Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства, регулирующие метаболические процессы. Продолжительность лечения 15—20 дней и больше в зависимости от эффективности и переносимости препа­рата (при хроническом панкреатите до 1—1,5 мес).





 


старше 12 лет — 0,1—0,15 г на прием. Препарат прини­мают 3—4 раза в день после еды.

Продолжительность лечения 15—20 дней и больше в зависимости от эффективности и переносимости препа­рата (при хроническом панкреатите до 1—1,5 мес).

В связи с раздражающим действием пентоксил при приеме внутрь может вызывать диспепсические явления.


Местно (в связи с раздражающими свойствами) пен­токсил не применяют.

Противопоказания такие же, как для метилура-цила.

ФОРМЫ выпуска: порошок; таблетки, покрытые обо­лочкой, по 0,025 и 0,2 г в упаковке по 10 штук.

ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.


 


3. КАЛИЯ ОРОТАТ(Kalii orotas)1. Калиевая соль урацил-4-карбоновой (оротовой) кис­лоты:

СИНОНИМЫ: Dioron, Kalium oroticum, Orocid, Oropur, Potassium Orotate.

Белый кристаллический порошок. Очень мало раство­рим в воде.

Оротовая кислота является одним из предшествен­ников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе бел­ковых молекул. Оротовая кислота и ее соли рассматри­ваются поэтому как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, как об­щие стимуляторы обменных процессов.

Обычно применяют калиевую соль оротовой кисло­ты (калил оротат).

Назначают калия оротат в сочетании с другими сред­ствами (витаминами и др.) при заболеваниях печени (за исключением циррозов печени с асцитом), вызванных острыми и хроническими интоксикациями, при дистро­фии миокарда, алиментарной и алиментарно-инфекци­онной дистрофии у детей и при других показаниях, ког­да целесообразно стимулирование анаболических про-


цессов. Имеются данные о применении калия оротата для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии.

Инбгда препарат используют при аритмиях (особен­но экстрасистолии и мерцательной аритмии); действие препарата объясняют в этих случаях наличием в препа­рате иона калия (см. Калия хлорид), однако содержание калия в препарате невелико (20 %).

Калия оротат применяют также для улучшения ана­болических процессов при напряженных физических на­грузках.

Принимают внутрь (за 1 ч до еды или через 4 ч пос­ле нее). Доза для взрослых от 0,5 до 1,5 г в день (по 0,25—0,3 г 2—3 раза в день). Курс лечения 20—40 дней, а в некоторых случаях и дольше. При необходимости повторяют курс лечения после месячного перерыва. В отдельных случаях в зависимости от эффективности и переносимости суточную дозу для взрослых увеличи­вают до 3 г.

Детям (при алиментарной и алиментарно-инфекци­онной гипотрофии, анемиях, в периоде реконвалесцен-ции и др.) назначают из расчета 10—20 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 2—3 приема). Курс лечения 3—5 над.



Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимос­ти назначают противогистаминные препараты. Возмож­ны диспепсические явления.

ФОРМА выпуска: таблетки по 0,1 г (для детей) и 0,5 г (для взрослых).

Для назначения детям выпускается также в виде гра­нул (для изготовления сиропа).


 


—NH

4. ЛЕЙКОГЕН(Leucogenum). 2-(а-Фенил-а-карбэтоксиметил)-тиазолидин-4-кар-боновая кислота:

 

НО

^

Сн—с

\

ОС2П5

^чх

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок с легким своеобразным запахом. Практически нерастворим в воде, очень мало растворим в спирте, растворим в растворах щелочей. Вод-


ные растворы нестойки, гидролизуются с образованием 1-цистеина и формилфенилуксусного эфира.

Применяют в качестве стимулятора лейкопоэза при лейкопениях, вызванных ретгено- и радиотерапией, при химиотерапии злокачественных новообразований, агра-нулоцитарной ангине, алиментарно-токсической алейкии и других заболеваниях, сопровождающихся лейкопенией (см. Филграстим, Молграмостим).

Назначают внутрь взрослым по 0,02 г 3—4 раза в сут­ки. Продолжительность лечения зависит от характера и течения заболевания.

Суточная доза для детей в возрасте до 6 мес 0,01 г, отб мес до 1 года — 0,02 г, до 7 лет — 0,04 г, старше 7 лет — 0,06 г.

Противопоказан при лимфогранулематозе и злокаче­ственных заболеваниях органов кроветворения.

ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки по 0,02 г.

ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.


1 См. также Пре/гараты магния —Матерол.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал