Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форвардные соглашения




Форвардный контракт (forward contract) – это соглашение между банком и клиентом о купле или продаже определенного количества иностранной валюты в установленный срок по курсу, установленному в момент заключения договора.

Обычно сроки форвардных соглашений стандартизированы и, как правило, не превышают одного года. Стандартные сроки котировки форвардных курсов составляют: 1, 2, 3, 6, 9 и 12 месяцев (на практике обозначают 1М, 2М, 3М и т.д.).

Однако помимо стандартных сроков банки самостоятельно используют также:

· короткие даты (short dates) – нестандартный срок до 1 месяца;

· ломаные даты (broken dates) – нестандартный срок свыше месяца.

Форвардные валютные курсы непосредственно не фиксируются, а рассчитываются. В основе расчета форвардного курса лежит валютный курс спот на дату заключения соглашения, который корректируется на форвардные пункты (форвардную маржу, спрэд, пипы) с «премией» (pm) или «дисконтом» (dis).

Новый курс аутрайт (outright) рассчитывается:

· если форвардный курс валюты выше текущего, к «спот» курсу прибавляется премия;

· если форвардный курс валюты ниже текущего, из «спот» курса вычитается дисконт.

Пример 9:

Текущий курс USD/UAH 5,0213-5,0327. Форвардная маржа составляет:

а) 120-140;

б) 150-130.

Рассчитайте курс «аутрайт».

Выполнение:

а) В первом случае форвардные пункты покупки (bid) ниже пунктов продажи (offer), значит, в данном примере имеет место премия, то есть гривна котируется к доллару с премией.

Таким образом, курс «аутрайт» гривны к доллару по данному форвардному соглашению составит:

Bid 5,0213 +120   Offer 5,0327 +140
5,0333   5,0467

Курс аутрайт USD/UAH 5,0333-5,0467.

б) Поскольку спрэд приводится в порядке уменьшения, в данном случае речь идет о форвардной скидке (дисконте), а курс аутрайт по форварду составит:

Bid 5,0213 -150   Offer 5,0327 -130
5,0063   5,0197

Курс аутрайт USD/UAH 5,0063-5,0197.

Кроме того, следует отметить, что курсы «форвард» имеют более высокое значение показателя маржи (разницы между курсом покупки и курсом продажи), чем курс спот, что объясняется валютным риском по соглашению: чем продолжительней форвардный период, тем выше размер форвардной маржи.

Предположим, что французская фирма желает приобрести у швейцарского банка 1 млн. евро с поставкой через месяц. В ходе заключения и действия форвардного соглашения у банка маркет-мейкера возникает дополнительный риск, вызванный появлением короткой валютной позиции по валюте евро (базе котировки по форварду). Для того чтобы закрыть открытую валютную позицию, банк покупает евро на спот-рынке за швейцарские франки (валюту котировки по форварду) и размещает их на период поставки по форвардному соглашению на депозит. В данном случае у маркет-мейкера возникает открытая валютная позиция по швейцарским франкам, которая может быть закрыта за счет кредита в этой валюте, полученного на тот же период. Таким образом, у банка появляется дополнительный доход в виде разницы процентных ставок по депозиту и кредиту, и он может продать швейцарские франки на условиях «форвард» по курсу ниже спот-курса продажи, откорректированный на этот процент. Соотношение показателя разницы к разнице процентных ставок по депозиту будет определять размер форвардной маржи.



Премия/дисконт по курсу «аутрайт» в данном случае рассчитывается по формуле:

, (5.4)

где S – курс спот (соответственно bid или offer);

∆R – разница процентных ставок (для курса bid – между процентной ставкой по межбанковским депозитам для валюты котировки и по кредитам для базы котировки; для курса offer - между процентной ставкой по межбанковским кредитам для валюты котировки и по депозитам для базы котировки);

D – количество дней периода;

В – базовое количество дней в году (360 для большинства валют или 365 – для бельгийского франки и фунта стерлингов);

Rb – процентная ставка базы котировки (для курса bid –по межбанковским кредитам; для курса offer - по межбанковским депозитам).

Пример 10:Спот-курс на валютном рынке составил USD/UAH 5,3511-5,3817. Процентные ставки по долларовым депозитам на украинском валютном рынке составили 8% p.a. (лат. per annum – за год, годовых), а кредитам – 10% p.a. Процентные ставки по гривневым депозитам – 20% p.a., кредитам – 25% p.a. Проведите расчет форвардного курса USD/UAH на 3 месяца.



Выполнение:

Котировка в общем виде:

USD/UAH 5,3511-5,3817

USD 3m 8-10% р.а.

UAH 3m 20-25% р.а.

Форвардные пункты на 3 месяца:

bid: ;

offer: .

Котировка форвардного курса в общем виде:

USD/UAH 5,3511-5,3817

3m fwd 1305 2242.

Таким образом, банк котирует гривну к доллару с премией, а форвардный курс USD/UAH на 3 месяца составит:

Bid 5,3511 +1305   Offer 5,3817 +2242
5,4816   5,6059

В мировой практике для определения показателей форвардной маржи чаще всего используют ставки ЛИБОР и ЛИБИД для соответствующих валют или процентные ставки по евровалютам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал