Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линии и кроссы кур для промышленного производства яиц.






Для промышленного производства пищевых яиц в специализиро­ванных хозяйствах нашей страны широко используются линии и кроссы отечественного и иностранного происхождения, которые были завезены в нашу страну в разные годы. Наибольшее рас­пространение получили следующие кроссы кур: «Янтарь», «Бела- русь-9», «Заря-17», «Старт», «Волжский-3» и некоторые другие.

Кросс «Янтарь -Id. Исходным материалом послужила птица канадского кросса фирмы «Шейвер». Кросс состоит из трех сочетающихся линий: Я-1 (2) — отцовская отцовской формы; Я-1 (1) — материнская отцовской формы; Я-1 (3) — материнская линия. Гибридных кур получают по следующей схеме: d Я-1 (2) X X ¥ Я-1 (1*)-> ^Я-1 (2X Г) X 9 Я-1 (3)-> гибридные куры.'

Селекционной работой с этим кроссом занимаются на плем- заводах им. Фабрициуса Латвийской ССР, им. Чкалова Донец­кой области, на Белорусской зональной опытной станции и в не­которых других хозяйствах. Яйценоскость линий 240—260 яиц на несушку, масса яиц 59—60 г. Гибридные куры превосходят линейиых кур по продуктивности на 8—12 %.

Кросс «.В о л ж с к и й - 3». Создан на основе линий кур белый леггорн кросса 288 фирмы «Шейвер» из Канады. Кросс трехлинейный, состоит из линий: В-3 (7) — материнская отцовской формы; В-3 (8) — отцовская отцовской формы; В-3 (9) — мате­ринская линия. Продуктивные качества кур близки к кроссу «Янтарь-1». Средняя яйценоскость линейных кур за 18 мес 270— 282 яйца.

Схема получения гибридных кур: с? В-3 (8) X 9 В-3 (7)

d" В-3 (8x7) X ¥ В-3 (9) -> - гибридные куры.

Работа с кроссам ведется на Белорусской опытной станции по птицеводству, племзааоде «Маркс» Саратовской области и в других хозяйствах. Яйценоскость гибридных кур 274 яйца на несушку в год. Масса яиц достигает 62 г. Яйценоскость кур линии В-3 (7) 236 яиц, В-3 (8) — 226 яиц, В-3 (9) — 221, 8 яйца. Сохранность молодняка 96—96, 9%. С птицей данного кросса работают промышленные хозяйства Поволжья, Украины, Бело­руссии, Западной Сибири и др.

Кросс «Заря-17». Создан на основе кросса «Хайсекс белый», завезенного в ГПЗ «Нагорный» Ленинградской области и ГППЗ «Птичное» Московской области в 1974 г. из Голландии. Кросс состоит из четырех линий: С1. С2, К5 и Li.

Яйценоскость кур линии С1 200 яиц, С2 — 214, К5 — 198, L4 — 206. Яйценоскость гибридных кур 250 яиц и более. Селек­ционная работа по совершенствованию кросса ведется на плем- заводах «Нагорный» Ленинградской области и «Птичное» Москов­ской области.

Кросс «Б г л а р у с ь - 9*. Исходным материалом для соз­дания кросса послужила птица кросса 444, завезенного в нашу страну из Канады в 1963 г. Кросс состоит из трех линий: Б-9 (5) — отцовская линия материнской формы; Б-9 (6) — материнская ли­ния материнской формы; Б-9 (4) — отцовская форма.

Схема получения гибридных кур следующая: сГ Б-9 (5) X X S Б-9 (6) $ Б-9 (56) X сПЗ-9 (4) -v гибридные куры.

Селекционной работой с этим кроссом занимается Белорусская зональная опытная станция. Гибридные куры имеют высокую продуктивность. Яйценоскость за 12 мес составляет 260 яиц, масса яиц от несушек в возрасте 52 нед — 61, 4 г.

Линии и кроссы кур для промышленного производства брой­леров. Для промышленного производства мяса бройлеров в нашей стране используются кроссы «Бройлер-6», «Нева-2» и др.

Кросс «Б р о й л е р - 6». Четырехлннейиый кросс «Брой- лер-6» создан на базе кросса «Гибро», завезенного в нашу страну из Голландии. Отцовская форма породы корниш представлена линиями Б-6 (6) и Б-6 (7), материнская породы плимутрок — линиями Б-6 (8) п Б-6 (9). Четырех линейных бройлеров получают но следующей схеме: d Б-6(6) \ S Б-6 (7); о Б-6 (8) X ¥ Б-6 (9); с? Б-6 (67) х ¥ Б-6 (89) -у Б-6 (6789).

Отцовская форма (породы коршпп) характеризуется высокой скоростью роста молодняка; материнская (породы белый пли­мутрок) — хорошими воспроизводительными качествами. Брой­леры в 7-неделыюм возрасте имеют живую массу 1, 8—1, 85 кг, выводимость молодняка 70—80 %, сохранность 98 %.

Кросс создан совместными усилиями ученых ВНИТИП, ВНИИРГЖ и специалистами ППЗ «Конкурсной» Московской области и ППЗ «Большевик» Ленинградской области.

На базе кроссов «Бройлер-6» и «Гибро» учеными ВНИИРГЖ и специалистами ППЗ «Большевик» Ленинградской области создан новый, более продуктивный кросс «Бройлер-6-1».

Кросс гН е в а - 2». Для создания кросса была исполь­зована птица голландского кросса «Гибро» фирмы «Еврибрнд». Кросс «Нева-2» состоит из четырех линий: Н-2 (1) — отцовская и Н-2 (2) — материнская отцовской родительской формы, отселек- циоиированы иа базе кур породы корниш; Н-2 (3) и Н-2 (4) — отцовские материнской формы, типа плимутрок; Н-2 (5) - мате­ринская материнской формы, типа плимутрок.

Масса 56-дневных цыгшят в ГППЗ «Большевик» Ленинград­ской области колеблется у петушков в пределах 1420—1590 г, у курочек — 1210—1360 г. Яйценоскость кур отцовских линий 136—140 яиц. материнских — 160-170 яиц Племенная работа с курами этого кросса ведется в ГППЗ «Большевик» Ленинград­ской области.

Кросс «Б р о й л е р - К о м п а к т - 8». Состоит из четы­рех линий. Отцовская форма представлена двумя линиями: Б-8 (6) и Б-8 (7), материнская — линиями Б-8 (10) и Б-8 (9).

Схема получения гибридных Kvp следующая: о" Б-8 (6) X X? Б-8 (7); <? Б-8 (10) X ¥ Б-8 (9)'; Б-8 (67) X Б-8 (109) -> - Б-8 (67109).

Живая масса бройлеров несколько ниже, чем масса птицы кросса «Бройлер-6».

Породы индеек. Родиной индеек является Северная Америка. В настоящее время наиболее распространены бронзовые широко­грудые, белые широкогрудые и белые белтсвиллские индейки. Остальные породы и породные группы используются в качестве генофонда для создания новых пород и линий. В нашей стране разводятся бронзовые и белые широкогрудые, а также отече­ственные северокавказские белые и бронзовые, московские белые и бронзовые и некоторые другие породы индеек.

Для производства гибридной птицы в основном используют породы индеек с белым оперением: белых широкогрудых, белых московских, белых северокавказских и их кроссы.

Белая широкогрудая порода. Порода создана в США на базе белых мутантов бронзовых индеек. Преимуществом этих птиц являются высокие мясные качества. Белые широко­грудые индейки пользуются большим спросом и вытесняют брон­зовых широкогрудых, так как отличаются более высокой мясной скороспелостью и яйценоскостью.

В настоящее время существуют тяжелые, средние и легкие разновидности этой породы, отличающиеся по мясным качествам, яйценоскости и выводимости. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов достигает 22—25 кг, самок — 10— 11 кг; средних —соответственно 15—17 и 6—7 кг; легких — 8—9 и 4, 5—5, 5 кг; убойный выход 84 %, масса грудных мышц 23 % от живой массы.

Индюшата-бройлеры легких кроссов достигают убойных кон­диций в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2-—2, 3 кг. Бройлеров средних и тяжелых линий сдают на убой в более стар­шем возрасте и с большей живой массой. Яйценоскость самок тяжелых отцовских линий составляет 40—60 яиц; средних — 85—95 яиц; легких — 100 яиц и выше; выводимость птенцов — соответственно 30—40, 60—65 и 75—80 % от заложенных.

Белых широкогрудых индеек завозили в СССР в 1961 и 1970 гг. из Англии и в 1971 г. из Чехословакии. Они распространены на Украине, Северном Кавказе и в других районах страны. В на­стоящее время ведется работа по выведению специализированных мясных, линий и кроссов этой породы.

Бронзовая широкогрудая порода. Создана в США путем скрещивания диких американских и черных англий­ских индеек. Птица этой породы отличается хорошими мясными качествами; очень крупная, с хорошо развитой грудной мышцей (рис. 38) и высокими вкусовыми качествами мяса. Живая масса годовалых самцов (популяции, разводимой в СССР) достигает

Рис. 38. Индюк бронзовой ши­рокогрудой породы

10—18 кг, самок — 9—■ 12 кг. Яйценоскость ин­деек 70—80 яиц. Живая масса индюшат в 120 дней 3, 5—4, 0 кг, убойный вы­ход 89 %.

Бронзовые широко­грудые индейки завезены в нашу страну в 1945— 1946 гг. Они широко ис­пользуются при создании новых пород и специали­

зированных линий. Раз- уШ& яШя _ __ TTfr

ВОДЯТ брОНЗОВЫХ ШИрОКО-

грудых индеек в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украин­ского ИИИП и в других хозяйствах на юге нашей страны

Северо кавказская белая порода. Создана сотрудниками Северо-Кавказской зональной опытной станций по птицеводству и ГППЗ «Обпльиенскии». Работа была начата в 1964 г. Скрещивали самок бронзовой породы с самцами белой широкогрудой породы. Гибридные самки первого поколения были спарены с северокавказскими бронзовыми самцами (см. вклепку). Потомки от такого скрещивания с белым цветом оперения и кожи явились исходной группой для работы над созданием породы и линий. Северокавказские белые индейки отличаются высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью и хорошим товарным ви­дом тушек. Они прекрасно приспособлены к разведению в южных районах страны.

Живая масса самцов специализированных линий в 120-дневном возрасте достигает 6, 0—6, 5 кг, самок — 4, 0—4, 5 кг. Взрослая птица по живой массе мало отличается от северокавказских бронзовых индеек. Средняя яйценоскость 120—150 яиц, рекорди­сток— до 180 яиц в год. Это позволяет выращивать от одной индейки за год до 100 индюшат. Северокавказские белые индейки хорошо приспособлены не только к напольному, но и клеточному выращиванию. Дальнейшая селерарредингя работа с породой на­правлена на повышение мясных качеств и яйценоскости птицы. На базе этой породы на Северо-Кавказской ЗОСП созданы два кросса — Б-12 и Б-32.

Московская белая породная группа. Соз­дана методом воспроизводительного скрещивания белых индеек Московской области с индюками голландской и белтсвиллской пород и дальнейшей селекционной работой с помесями. Птица

Рис. 39. Индейка белой московской

породной группы

отличается компактным те­лосложением, хорошо раз­витыми мышцами груди и ног (рис. 39). Масса самцов 12 кг, самок — 6 кг, индю­шат в 110—120-дневном воз­расте — 3, 5—4 кг; яйцено­скость 100 яиц и более; мас­са яиц 85 г. Племенная ра­бота по совершенствованию птицы ведется в УНИИП.

Кроссы индеек для про­мышленного производства мяса. В промышленном ин­дейководстве используются

импортные и отечественные кроссы индеек. В 1970 г. в СССР было завезено из Англии десять линий трех кроссов белых широкогрудых индеек: легкий, средний и тяжелый.

Кросс «639» (легкий). Состоит кросс из четырех сочета­ющихся линий. Гибридные самцы пригодны для убоя в 8-недель- ном возрасте, самки — в 12-недельном, с живой массой 2—2, 2 кг. Племенная работа с кроссом ведется сотрудниками Северо-Кав­казской ЗОСП и госплемзавода «Ярлепа» Эстонской ССР.

Кросс «630» (средний). Кросс включает четыре линии. В 12-неделыюм возрасте самцы кросса имеют массу 4, 5 кг, самки — 3, 6 кг. Яйценоскость индеек материнской формы 88—93 яйца. Племенная работа с кроссом проводится на Северо-Кавказской ЗОСП и в племсовхозе «Майкопский» Краснодарского края.

Кросс «350» (тяжелый) — четырехлинейный. Живая масса гибридных самцов в 20-неделытом возрасте дости­гает 11 кг, самок — 7, 4 кг. Яйценоскость индеек материнской родительской формы за 24—25 нед составляет 60—65 яиц. Пле­менная работа ведется в тех же хозяйствах, что и с кроссом «630».

На базе северокавказской породы индеек сотрудниками Се­веро-Кавказской ЗОСП созданы дза кросса индеек: кросс Б-12 и Б-32.

Кросс Б-12 — двухлинейный. Отцовская роди­тельская форма представлена линией Б-1, материнская — ли­нией Б-2. Живая масса индюшат в 17 нед достигает: самцов — 5, 3—5, 5 кг; самок'— 3, 7—3, 8 кг. Сохранность молодняка 96—

98 %.

Кросс Б-32 — двухлинейный. Отцовская родитель­ская форма представлена линией Б-3, а материнская — линией Б-2. Кросс предназначен для производства бройлеров. Живая

Рис. 40. Селезень и утка пекинской породы

 

масса 17-недельных самцов составляет 5, 8—6, 0 кг, самок — 3, 8—4, 0 кг. Селекционную работу проводит Северо-Кавказская ЗОСП.

Породы и породные группы уток. В нашей стране разводится несколько пород и породных групп уток отечественного и ино­странного происхождения.

Пекинская порода. Порода мясного направления продуктивности выведена в Китае, затем она совершенствовалась в США, откуда была завезена в страны Европы, в том числе и is Россию. В настоящее время пекинские утки наиболее распро­странены в СССР. Птица отличается типичным для мясной породы экстерьером. Голова большая; клюв средней длины, оранжево- желтый; шея плоская; ноги невысокие, красно-оранжевого цвета; туловище широкое, длинное, несколько приподнятое; грудь вы­пуклая, широкая(и глубокая (рис. 40). Оперение у уток пекинской породы белое со слабо-желтоватым оттенком.

Живая масса взрослых самок составляет 3—3, 5 кг, самцов —■ 3, 5—4 кг. Средняя яйценоскость уток 100—120 яиц, рекорди­сток — до 200 яиц в год; масса яйца около 85 г. Молодняк растет быстро и при хорошем кормлении к 55-дневному возрасту дости­гает 2—2, 5 кг. Мясо хорошего качества. Гибридные утята лучших кроссов к 50-дневному возрасту достигают 3—3, 5 кг. Пекинская порода уток используется при промышленном производстве мяса.

Белые московские утки. Породная группа вы­ведена в совхозе «Птичное» Московской области путем воспроиз- нодительного скрещивания пекинских уток с селезнями породы чакн-кемпбелл и дальнейшей селекционной работы, направленной па повышение мясной скороспелости, яйценоскости и улучшение качества мяса. По типу телосложения белые московские утки близки к пекинским. Оперение белое. Живая масса взрослых уток 3—3, 4 кг, селезней — 4—4, 2 кг. Яйценоскость уток 110— 130 яиц. Утки разводятся в Московской области, Прибалтийских республиках, Владимирской и, некоторых других областях РСФСР.

Зеркальные утки. Выведены на племзаводе «Кучин- ский» Московской области путем скрещивания местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Совершенствуется породная группа в направлении повышения яйценоскости и мясных ка­честв. Птица отличается компактным широким и длинным туло­вищем, широкой грудью, крепкими ногами. У селезней голова и шея с темным и сине-зеленым отливом; на шее белое кольцо; грудь коричнево-красная; туловище светло-серое. Оперение уток светло-коричневое. У селезней и уток на крыльях темно-синее зеркало. Живая масса уток 2, 8—3 кг, селезней — 3—3, 5 кг. Яйценоскость 140—160 яиц и более. Масса яиц 90 г.

Промышленные кроссы уток. Кросс Х-11. В настоящее время в промышленных хозяйствах страны используются утки кросса Х-11, который состоит из двух линий: 151 —отцовской и 102 — материнской. Приобретен кросс в 1971 г. у английской фирмы «Черри-Велли» и завезен на Казахскую ЗОСП и плем- завод «Ивенецкий» Минской области. Живая масса линейных утят в 49—50-дневном возрасте достигает у самцов 2871—3320 г, у са­мок — 2733—3237 г. Живая масса молодняка в возрасте 49— 50 дней линии 151 самцов 3, 3 кг, самок — 3, 2 кг; масса самцов линии 102 в этом возрасте 2, 8 кг, самок — 2, 7 кг. Сохранность молодняка 98 %. На базе этого кросса созданы двухлинейный кросс «Медео» и кросс «Темп-1». Эти кроссы получили широкое распространение. Селекционную работу с утками этих кроссов проводят на Казахской и Белорусской ЗОСП.

Кросс «М еде о». Создан кросс учеными Казахской ЗОСП. Он состоит из двух линий: отцовской — М-1 и материнской — М-2.

Живая масса гибридных утят в возрасте 7 нед 3—3, 2 кг, сохранность 98 %, выход мяса в год в расчете на одну утку 395 кг. Селекционная работа направлена на повышение воспроизводитель­ных качеств, живой массы и сохранения взрослого поголовья.

Породы гусей. Все породы гусей относятся к мясному типу и подразделяются на тяжелые и более легкие. К тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к легким — китайские, роменские и большинство местных гусей.

Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода, создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китай­скими. Помесей длительное время разводили «в себе» в условиях обильного кормления и пастбищного содержания с ранней весны до поздней осени.

Холмогорские гуси крепкие и выносливые. Голова у них большая с шишкой на лбу; шея длинная, с кошельком; грудь хорошо развитая, глубокая; туловище широкое, массивное, со

Рис. 41. Гусь холмогорской породы Рис. 42. Гусь крупной серой породы

 

складками на животе. По окраске оперения различают белых (рис. 41) и серых гусей; клюв и ноги оранжевые. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков —!)—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц, масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и к 60-дневному возрасту достигает 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СССР.

Крупная серая порода. Создана в эксперименталь­ном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в хозяйстве «Лрженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусынями. Селекционная работа Пыла направлена на увеличение живой массы и яйценоскости. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением; глубо­ким, широким туловищем, с жировыми складками на животе (рис. 42). Они подвижны и хорошо откармливаются. Живая масса Самок 6—6, 5 кг, максимум — 9 кг, самцов —- 7—8 кг, макси­мум — 9, 5 кг. Яйценоскость гусынь 35—45 яиц и более, средняя масса яиц 175 г. Крупные серые гуси распространены в лесостеп­ной и степной зонах Украины, в Красноярском крае и в других областях страны.

Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в г. Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводили как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктив­ностью. Птица крупная, с короткой толстой шеей, широкой грудью и спиной, крепкими короткими ногами. Оперение белое; погп и клюв оранжево-желтые. Живая масса самок 5, 5—6, 5 кг, самцов — 7, 5 кг. Молодняк к 80—90-дневному возрасту дости­гает массы 3, 5—4, 5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц. Разводят породу в Горьковской области, Среднем Поволжье, Марийской АССР.

В гусеводстве еще нет отселекционированных линий и кроссов для производства мяса. Для получения гибридной птицы поль­зуются промышленным двухпородным скрещиванием гусей сле­дующих пород: горьковской, крупной серой, адлерской (см. вклейку), рейнской (см. вклейку), итальянской и др.

Цесарки. Этот вид сельскохозяйственной птицы преимуще­ственно мясного направления разводят в небольших количествах.

По цвету оперения различают серо-крапчатых (см. вклейку), голубых и белых цесарок. Их оперение покрыто белыми точками. Живая масса цесарок составляет 1, 5—2, 2 кг. Мясо нежное и соч­ное, обладает особым характерным для боровой дичи вкусом.

Яйцекладка у цесарок обычно начина ется в возрасте 210— 240 дней, и за 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80— 120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами, толстой и прочной скор­лупой. Цвет скорлупы желтоватый или желтовато-бурый.

Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная, с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150- дневному возрасту восковица бывает крупной и придает харак­терное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов гол у бовато-краснке, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей; клюв темно-розового цвета, слегка изогнут. Крылья короткие, закруг­ленные. Ноги высокие, крепкие, серые или желтые.

В последние годы селекционерами нашей страны созданы 2 пород иые группы цесарок — сибирские белые и за­горские белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст снесения первого яйца 210— 220 дней. За сезон от них получают 110—120 яиц; живая масса взрослой птицьт составляет 1, 7—1, 9 кг.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте наиболее распространенные породы кур, уток, гусей, индеек.

2. Охарактеризуйте кроссы яичных кур.

3. Расскажите о кроссах мясных кур.

4. Дайте характеристику линий и кросов уток, индеек.

ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ПТИЦЕЙ Задачи и организации племенной работы

Современное промышленное птицеводство основано на исполь­зовании высокопродуктивной гибридной птицы, которую получают в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Сочетающимися называются линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса. Создаются такие линии на базе двух или большего числа пород или линий. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых получается высокопродуктивное потомство, образуют кроссы. Линии, составляющие кросс, скрещиваются по опре­деленной схеме, характерной для каждого кросса. В кроссы могут входить две, три и более линии. Сочетаемость называют еще ком­бинационной способностью. Она бывает общая и специфическая. Общая комбинационная способность линии имеет место в том случае, если при скрещивании ее с другими линиями у потомства проявляется эффект гетерозиса. Специ­фическая комбинационная способность — это способность линии проявлять гетерозис только при скрещи­вании с определенной линией. Комбинационная способность измеряется разностью между величиной хозяйственно полезных признаков гибридного потомства данной линии и потомков других гибридных комбинаций.

Выведение специализированных сочетающихся линий и произ­водство гибридной птицы представляют собой сложный много­ступенчатый процесс. С этой целью в стране создана система научных учреждений и специализированных хозяйств, согласо­ванная работа которых позволяет обеспечить промышленные хозяйства гибридной птицей. В настоящее время в нее входят всесоюзный, республиканский и 7 зональных селекционно-гене­тических центров с экспериментальными хозяйствами, 61 племен­ной завод и 139 репродукторных хозяйств. Работа этих пред­приятий тесно взаимосвязана с работой товарных хозяйств.

Задачами племенной работы в птицеводстве являются:

1) выведение новых специализированных линий птицы, создание более, продуктивных кроссов;

2) совершенствование существующих линий, кроссов, пород п породных групп птицы;

3) организация производства гибридной птицы;

4) совершенствование существующих и разработка новых мето­дов селекции птицы.

В соответствии с задачами племенной работы функции племен­ных птицеводческих предприятий распределяются следующим образом.

Селекционно-генетические центры осу­ществляют координацию и научно-методическое руководство науч­ными исследованиями по селекции и генетике птицы, разрабаты­вают новые и совершенствуют существующие методы и приемы селекционной работы с птицей. Создают новые и совершенствуют существующие линии и кроссы птицы и передают их для размно­жения на племенные заводы. Создают и сохраняют генетический резерв птицы, осуществляют методическое руководство племенной работой с птицей на племзаводах.

Государственные племенные птицевод­ческие заводы (ГППЗ) совершенствуют и размножают исходные линии промышленных кроссов и передают инкубацион­ные яйца или молодняк племенным хозяйствам — репродукторам первого порядка, осуществляют методическое руководство пле­менной работой в этих хозяйствах.

Племенные хозяйства — репродуктоы первого порядка, работают с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии этих стад они получают из ГППЗ. Инкубацион­ные яйца (или молодняк) от прародительских стад племрепро- дукторные хозяйства первого порядка передают племенным хозяй- ствам-репродукторам второго порядка, которые работают с роди­тельскими стадами кроссов. Задачи племрепродукто- ров второго порядка выполняют специализированные хозяйства или племенные фермы родительских стад птицефабрик. Гибридные инкубационные яйца от родительских стад передаются в цеха инкубации птицефабрик по производству яиц и мяса птицы и на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).

Неспециализированные по птицеводству колхозы и совхозы, а также население получают суточный молодняк с ИПС или из инкубаториев птицефабрик.

В системе племенной работы постоянный контроль за каче­ством создаваемых и совершенствуемых линий, родительских форм и кроссов птицы в стране осуществляют контрольно- испытательные станции. Хозяйства, которые зани­маются созданием новых и совершенствованием существующих линий, пород и форм птицы передают инкубационные яйца на контрольно-испытательные станции. Вывод, выращивание молод­няка и оценку продуктивных качеств птицы проводят в оптималь­ных условиях кормления и содержания одинаковых для всех групп птиц. Это позволяет объективно оценить и отобрать лучшие линии, кроссы, породы. Кроме того, создаваемые кроссы и формы птицы проходят испытание на международных контрольно-испы­тательных станциях по птицеводству в Чехословакии, ГДР и Бол­гарии.

Методы разведения птицы

В птицеводстве используются чистопородное разведение, скре­щивание и гибридизация.

Чистопородное разведение. Этот метод применяют для сохра­нения существующих ценных пород и их совершенствования. Им пользуются в селекционных центрах, на экспериментальных базах научных учреждений, племзаводах. Чистопородная птица идет для создания новых пород, получения специализированных линий.

Скрещивание. Для выведения новых пород и получения гиб­ридной птицы промышленного назначения применяется скрещи­вание. В зависимости от цели работы в птицеводстве могут быть использованы воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови) и промышлен­ное скрещивания.

Воспроизводительное скрещивание при­меняют для создания новых пород и линий. Если существующие породы и линии не отвечают необходимым требованиям, а завоз и размножение новых пород и линий в данных условиях невоз­можны и нецелесообразны, то на основе двух или большего числа пород создают новую. В настоящее время в связи с использова­нием в промышленном птицеводстве гибридной птицы методом воспроизводительного скрещивания создаются сочетающиеся линии, составляющие кроссы.

Поглотительное скрещивание (преобра­зовательное) в большинстве случаев применяют для корен­ного улучшения малопродуктивных местных пород. Иногда' оно используется для выведения новой породы. В современном птице­водстве поглотительное скрещивание применяется редко, так как продуктивность современных пород птицы значительно возросла и низкопродуктивную птицу проще заменить высокопродук­тивной.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют для частичного улучшения пород птиц или линий по некоторым признакам. В этом случае, самки улучшаемой по­роды или линии однократно спариваются с самцами улучшающей породы. В дальнейшем помесей разводят «в себе» и ведут целе­направленный отбор и подбор птицы для достижения поставленной цели.

Промышленное скрещивание используется в пределах кросса для получения высокопродуктивной птицы промышленного назначения за счет максимального использования явления гетерозиса. В настоящее время этот метод является основным в промышленном птицеводстве.

Межвидовой гибридизацией в основном поль­зуются только в научных исследованиях для получения новых видов птицы. Так, в разные годы в птицеводстве были получены межвидовые гибриды кур и цесарок и некоторые другие.

Отбор. В птицеводстве применяют массовый и индивидуальный отборы. В основе массового отбора лежит отбор птицы по экстерьеру, конституции и продуктивности. Оценка птицы по экстерьеру и конституции проводится на основании ее наруж­ного осмотра при комплектовании племенных и производственных групп. Она дополняется оценкой продуктивности. Индиви­дуальный отбор включает отбор птицы по экстерьеру, конституции, продуктивности, происхождению и качеству по­томства.

Подбор. Методы подбора тесно связаны с методами разведения птицы. При чистопородном разведении, особенно при создании линий, обычно используют однородный подбор, при гибридизации — разнородный. Именно разнородным подбором достигается получение эффекта гетерозиса при скрещивании разных линий, пород и видов птицы. Отбор и подбор в птицеводстве осуществляются по основным селекционируемым признакам.

В основу селекции положено создание высокопродуктивных специализированных сочетающихся отцовских и материнских линий, отбор и подбор которых ведут по различным показателям. Отцовские линии яичных кур должны отличаться высокой яйце­носкостью и массой яиц; материнские — высокими воспроизводи­тельными способностями, хорошим качеством яиц и -высокой жизненностью. У мясных кур отцовская линия должна иметь хорошо развитые мясные формы телосложения, высокую скорость роста; материнские линии —- хорошие воспроизводительные каче­ства и большую живую массу.

При отборе и подборе индеек, уток и гусей предпочтение отдают признакам, способствующим лучшему развитию мясных качеств птицы и повышенному выходу мяса от одной родительской пары.

Основными селекционируемыми признаками в птицеводстве являются:

яйценоскость, которую определяют путем индиви­дуального учета для яичных кур в течение 39—40 нед жизни (предварительная оценка) и 68—72 нед;

интенсивность яйценоскости, в том числе на пике кладки, возраст наступления пика, интенсивность яйце­носкости за последние 8 нед, продолжительность цикла (число дней в течение которого птица несется без перерыва); яйценоскость индеек, уток и гусей оценивают за первый цикл первого года яйценоскости;

масса яиц, определяемая в начале яйценоскости и у взрос­лой птицы; яичных кур оценивают в 30- и 56-недельном возрасте; мясных — в 30—34-недельном; уток — в возрасте 40 нед; гусей — в 40—45 нед; чтобы вычислить среднюю массу яиц, необходимо взвесить не менее 10 яиц, снесенных подряд;

качество яиц, которое оценивается по морфологи­ческим и биохимическим показателям: форме яиц (индекс формы), качеству скорлупы, индексу белка (или единицы ХАУ), индексу желтка, соотношению массы желтка и белка; из биохимических показателей определяют содержание в желтке витамина А и каро- тиноидов, витамина B.j и другие показатели;

живая масса птицы, определяемая у яичных кур в возрасте 17 нед и 12 мес; у мясных кур — в 7 и 34 нед; индеек — в 8, 13 и 17 нед; уток — в 7 нед; гусей — в 8, 26, 35 нед;

мясные качества, которые у мясных кур, индеек, уток и гусей оценивают в процессе бонитировки путем взвешива­ния птицы и определения ширины груди, коротконогости и об- мускуленности; после убоя птицы устанавливают ширину груди тушки, длину киля, развитие мышц на груди и бедрах, соотноше­ние съедобных и несъедобных частей, вкусовые качества мяса и сортность;

жизнеспособность птицы, которую устанавли­вают по сохранности молодняка и взрослой птицы; у яичных кур сохранность учитывают за период выращивания молодняка в те­чение 17 нед; у взрослой птицы — с 18 до 72 нед жизни; у мясных цыплят — до 8—9-недельного возраста; у индюшат — до 13— 17 нед; у утят — до 7 нед; у гусят — до 8 нед; жизнеспособность мясных кур оценивают до 420—450 дней жизни; уток и гусей — за цикл яйценоскости;

воспроизводительные способности пти- ц ы, определяемые по оплодотворенности яиц и выводу здорового молодняка;

оплата корма, устанавливаемая путем учета расхода корма на 10 яиц или на 1 кг прироста; учет ведется в течение 10 дней в разные периоды выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;

половая зрелость, которая характеризуется воз­растом птицы при снесении первого яйца (в днях); для группы кур половую зрелость можно установить по возрасту при дости­жении 50 % яйценоскости;

быстрота оперяемости, связанная со скоростью роста птицы; по этому признаку мясных цыплят оценивают в 7— 8-недельном возрасте; утят — в возрасте 7 нед; гусят — в 6—- 8 нед; у утят и гусят быстрота оперяемости определяется визу­ально по оперенности спины и развитию маховых перьев первого и второго порядка. В 7—8 нед опахало должно быть полностью развернутым.

Племенные достоинства птицы оценивают поэтапно: по каче­ству предков (по родословной), по качеству семейства, семьи и по качеству потомства. По родословной оценивают молодую птицу при отборе. Эта оценка не всегда совпадает с истин­ной ценностью генотипов, поэтому является предварительной. Оценка птицы по боковым родственни кам — братьям и сестрам (сибсам) или полубратьям и полусестрам (полу- сибсам) ■ — более точно, чем оценка по качеству предков, отражает генотип птицы. Наиболее точно генотип оценивается по качеству потомства. При оценке по качеству потомства петухов яичных линий на испытание ставят 70—100 до­черей каждого производителя; при оценке кур — 5—7 дочерей. Результаты оценки выражают в абсолютных или относительных показателях (в процентах). При отборе производителей по раз­ности между продуктивностью дочерей и сверстниц наиболее ценными являются производители с высоким значением достовер­ности этой разницы.

Методы селекции птицы

В птицеводстве используют несколько методов селекции. Массовая селекция основана на отборе птицы по фено­типу, без учета происхождения и качества потомства. Она эффек­тивна в том случае, если отбор и подбор ведутся по признакам с высокой степенью наследуемости. С уменьшением изменчивости показателей эффективность массовой селекции снижается. Коэф­фициенты наследуемости некоторых признаков у птицы приведены по данным Э. Э. Пенионжкевич и др. (1982):

Признак Среднее Пределы
  значение, % колебаний, %
  Куры    
Яйценоскость за год   11—47
Интенсивность яйцекладки   19—22
Выводимость яиц     3—20
Сохранность молодняка   5—16
Масса яиц     33—60
Срок наступления половой   15—40
зрелости      
  И н д е й к и  
Яйценоскость     16—40
Масса яиц     55—91
Живая масса     33—50
Выводимость яиц     12—18
  Гуси    
Масса печени    
Живая масса    
Срок наступления половой    
зрелости      
Яйценоскость     28—40
Выводимость яиц    
  Утка    
Живая масса в 4-г- 7-недель-   30—65
ном возрасте      
Масса яиц     52—59
Яйценоскость     29—53
Убойный выход    

 

Семейная селекция состоит в том, что для разведе­ния отбирают не отдельных лучших особей, а группы родственных особей (семьи)-, характеризующихся лучшим развитием селек­ционируемых признаков в сравнении со средними показателями линии. Селекцию ведут на производителя, которого оценивают по качеству потомства. Лучшими семействами считаются те, потомство которых имеет показатели выше показателей свер­стниц.

Семьей в птицеводстве являются самец, самка, их потомки, а также братья и сестры. Семейство — это самец и не­сколько спаривающихся с ним самок, их потомки, полные братья и сестры, а также полубратья и полусестры.

Комбинированная селекция сочетает в себе элементы индивидуально-семейной селекции. Этот метод широко используется в селекционной работе. Комбинированная селекция может осуществляться методом последовательной (тандемной) селекции, основанной на отборе и подборе птицы по селекциони­руемым признакам в следующем порядке. Сначала отбирают птицу по одному ведущему признаку в течение нескольких поко­лений до тех пор, пока не достигнут желаемого уровня. Затем проводят отбор и подбор птицы по следующему показателю. Этот метод слишком длителен.

В селекционной работе с птицей часто используют модифи­цированный метод тандемной селекции. Этот метод заключается в том, что отбор ведут одновременно по нескольким признакам в каждом поколении, в определенной последовательности в зави­симости от значения признака.

Метод независимых уровней отбора наиболее широко применяется в практике птицеводства. В этом случае устанавливают уровень основного селекционируемого признака, по которому отбирают Высокопродуктивную птицу, а к остальным признакам предъявляют более низкие требования.

Метод селекции по индексам заключается в от­боре птицы по комплексу признаков. Для этого применяют про­стые и более сложные селекционные индексы, учитывающие наследуемость, корреляцию и хозяйственную ценность отдельных признаков. Например, при оценке мясной птицы пользуются индексом продуктивности ИП = ЮОМ/(ДОК), где М — средняя живая масса цыплят на начальное поголовье; Д — продолжи­тельность выращивания цыплят на мясо; ОК — оплата корма.

Для прогнозирования эффекта селекции СЭ пользуются фор­мулой C3=CJXh2/t, где СД (селекционный дифференциал) — раз­ница между средними показателями по линии и показателями ее лучшей части; h2 — коэффициент наследуемости данного при­знака; t — интервал между поколениями. Эффект селекции зави­сит от интервала между поколениями: чем больше этот интервал, тем ниже эффект селекции. Эффективность селекционной работы зависит от процента селекции (% особей, отобранных для вос­производства): чем больше отобранных особей с высокими пока­зателями продуктивности для комплектования селекционных гнезд, тем выше эффект селекции.

Племенная работа с курами яичного направления. Селекция яичных кур направлена на создание линий и кроссов с высокой яйценоскостью и массой яиц. Перспективным направлением в се­лекции яичных кур является также создание кроссов, облада­ющих ранней половой зрелостью и высокой массой яиц.

Племенная работа с мясными курами. Селекция мясных кур направлена на создание птицы с высокой скоростью роста в раннем возрасте, низкой затратой корма на 1 кг прироста живой массы и высоким выходом мяса. При создании линий и кроссов мясных кур в качестве отцовской формы используют птицу типа корниш,

в качестве материнской — типа плимутрок. При создании кроссов уделяют большое внимание дифференциации признаков отцовских и материнских форм. Внутри родительских форм проверяют линии на сочетаемость.

Племенные заводы ведут селекционную работу с птицей в соот­ветствии с ее дифференциацией на отцовские и материнские формы. Основные признаки для отбора птицы линии корниш: скорость роста молодняка, обмускуленность, быстрота оперя- емости, белый цвет оперения, белая и желтая кожа, оплодотво- ренность яиц, жизнеспособность. Яйценоскость и инкубационные качества яиц — дополнительные признаки при отборе.

При отборе птицы линий плимутрок учитывают следующие признаки: яйценоскость, количество инкубационных яиц, инку­бационные качества яиц, жизнеспособность птицы, быстроту оперяемости, цвет пуха в суточном возрасте, живую массу взрос­лой птицы (для отдельных линий). Дополнительно принимаются во внимание скорость роста молодняка и обмускуленность.

Племенная работа с индейками. Высокопродуктивные гибриды индеек получают путем выведения специализированных, кон­трастных по живой массе и плодовитости сочетающихся линий. Отцовские формы должны обладать высокой интенсивностью прироста живой массы, хорошими мясными формами и высокой оплодотворяющей способностью; поэтому отцовские формы индеек селекционируют по скорости роста, мясным формам, скорости роста костяка, жизнеспособности и воспроизводительным каче­ствам самцов.

Материнские формы селекционируют по яйценоскости и вос­производительным качествам (по выводимости яиц, жизнеспособ­ности, отсутствию инстинкта насиживания). Учитывают также скорость роста и телосложение. Методы и приемы племенной работы идентичны тем, которые применяются в мясном куро­водстве.

Племенная работа с утками. Селекция в утководстве направ­лена на совершенствование существующих пород и популяций уток по скорости роста и мясным качествам, воспроизводитель­ным способностям; на создание новых скороспелых линий и крос­сов с высокой оплатой корма, материнских форм с высокими воспроизводительными качествами; получение гибридов с по­ниженным содержанием жира в тушке. Основные признаки для отбора уток: живая масса и оперяемость утят в 7-недельном возрасте, экстерьер, сохранность молодняка, оплата корма при­ростом, яйценоскость, масса яиц, их оплодотворенность, выводи­мость утят, сохранность взрослых уток.

Племенная работа с гусями. Основными направлениями селек­ционной работы с гусями являются создание линий и кроссов гусей с высоким выходом гусят от несушки родительского стада при высокой живой массе потомства в раннем возрасте; создание птицы, дающей при откорме высокий выход жирной печени.

В настоящее время в нашей стране отсутствует птица специ­ализированных линий и кроссов. Для производства мясных гусят можно использовать помесную птицу. Для этого в качестве отцов­ской формы берут ландских, крупных серых, горьковских, тулуз- ских гусей; в качестве материнских форм — кубинских, китай­ских, итальянских, горьковских, рейнских. Основные признаки при отборе гусей: половая зрелость, яйценоскость, масса яиц, инкубационные качества яиц, живая масса в 8-, 26-, 35-недельном возрасте, оперяемость, экстерьер, сохранность молодняка и оплата корма приростом.

Бонитировка птицы. В птицеводстве ежегодно проводят класс­ную бонитировку птицы, т. е. оценку ее племенных и продуктив­ных качеств. На основании данных о продуктивности и качестве продукции устанавливают классность птицы. Бонитировке под­лежит племенная птица линий, пород, породных групп и хозяй­ственных популяций, а также родительских форм гибридов. Ремонтный молодняк первоначально бонитируют при его отборе для племенных целей, затем в более старшем возрасте при форми­ровании основного стада с учетом вида и направления продуктив­ности птицы. Так, бонитировка кур яичного направления производится в 20- и 39-недельном возрасте, а затем бонитируется уже переярая птица. В несколько иные возрастные периоды бони­тируется птица других видов. Бонитировочный класс птицы определяется прежде всего по основным признакам. В случае необходимости вносятся поправки по дополнительным при­знакам.

Учет продуктивности птицы. В промышленных хозяйствах производится групповой учет движения поголовья и яйценоскости птицы. Здесь ежедневно в специальных карточках отмечаются дата и причина выбытия птицы, число яиц, собранных за каждый день по цеху или птичнику, и т. д. В племенных хозяйствах, кроме этого, ведется индивидуальный учет продуктивности птицы. С этой целью несушкам надевают ножные кольца и заводят на птицу индивидуальные карточки.

Для учета яйценоскости применяют контрольные гнезда. Одна ячейка гнезда рассчитана на трех кур или индеек, двух уток или гусынь. В контрольные гнезда птица заходит сама, а выпускает ее учетчик, предварительно зарегистрировав снесение яйца.

Создание и использование генофонда птицы. В мире насчи­тывается более 100 пород кур, 20 пород уток и индеек и 40 пород гусей, которые отличаются уникальными наследственными каче­ствами.

В период с 1974 по 1987 г. в нашей стране выведено, испытано и утверждено 15 отечественных промышленных кроссов, пород и породных групп кур, уток, индеек, гусей и цесарок.

Однако мировое промышленное птицеводство сейчас бази­руется исключительно на использовании специализированных линий и кроссов трех пород: леггорн, корниш н белый плимутрок. Это привело к резкому сокращению числа пород комбинирован­ного типа и к сужению генофонда птицы во многих странах мира. По данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству, в Западной Европе 80—90 % кур составляет птица американ­ского происхождения,

В настоящее время в нашей стране из завезенного из разных стран молодняка сочетающихся линий получено почти 20 типов конечных промышленных гибридов яичной и мясной птицы.

Потеря многих важных генов местных пород птицы делает невозможным решение многих проблем селекции в будущем. Поэтому сейчас очень важно сохранить генофонд линий, утратив­ших промышленное значение, редких и генетически ценных пород. По решению ВАСХНИЛ и Птицепрома СССР в нашей стране созданы коллекции пород птицы при ВНИИРГЖ, ВНИИТИП и в ГППЗ «Кучино» Московской области. Сохранение пород и линий птицы в малочисленных коллекциях в течение длительного времени очень сложно. Поэтому разрабатывается система длительного разведения птицы в небольших панмикси- ческих популяциях.

Большую помощь в решении проблемы сохранения генофонда птицы могут оказать птицеводы-любители, которые успешно разводят в приусадебных хозяйствах многие уникальные породы.

Контрольные вопросы

1. Какие вы знаете птицеводческие хозяйства и каковы методы работы в них?

2. Назовите основные признаки отбора при селекции яичных и мясных кур, индеек, гусей и уток.

3. Расскажите о генофонде птицы в нашей стране и за рубежом.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И УСТОЙЧИВОСТЬ ПТИЦ К НЕКОТОРЫМ БОЛЕЗНЯМ

Летальные и полулетальные аномалии у птиц

Наследственные аномалии, обусловленные мутантными ле­тальными и полулетальными генами, у птиц хорошо изучены.

Проявляются аномалии в форме изменений в строении скелета, конечностей, клюва, изменения оперения, функциональных нару­шений.

Карликовость. Среди генетических аномалий кур установлено большое разнообразие форм карликовости:

микромелия — «клюв попугая» — характеризуется уко­роченными и утолщенными конечностями, затруднениями при вылуплении цыплят, часто обнаруживают в породе леггорн;

хондродистрофия — укорочение трубчатых костей, «клюв попугая», а в легкой форме «клюв попугая» отсутствует, описана у красных род-айлеров;

карликовость — укороченная верхняя часть клюва, перекрученные ноги, кривошея;

тиреогенная карликовость — «клюв попугая», укорочение конечностей, пальцы выгнуты наружу;

наномелия — сильная гипоплазия конечностей, брахице­фалия, «клюв попугая», гибель зародыша наступает к концу инкубации;

аме-оподия -— редукция ног и крыльев, зарегистриро- вана у леггорнов;

коротконогость — у гетерозигот отмечается укороче­ние конечностей, а гомозиготы погибают на 4-е сутки инкубации.

Нарушения нервной системы. Несколько аномалий птиц свя­заны с нарушениями нервной системы:

атаксия — цыплята не могут стоять, кривошея, описана у нью-гемпширов и суесексов;

врожденное дрожание — вылупившиеся цыплята дрожат, выживаемость их низкая, доминантный признак описан у леггорнов;

дрожание. или вибрирование, — отмечаются запрокидывание головы и встряхивание ею, кривошея;

трясучка — вибрирующие движения выражены не так резко, как в предыдущей форме;

сонливость — отмечаются вялость и сонливость, одышка и тетанические судороги;

пароксизм — возникают угнетение роста, тетания, дро­жание, последние два дефекта наследуются как сцепленные с полом аномалии.

Разные аномалии. К наследственным уродствам относятся различные типы полидактилии (многопалости), многие из аномалий лицевых костей — отсутствие или укороченность верхней, нижней или обеих челюстей, пере­крещивание челюстей и другие сочетаются с недоразвитием глаз.

Отдельные мутации обусловливают гибель во время инкубации или во время роста на 23—123-е сутки. Обна­руживают нарушение в соотношении полов, что указывает на сцепленное с Х-хромосомой наследование. Выводимость яиц или вывод цыплят при этом резко снижены.

К наследственным аномалиям птиц относят неспособ­ность к вылуплению. У кур корнуэльской породы этот летальный фактор наследуется по доминантному типу.

Частота генетических аномалий у птиц, как и у других видов животных, резко возрастает при родственном разведении. Во избежание накопления мутантных генов в популяциях птиц необходима регистрация их вредного проявления в стадах пле­менных птицезаводов. Гетерозиготных самцов и самок следует выбраковывать.

Устойчивость птиц к некоторым болезням

Куры и другие виды птиц чувствительны ко многим патогенным и непатогенным микроорганизмам. Восприимчивость и устойчи­вость к определенным заболеваниям во многих случаях в значи­тельной степени контролируется генетической системой, что ука­зывает на возможность селекционной профилактики. Наиболее распространенными болезнями вирусной этиологии, относящи­мися к группе опухолей, являются болезнь Марека (БМ), лейкоз и саркома Рауса,

Болезнь Марека причиняет значительный ущерб во многих странах в результате массовой смертности птиц. Вос­приимчивость к ней, как и устойчивость, генетически детерми­нирована. Наследуемость устойчивости в разных родственных группах оценивается от 19 до 67 %. Установлена положительная корреляция между устойчивостью птиц к болезни Марека, яйце­носкостью кур н средней продолжительностью жизни. У вос­приимчивых цыплят обнаружены более высокие уровни сыворо­точных антител, чем у их резистентных сверстников в пораженных стадах. У цыплят резистентных линий находят небольшое коли­чество вирусов, или они вообще отсутствуют, что можно исполь­зовать в качестве критерия отбора на устойчивость к болезни Марека.

Устойчивость к этой болезни коррелирует с определенными аллелями групп крови, а также с мутантным гомозиготным типом гемоглобина. Генетически резистентные птицы отличаются более низкой живой массой и меньшей массой яиц, но яйценоскость у них выше, чем у птиц с большой массой и быстрым ростом. Вакцинация генетически резистентных линий птицы приводит к сокращению на 60 % потерь в зараженных стадах. Селекция на повышение устойчивости популяций птиц в сочетании с вак­цинацией позволяет существенно снизить смертность птиц от болезни Марека.

Лейкоз и саркома птиц, как показали исследова­ния, неодинаково распространены среди кур различных пород, линий и кроссов.

Более устойчивы к лейкозу куры местных пород (русская белая, полтавская, глинистая), а также белый леггорн канадской популяции. Менее устойчивы к этой болезни импортные породы, например белый леггорн японских популяций линий A, D (Коро­вин Р. Н., Зеленский В. П., 1984).

Учеными Всесоюзного НИИ разведения и генетики сельско­хозяйственных животных методами селекции создана линия кур 9787 русской белой породы, отличающаяся высокой устойчи­востью к лейкозу. За три поколения селекции число больных лейкозом птиц в селекционируемой линии снизилось с 4, 7 до 0, 1 %. Три последующих поколения свободны от лейкозов. За два поколения селекции по признаку устойчивости к болезни Марека число восприимчивых птиц снизилось с 19, 5 до 1, 5 %. При анализе трех поколении птиц выявлены семейные различия в предрасполо­женности к карциномам. Семейная изменчивость восприимчивости к этой неоплазме колебалась от 0 до 14, 3 %.

Установлено, что устойчивость и восприимчивость к лейкозам и БМ контролируется у птиц двумя генами. Восприимчивость к болезни наследуется по доминантному типу: наличие одного аллеля восприимчивости обусловливает как предрасположенность к заражению, так и развитие опухолей.

Борьба с лейкозом кур в СССР основана на проведении ветери- нарно-санитарных мероприятий, точном соблюдении технологии инкубации яиц, выращивания и эксплуатации птицы. Разрабо­таны тесты по индикации гс-антигена вирусов лейкозо-саркомной группы и антител к ним. Проводится браковка из стада кур- вирусоносителей.

Важнейшим условием при выведении новых пород и кроссов является сохранение высоких продуктивных качеств птиц, селек­ционируемых на устойчивость к лейкозам. Гибридная птица, полученная от сочетания устойчивой к лейкозу и не селекциониро­ванной по этому признаку, должна обладать большой устойчи­востью к лейкозу и превосходить по продуктивности взятые для разведения линии кур.

Устойчивость кур к и у л л о р о з у (белому бациллярному поносу) можно повысить также путем селекции. Американский генетик Ф. Хатт показал, как в двух линиях белых леггорнов, где селекция на устойчивость к пуллорозу проводилась в течение четырех лет, доля цыплят, выживших после инфицирования, повысилась до 70 %. В контрольной группе, где такая селекция не проводилась, доля цыплят, выживших после заражения, со­ставила лишь 28 %. В третьей линии, где селекцию вели в течение девяти лет, выживаемость после инфицирования этой же дозой достигла 74 %.

Установлены генетически обусловленные различия кур по восприимчивости к тифу, аскаридозу, что указывает на возможность повышения устойчивости птицы к этим болезням.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

В производственных условиях для вывода птенцов сельско­хозяйственной птицы применяется только искусственная инку­бация племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет полу­чать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы.

Производство инкубационных яиц. Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему мероприятий по воспроизводству, выращиванию, кормлению и содержанию племенной птицы. Система этих мероприятий зависит от назна­чения птицеводческих хозяйств. Наиболее существенные различия наблюдаются в организации производства инкубационных яиц на племзаводах и в хозяйствах-репродукторах, в том числе в роди­тельских стадах птицефабрик.

На племенных заводах производство высококачественных ин­кубационных яиц основано на индивидуальной и семейной селек­ции. Здесь стадо птицы, как правило, состоит из селекционной группы и множителя. В хозяйствах-репродукторах, которые занимаются производством инкубационных яиц прародительских и родительских форм, а также на птицефабриках, где имеются родительские стада птицы, производящие гибридные яйца, прак­тикуется массовый отбор по конституции, экстерьеру, развитию и продуктивности при групповом учете.

Яйца кур, индеек и цесарок, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждые 2—3 ч, яйца уток и гусей — каждый час. Яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гу­сей — в первой половине дня, а у других видов птицы — в 7—8 ч и продолжают в течение дня. Собранные яйца укладывают в чи­стую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации или на инкубационную станцию.

Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкуба­ции яйца тщательно отбирают и оценивают. Используются яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

На специальных машинах яйца калибруют по массе на кате­гории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвеши­вают, измеряют и выборочно вскрывают для биохимических и бактериологических анализов.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь пра­вильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Не пригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скор­лупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим коли­чеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и т. д.). Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов.

В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц, биологи­чески неполноценных, не пригодных для инкубации, белок раз­жижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать

 





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.