Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мир в Констанце. Восстановление прав самоуправления се­вероитальянских городов.




Правление византийского императора Андроника I Комнина. Захватил престол, добившись демагогией поддержки народных масс. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Свергнут знатью Константинополя с помощью народных масс (положение которых не улучшилось) и казнен.

Правление норвежского короля Сверрира (Сверре Си- гурдсона). Пришел к власти, возглавив в 1177 движение бирке-бейнеров (главным образом свободных крестьян), укрепил ко­ролевскую власть.

Правление царицы Тамар в Грузии. В ее царствование Грузия добилась больших военно-политических успехов. Ей по­священа поэма Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”.

Окончательное освобождение армянских земель от сельджу­ков.

Второе Болгарское царство.

Третий крестовый поход. Крестоносцев возглавляли император “Священной Римской империи” Фридрих I Барба­росса, французский король Филипп II Август и английский ко­роль Ричард I Львиное Сердце. Германские крестоносцы с большими потерями пробились через всю Малую Азию, но, по­сле того как Барбаросса утонул при переправе через реку Салеф (1190), его армия распалась. Филипп в 1191, взяв порт Акра, с частью крестоносцев вернулся во Францию. Ричард, добившись успехов в Сирии, овладев Кипром и образовав Кипрское коро­левство, в 1192 заключил с Салах-ад-Дином мир, по которому за Иерусалимским королевством осталась узкая прибрежная по­лоса от Тира до Яффы. Иерусалим остался в руках мусульман.

Правление английского короля Ричарда Львиное Сердце. Большую часть жизни провел вне Англии, сражаясь против французского короля и против мусульман. Возвращаясь из третьего крестового похода, попал в плен к императору Ген­риху VI, потребовавшему огромный выкуп, который был выпла­чен, в том числе благодаря повышению налогов в Англии (1194).

Признание Византией независимости Сербии.

Правление германского короля и императора «Свя­щенной Римской империи» Генриха VI. Женитьбой на наслед­нице сицилийского престола присоединил к своим владениям Сицилийское королевство.

Сильное землятресение прозошло в Шемахе

Правление Минамото, первой династии сёгунов в Японии.

Папой Иннокентием III утвержден Тевтонский орден — ка­толическая духовно-рыцарская организация (форма — белый плащ с черным крестом). В Тевтонский орден принимали не­мецких рыцарей дворянского происхождения.1198— 1216 Римский папа Иннокентий III. Боролся за верховен­ство пап над светской властью; заставил английского короля и некоторых других монархов признать себя его вассалами. Со­бранный им IV Латеранский собор (1215) сурово осудил всякие ложные еретические учения и потребовал для еретиков тяжких наказаний. Здесь впервые говорилось об инквизиции как об уч­реждении, задачей которого является расследование по поводу ереси с целью наказания виновных в ней.

Правление английского короля Иоанна Безземельно­го. В 1202—1204 потерял значительную часть английских владе­ний во Франции. Под давлением баронов, поддержанных ры­царством и городами, подписал в 1215 Великую хартию вольно­стей.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал