Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процентные форварды.




Соглашения форвард/форвард.

Одним из способов страхования от процентного риска является заключение соглашения форвард/форвард (forward/ forward). Форвард/форвард дает возможность банку заключить договор на депозит в будущем в определенной валюте на определенный срок и по фиксированной процентной ставке. Соглашение форвард/форвард можно использовать не только для хеджирования, но и для спекуляции.

Логика расчета ставки форвард/форвард состоит в том, что на момент заключения соглашения не известна ставка, к примеру, по трехмесячным депозитам через три месяца, однако она может быть рассчитана на основании существующих ставок по трех- и шестимесячным депозитам.

То есть, если длинный период - Т, процентная ставка в этот период - RT, короткий период - t, процентная ставка для короткого периода – rt, а процентная ставка форвард/форвард - RT-t в период T-t, графически это можно представить как:

Процентная ставка форвард/форвард рассчитывается по формуле:

. (5.6)

Пример 13: Процентная ставка трехмесячного депозита в евро составляет 12,5 % p.a., а по депозиту на девять месяцев – 15,5 % p.a. Рассчитайте ставку форвард/форвард депозита сроком на шесть месяцев, который будет привлечен через три месяца (3v9).

Выполнение:

Процентная ставка форвард/форвард рассчитывается по формуле (5.6):

р.а.

Так как банки котируют процентные ставки форвард/форвард как для размещения, так и для привлечения депозитов (bid и offer), то для расчета той или иной стороны берется соответствующее значение котировок заданных ставок.

Соглашения по форвардным ставкам.

Соглашение по форвардным ставкам (forward rate agreement FRA) – соглашение, гарантирующее будущую процентную ставку на определенный период времени и на фиксированную сумму средств, то есть это соглашение на депозитную операцию в будущем.

Сущность данной операции состоит в том, что она, как правило, является объектом спекуляции, а депозитная операция не осуществляется и лишь одна из сторон выплачивает компенсацию другой, которая рассчитывается как разница между реальной процентной ставкой на рынке и ставкой, зафиксированной в соглашении.

Период депозитной операции по соглашению называют контрактным периодом. За два дня до его наступления наступает дата урегулирования. Именно на дату урегулирования производится расчет и выплата компенсации. Если же по договоренности сторон проводится депозитная операция, то сумма процентов выплачивается по окончании контрактного периода при возвращении депозита.

Хеджирование процентного риска с помощью FRA могут осуществлять как кредиторы, так и заемщики:

· покупка FRA (длинная позиция) защищает от роста процентных ставок;



· продажа FRA (короткая позиция) защищает от падения процентных ставок.

В случае роста процентных ставок покупатель соглашения (заемщик) получает компенсацию (сумму урегулирования) от продавца (кредитора) и, наоборот, в случае их снижения заемщик выплачивает сумму урегулирования, но эта сумма будет ниже процентов по займу.

Сумма компенсации рассчитывается по формуле:

а) если ставка урегулирования выше ставки контракта:

; (5.7)

б) если ставка урегулирования ниже ставки контракта:

, (5.8)

где L – ставка урегулирования;

R – ставка контракта;

D – количество дней контрактного периода;

A – контрактная сумма;

B – базовое количество дней в году (360 или 365).

Ставка по FRA рассчитывается как ставка форвард/форвард. При расчете компенсации за ставку урегулирования принимается ставка LIBOR.

Типовые суммы контракта – 5-100 млн. долл. США. FRA обычно покрывает не более 2 лет, наиболее часто котируются FRA 3v6 и 6v12.

Пример 14: Банк маркет-тейкер рассчитывает, что процентные ставки по депозитам в евро будут расти и желает защититься от процентного риска, для чего он покупает FRA. Сумма контракта – 5 млн. евро.

На дату заключения соглашения банк маркет-мейкер котирует следующие ставки:

EUR 6v12m FRA 5,5-6,0 % p.a.

На дату урегулирования процентные ставки составили:

EUR 6m FRA 6,5-7,25 % p.a.

Рассчитайте сумму компенсации, которую получил покупатель соглашения.

Выполнение:

Сумма компенсации составит:

.

Задания для самостоятельного выполнения:

1. Курс спот CAD/USD 0,8211-0,8325. Форвардные пункты по данной котировке составляют:



а) 250-180;

б) 120-180.

Рассчитайте курс «аутрайт».

2. Рассчитайте форвардный курс EUR/GBP на 6 месяцев, если курс спот 0,6944-0,7024, а процентные ставки по таким валютам:

EUR 8,10-8,90 % p.a.

GBP 15-17 % р.а.

3. 17 апреля в банк клиент обратился с просьбой покрыть форвардным контрактом покупку долларов США за евро, который должен состояться 23 июня. Необходимо рассчитать форвардный курс по соглашению при условии, что 17 апреля банк котирует следующие ставки:

EUR/USD 1,3456-1,3750

2m fwd 110 150

3m fwd 160 235.

4. Клиент собирается покрыть двухмесячным валютным форвардным контрактом покупку канадских долларов за российские рубли. Банк не котирует форвардный курс российских рублей за канадские доллары, но проводит котировку обеих валют к доллару США:

USD/CAD 2m fwd USD/RUR 2m fwd 1,2177-1,2503 150 175 27,6754-27,6911 310 390

Рассчитайте двухмесячный форвардный кросс-курс RUR/CAD.

5. Для закрытия депозитной позиции банку понадобится через 3 месяца разместить трехмесячный депозит в долларах США на сумму 100 млн. С целью защиты от процентного риска банк решил прибегнуть к FRA. На дату заключения соглашения банк маркет-мейкер котирует следующие процентные ставки:

USD 3v6 FRA 6,12-6,25 % p.a.

На дату урегулирования на рынке сложились следующие процентные ставки:

USD 3m 5,5-6,0 % p.a.

USD 6m 5,8-6,1 % p.a.

Рассчитайте сумму урегулирования, которая подлежит получению или выплате банку маркет-тейкеру.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал