Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности технологического процесса производства изделий из пластмасс.




Типоразмер литьевой машины выбирается с учетом основных параметров: объема впрыска за цикл V (он не должен превышать номинальный объем, указанный в спецификации к аппарату); высоты изделия H; проекции поверхности изделия на плоскость разъема формы S (площадь отливки); давления литья Pл, необходимого для заполнения литниковой системы и формы; усилия, возникающего в форме в процессе формования Fф; продолжительности охлаждения отливки до заданной температуры, при которой ее можно извлечь из формы (tT определяет пластификационную способность).

При выборе модели машины сравниваются ее технико-экономические показатели, далее проводится сравнение среди группы аналогичных машин, и составляется таблица параметров, где основными характеристиками будут масса, энергоемкость, цена.

Изготовление пластиковой тары осуществляется следующими основными способами:

  • литьем
  • вакуумной формовкой
  • экструзией

Различия в технологии состоят в использовании разного типа оборудования и производственного сырья.

Метод выдува (литья). В данном случае в качестве сырья используется полиэтилен и полипропилен. Полипропилен обладает специфическими свойствами (усадка, малый интервал температуры пластификации и т.д.), поэтому при использовании его для формовки машина должна иметь специфические настройки и дополнительные устройства: систему двойного нагрева, более точное регулирование температуры, устройство предварительного нагрева, изменения в дизайне пресс-форм и пуансонов. Полипропилен требует также в 2-3 раза более длительного нагрева, чтобы достичь температуры пластификации, и в 2-3 раза дольше происходит его усадка в пресс-форме. Методом выдува, в основном, производятся пластиковые бутылки.

Метод термоформовки. Этот метод используется при производстве стаканчиков для молочных продуктов, одноразовых стаканчиков под напитки, флаконов.

Изготовление пластиковой тары осуществляется следующими основными способами:
Формовка изделия осуществляется в три этапа на трех рабочих позициях.

  • На первом рабочем этапе технологического процесса точно определенная доза приготовленной в шнековом агрегате пластмассы выдавливается в полузакрытую форму. Затем производится прессование расплавленного материала за счет полного закрытия пресс-формы.
  • На втором этапе пресс-форма открывается, и несущий спутник вместе с заготовкой переносится в формующую станцию, состоящую из матрицы и пуансона. После закрытия формующей станции заготовка копирует форму матрицы. Для стабилизации полученной формы матрица охлаждается водой. Во время этого этапа на первой позиции карусели подготавливается следующая заготовка.
  • На третьем этапе производится открытие двух половин несущего элемента, при этом готовое изделие освобождается и выбрасывается через отверстие в боковой крышке автомата.

С помощью одной пресс-формы возможно изготовление одного вида продукции. Большинство представленного на рынке оборудования позволяет быстро переналадить производство путем замены пресс-формы, которая приобретается дополнительно.



Инжекционные узлы литьевой машины классифицируются:

  • по конструктивно-технологическим особенностям (без предварительной пластикации и с предварительной пластикацией)
  • по методу пластикации (поршневые и шнековые)
  • по конструкторскому оформлению (одно, двух и трех цилиндровые)
  • по числу шнеков (одно и двух шнековые)

В машинах без предварительной пластикации стадия пластикации совместима по времени со стадией инжекции. В машинах с предварительной пластикацией полимер пластицируется, после чего впрыскивается в форму при перемещении поршня (шнека), т.е. пластикация и впрыскивание разделены. В поршневых конструкциях полимер пластицируется за счет тепла от внешних нагревателей при продвижении от бункера к соплу. В шнековых конструкциях полимер дополнительно пластицируется за счет выделяющейся внутренней теплоты трения при вращении шнека.

Одноцилиндровые конструкции поршневого типа применяются главным образом для литья небольших по массе изделий (не более 8-10 грамм), а также для литья композиций на основе полимеров с хрупкими анизотропными наполнителями. Двухцилиндровые конструкции поршневого типа позволяют получить двухцветные или другие специальные изделия.

Одноцилиндровые конструкции одношнекового типа применяются для толстостенных изделий (обычно на многопозиционных машинах). Двухцилиндровые конструкции одношнекового типа - для двухцветных толстостенных изделий. Также при необходимости увеличения производительности машины.



Литьевые машины поршневого типа характеризуются большими потерями давления при впрыске полимера, трудностью регулирования технологических параметров формования и сложностью подбора технологического режима переработки. Наиболее компактными, технологичными и обеспечивающими возможность регулирования основных параметров литья в широких интервалах являются одноцилиндровые конструкции шнекового типа.

Организация технологического процесса изготовления пластиковой тары строится на максимальной загруженности оборудования. Производственный процесс осуществляется круглосуточно, что позволяет рационально использовать производственное оборудование. Привлекательным моментом является простота технологического процесса изготовления пластиковой тары.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал