор обратился, в суд с иском к Васильеву, об установлении отцовства в отношении малолетнего ребенка Лозовой. Судья отказал в принятии заявления, сославшись на ст. 49 СК, в которой ни прокурор, ни орган опеки и попечительства не указаны в числе лиц, имеющих право на предъявление иска об установлении отцовства.

Правильно ли поступил судья?

9. Миронов (70 лет) помещен в дом инвалидов. На время своего отсутствия он дал согласие на проживание в занимаемой им однокомнатной квартире племянника Сечкина. Находясь в доме инвалидов, Миронов узнал, что Сечкин приватизировал квартиру на свое имя.

По жалобе Миронова районный прокурор предъявил иск о признании недействительным договор о приватизации и выселении Сечкина. До начала первого судебного заседания Миронов умер.

Какие возникают вопросы и как они должны быть разрешены?

 

 

Тема 9. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

 

Вопросы для самоконтроля

1. Основания и цели участия в гражданском процессе органов государственной власти, местного самоуправления, организации и граждан, защищающих права других лиц.

2. Условия возбуждения гражданского дела субъектами, указанными в ст. 46 ГПК. Их процессуальные права и обязанности.

3. Участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления для дачи заключения по делу. Их процессуальные права и обязанности.

4. Виды государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в гражданском процессе.

5. Отличие участвующих в деле государственных органов и органов местного самоуправления от других участников процесса (прокурора, третьих лиц, экспертов, представителей).

При изучении данной темы следует уяснить формы защиты прав и интересов других лиц. Затем следует указать какие органы вправе участвовать в деле, а какие вправе только возбудить дело в защиту прав и законных интересов других лиц.

Необходимо уяснить вопрос о предъявлении исков в защиту неопределенного круга лиц, для этого следует изучить соответствующие нормы ГПК РФ (ст. 4, 34, 38, 46, 47, 89, 174, 189, 190, 245, 251, 252, 259, 260, 273, 281, 284, 288, 304, 320, 336, 342, 357, 359, 371, 376, 377, 380, 394), Семейного кодекса РФ (ст. 28, 35, 70, 72, 73, 77, 79, 80, 103, 125, 140, 142). , а также нормы других законов: ФЗ «Об охране окружающей природной среды» от 10. 01. 2002 г. , Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07. 02. 1992 г. и т. д.

Необходимо уяснить процессуальные права и обязанности государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в гражданском процессе, условия обращения в суд для возбуждения гражданского дела субъектами, указанными в ст. 46 ГПК.

При изучении данной темы следует уяснить формы участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления, отличие их от других участников процесса (сторон, прокурора, третьих лиц, экспертов, представителей).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал