Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На Ширван напали тюрки-огузы




Правление английского короля Вильгельма I Завоева­теля. С 1035 — герцог Нормандии. В 1066 высадился в Англии и, разбив при Гастингсе войско англосаксонского короля Га­рольда II, стал английским королем. Установил прямую вас­сальную зависимость всех феодалов от короля.

Римский папа Григорий VII. Запретил симонию, ввел целибат. Добивался верховенства пап над светскими государя­ми, боролся с императором Генрихом IV за инвеституру.

В сражении при Манцикерте (Армения) турки-сельджуки раз­громили армию византийского императора Романа IV Диогена, а самого императора захватили в плен. Турки заняли Армению и почти всю Малую Азию.

Произошло сражение между войсками ширван-шаха и правителя Лакза(Лекза).

На Дербент напали тюрки-сельджуки

Правление Византийского императора Алексея I Ком- нина. Захватил престол, опираясь на военную знать. Отразил натиск норманнов, печенегов и сельджуков. С помощью крес­тоносцев вернул империи часть Малой Азии.

Испанцы овладели Толедо — одним из крупнейших городов арабской Испании.

1088 Тюрки разграбили и разрушили Ганцах (Гянджа)

Земельная перепись в Англии, результаты которой, записан­ные на пергаменте, получили в народе название «Книга Страш­ного суда».1089 — 1125 Праачение Давида IV Строителя в Грузии. Восстано­вил независимость Грузии от сельджуков. Вел борьбу с крупны­ми феодалами, создал постоянное войско.

Крестовый поход крестьян. Неорганизованные, плохо воору­женные толпы крестьян и примкнувших к ним авантюристов вели себя разнузданно и понесли большие потери из-за сопро­тивления местного населения по пути к Малой Азии, а затем были почти полностью перебиты войском сельджуков.

Первый крестовый поход феодалов. Провозглашен па­пой Урбаном II в 1095. Участвовало в походе около 100 тысяч человек. В 1097 крестоносцы переправились у Константинопо­ля в Малую Азию и овладели столицей сельджуков Никеей, в

Эдессой и Антиохией, образовав первые государства крестоносцев: графство Эдесса и княжество Антиохия. В июле

Крестоносцы захватили Иерусалим и создали Иерусалим­ское королевство, в вассальной зависимости от которого нахо­дились остальные государства крестоносцев на Востоке.

Правление английского короля Генриха I. Укрепление системы государственного управления; значительную роль стал играть постоянный королевский совет.

Правление германского короля и императора «Свя­щенной Римской империи» Генриха V. Завершил борьбу с пап­ством за инвеституру Вормсским конкордатом 1122, по которо­му император «Священной Римской империи» отказывался в пользу римского папы от духовной инвеституры; в Германии (но не в Италии и Бургундии) императору обеспечивалось пра­во участия в избрании епископов и аббатов.



Правление французского короля Людовика VI. Усиле­ние центральной власти, положен конец сопротивлению феода­лов в королевском домене (их замки разрушены или заняты ко­ролевскими гарнизонами).

Правление великого князя киевского Владимира II Мономаха. Призван киевскими боярами во время народного восстания. Боролся против феодальных междоусобий. Разрабо­тал устав, ограничивающий произвол ростовщиков. В “Поуче­нии” призывал сыновей укреплять единство Руси.

Правление византийского императора Иоанна II Ком- нина. Одержал победу над печенегами (1122), сербами (ок. 1124), сельджуками (1135); установил суверенитет Византии над Антиохией (1137).1135 — 1154 Правление английского короля Стефана Блуаского, племянника Генриха I. Усобица и ослабление центральной вла­сти, вызванные притязаниями на престол со стороны Матиль­ды, дочери Генриха I. В 1153 достигнуто соглашение, по кото­рому после смерти Стефана престол должен перейти к сыну Матильды — Генриху Плантагенету.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал