Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оставляют баранчиков, как правило,в 5—6 раз больше, чем нужно хозяйству.






3- й раз баранчиков отбирают в 12—15 мес. В этом возрасте их бонитмруют, учитывают шерстную и мясную продуктивность.

4- й раз оценку и отбор проводят перед первой случкой. Для проверки по качеству потомства отбирают лучших баранов в ко­личестве, превышающем потребности в 2 раза. Для проверки баранов в племенных и товарных хозяйствах выделяют отары ма-

TOR' не ниже I класса. Каждым бараном осеменяют 50—100 маток пи возможности! в одинаковые сроки. Оценивают баранов по ка­честву потомства при наличии в годовалом возрасте 40—50 доче­рен. Производителей молено оценить по продуктивности всего Приплода, а в племенных хозяйствах — по продуктивности ярок-

11рмменяются следующие методы о ценк и баранов- производителей по качеству потомства: 1) сопоставление числа ягнят элитных и I класса, полученных от разных баранов; 2) сопоставление продуктивности потомства разных, производнте- '|| н с продуктивностью их сверстниц и со средними данными по -.и.-листву; 3) сравнение качества потомства с показателями породы и степенью его сходства с отцом; 4) сопоставление качества ючерей с их матерями.

При оценке производителей учитывают удельный вес потом- ciici i класса и элита. При этом производитель считается отллч и мм, если в его потомстве от маток I класса получено животных о же класса не менее. 70 %, хорошим — 60—69 % и посред-

• темным — 50—59 %. Лучшими баранами по наследственной передаче признаков считаются те, потомство которых характери­зуется более высоким приростом, меньшими затратами корма на I id прироста массы в сравнении со средними показателями у лри- п.чмда всех проверяемых баранов.

11о степени наследуемости отдельных признаков баранов- мIм111 -.водителей распределяют на группы: 1) достоверные улучша- м hi и ли ухудшатели, когда критерий достоверности равен 3 еди­ницам и более; 2) вероятные — 2—2, 9 единицы; 3) условные — I 1, 9 единицы; 4) средние — 0, 0—0, 9 единицы. В промышленных с г/1 ца х баранов проверяют путем использования их на матках определенного класса.

Проверка маток по качеству потомства ныеит существенное значение, так как по степени влияния на пле- •к'ипце и продуктивные качества приплода они не уступают ба­рсим-производителям. Меньшая значимость маток в племенной

JJ.... и' объясняется лишь тем, что от них в течение жизни получают

чесшгельно меньше ягнят, чем от производителей. Это преиму- Ш/ < юо будет несколько нивелироваться при широком применении........... трансплантации эмбрионов.

На племенных фермах по качеству потомства необходимо •- и. тематически проверять всех элитных и первоклассных маток, с.. горы ми ведется углубленная племенная работа. Такую про­верну проводят путем сравнения качества приплода с качеством. I чагореft.

, Мл ток, от которых за. два ягнения получен хороший приплод,

• ми... '.it к лучшим по их способности передавать потомству свои ц. ипме свойства. Если же в результате спариваний с хорошими ■ ■ [■ •iii изоднтелями в течение двух лет подряд от маток получают й' доилс творительное потомство, то их переводят из элитной Ч' ПШ'| В группу маток первого или более низкого класса,

Основные принципы и методы подбора овец. Подбор в овце­водстве должен проводиться по тем же показателям, которые учитываются при отборе животных, однако особое внимание не­обходимо обращать' на основные из них, поскольку одновремен­ного улучшения овец каждой породы по всем хозяйственно по­лезным признакам достичь практически невозможно вследствие большого числа этих показателей и их изменчивости.

Эффективность подбора определяется по качеству приплода текущего года в сравнении с предыдущим, а также путем сравне­ния качества потомства (ярок) с качеством их матерей. Эффектив­ный подбор невозможен без хорошего выращивания молодняка и правильного его использования.

В овцеводстве применяют однородный (гомогенный) и разно­родный (гетерогенный) подбор.

О д и о р о д н ы й подбор широко применяется при типи­зации стада и линейном разведении овец. Однако в овцеводстве такой подбор нельзя понимать в абсолютном смысле этого слова вследствие множества показателей, характеризующих племенные и продуктивные качества животных. Так, при однородном под­боре животных в стаде по длине шерсти не всегда достигается ее однородность по густоте или тонине. Поэтому однородный подбор необходимо проводить с учетом корреляционной изменчивости признаков и свойств. Наиболее широко этот подбор используется в племенном овцеводстве при условии, что показатели баранов- производителей превышают показатели маточного состава, т. е. во всех случаях однородный подбор должен способствовать не­прерывному улучшению стада.

В связи с тем, что в любом стаде спариваемые между собой животные не бывают полностью одинаковыми (по ряду признаков различаются между собой), то однородного спаривания практи­чески не существует. Следовательно, в каждом случае однород­ного подбора есть элементы разнородного.

Разнородный подбор применяется для усиления наиболее важных показателей в маточном стаде, а также для полу­чения животных с промежуточными показателями.

Разнородный подбор широко применяется на неплеменных фермах, где бараны значительно превосходят маток по классу и особенно по степени выраженности ведущих признаков.

Важное последствие разнородного подбора — биологическая полноценность потомства, выражающаяся в его повышенной жизнеспособности и лучшем использовании питательных веществ корма на образование продукции. Благодаря этим особенно­стям, а также высокой продуктивности помесей разнородный подбор можно считать на перспективу одним из основных методов разведения животных в товарном овцеводстве.

В зависимости от назначения стада в овцеводстве практи­куется как индивидуальный, так и групповой (классный) подбор.

Индивидуальный подбор применяется только в племенном овцеводстве при проведении случной кампании в элит­ных и первоклассных маточных отарах. Он предусматривает за­крепление за каждым бараном-производителем маток с соответ­ствующими племенными и продуктивными качествами. При инди­видуальном подборе учитываются происхождение, продуктив­ность, а также качество потомства, полученного от предыдущих спариваний.

Групповой (классный) подбор применяется на товарных фермах и в племенных хозяйствах при проведении случной кампании в маточных отарах низших классов. В этом случае баранов подбирают с учетом суммарной оценки маток того или иного бонитировочного класса, беря за основу самые харак­терные конституциональные и наиболее важные продуктивные качества животных данного класса, их происхождение, а если возможно, то и возраст.

Основная задача такого подбора — получение более продук­тивного по сравнению с матками потомства. Так, в тонкорунном овцеводстве для маток II класса необходимо подбирать крупных высокопродуктивных баранов-производителей c. длинной и до­статочно густой шерстью, с учетом того, что при бонитировке ко II классу относят сравнительно мелких и короткошерстных животных.

Методы разведения овец. В зависимости от качественного со­стояния стада и его назначения (племенное или пользовательное) в овцеводстве применяют различные методы разведения. Основ­ными из них являются чистопородное и некоторые виды межпо­родного скрещивания. При создании новых пород нередко ис­пользуется также и гибридизация.

На племенных заводах, в племенных совхозах и на племен­ных фермах колхозов и совхозов применяется чистопород­ное разведен и е. Нередко этот метод используют на круп­ных товарных фермах в тонкорунном и полутонкорунном овце­водстве для получения в определенных природных и кормовых условиях большого поголовья с однородной, высококачественной шерстью. На фермах при производстве каракуля и романовских овчин чистопородное разведение позволяет получать наиболее высококачественную продукцию, которую дают только чистопо­родные животные.

Межпородное скрещивание в овцеводстве ис­пользуется как для создания новых пород, так и для повышения продуктивности помесного приплода. Большинство современных пород овец во всем мире создано методами межпородного скре­щивания.

В овцеводстве довольно широко применяются поглотитель- вое, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное скрещивания.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание особенно широко использовалось при улуч­шении местных грубошерстных овец баранами тонкорунных и полутоикорунных пород, что позволило полностью обеспечить потребность страны в тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Воспроизводительное (заводское) с к р е- щ я в а и и е в основном применяется при создании новых пород.

Путем вводного скрещивания («п р и л и т и я к р о в и») были усовершенствованы многие отечественные по­роды, особенно в тонкорунном овцеводстве. Так, для улучшения казахской тонкорунной породы в различных стадах применялось «прилитие крови» баранов асканийской, алтайской и кавказской гюрод. Для повышения настрига шерсти и ее качества у овец породы прекос применялось вводное скрещивание с баранами асканийской породы Для улучшения физических и технологиче­ских качеств шерсти в некоторых хозяйствах, разводящих овец грозненской, ставропольской и других тонкорунных пород, в период 1971—1975 гг. применялось «прилитие крови» австралий­ских мериносов.

В совхозе имени Розы Люксембург Донецкой области приме­нили следующую схему вводного скрещивания. Маток цигайской породы скрещивали с баранами породы ромни-марш до получения помесей II поколения, а затем лучших помесных баранов спари­вали с матками цигайской породы с последующим разведением жйротных желательного типа «в себе». Это позволило увеличить жцрую массу и длину шерсти у цигайских овец при сохранении ос Л овны л особенностей материнской породы — типа шерсти, креп­кой конституции и приспособленности к разведению в условиях засушливого климата. Таким образом удалось создать новый внyipппородный тип овец цигайской породы, названный прназов- ским-

Промышленное скрещивание используется тодько на товарных фермах-для получения помесей промышленного на3яачения. В большинстве случаев у помесных животных гете­розис проявляется в отношении мясных качеств. По шерстной продуктивности обычно наблюдается промежуточное наследо­вание признаков. Поэтому промышленное скрещивание жела­тельно применять в полутонкорунном мясошерстном овцеводстве при производстве молодой баранины и кроссбредной шерсти, Где на товарных фермах овец длинношерстных пород и их помесей скрещиваютс баранами полутонкорунных короткошерстных пород.

В тех хозяйствах, где по плану предусматривается промышлен­ное скрещивание, лучшая часть маточного стада используется для воспроизводства стада методом чистопородного разведения, а" остальных маток скрещивают с баранами полутонкоруниых мяСошерстных пород. В зависимости от качества животных и хозяйственных условий применяют простое двухпородное или сло}Кное многопородное скрещивание.

В овцеводстве в большинстве случаев применяется промыш­ленное переменное скрещивание. Оно используется в основном в тонкорунном овцеводстве для повышения настрига и улучшения качества шерсти.

Гибридизацию (межвидовое с~к р е щ и в а- н и е) впервые в овцеводстве применил М. Ф. Иванов при созда­нии горного мериноса. В качестве исходных пород он использо­вал мериносовых овец и дикого барана муфлона. В Казахстане в результате успешного скрещивания тонкорунных овец с гор­ными баранами архарами создана новая тонкорунная порода казахский архаромеринос. Гибридизацию обычно проводят по методу вводного скрещивания до получения гибридов с 7/sl5/ie До­лей крови домашних овец и 1/8—Vie Долей крови диких баранов. От диких баранов получают только полукровных животных, ко­торых в дальнейшем спаривают с баранами-производителями ма­теринской породы, до получения животных желательного типа. Как правило, в таких овцах гармонично сочетаются лучшие ка­чества исходных пород.

Гибридизация в овцеводстве находит еще небольшое примене­ние. Многие вопросы требуют тщательного изучения, после чего необходима разработка конкретных организационно-технических приемов, гарантирующих успех этого метода разведения сельско­хозяйственных животных.

Особенности бонитировки овец различного направления. Бони­тировка — оценка животных, на ее основе овец разделяют на качественные группы (классы) и устанавливают эффективность предшествующего подбора. Различают основную и дополни­тельную бонитировку.

Основную бонитировку овец всех направлений продуктивности подразделяют на классную и индивидуальную. Сначала проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (элита и I класс) оценивают индиви­дуально.

Романовских овец отбирают в несколько этапов: 1) при отбивке от матерей (в 45—60-днешшм возрасте па комплек­сах и 90—100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по раз­витию и живой массе Ярок, не пригодных для воспроизводства, выбраковывают, а баранчиков реализуют на мясо; 2) в 5—6-ме- сячном возрасте оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки; 3) через 3 мес после первой стрижки; после этой оценки животных разделяют на классы и отбирают лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя; 4) перед первым осеме­нением в возрасте 12—18 мес молодняк оценивают по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроиз­водству.

Согласно ОСТ 46-156—84 в романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полу­ченный в неплеменных хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным призна­кам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хо­зяйствах и фермах, а также приплод, плученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяй­ствах.

Если данные обрабатываются на ЭВМ, то селекционный при­знак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке под­разделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвеча­ющих требованиям этих классов, считают браком. Класс живот­ного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйст­венно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отре­зается кончик уха.

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; овчина II группы — два вы­щипа; овчина лучше I группы — без выщипа.

В тонкорунном и полутон коруннном ов­цеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекцион­ных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерст­ной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси де­лятся на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной кон­ституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечаются выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ре­монта и реализации на племя; ' приплод, по которому оцениваются бараны по потомству в возрасте 12 мес- и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оцениваются бараны (предваритель­ная оценка) индивидуально бонитируют при отбивке от маток по сокращенному ключу.

Все овцы курдючных и жирнохвостых пород, кроме дегересских и казахских полугрубошерстных, при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II; дегересские и казахские полугрубошерстные — на четыре класса: элита, I, II, III. Классы отмечаются также'выщипами на правом ухе. Для третьего класса — один выщип на верхнем крае уха.

Индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные и проб­ники); весь приплод в племенных хозяйствах, полученный от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства; все племенные баранчики, предназначенные для ре­монта собственного стада и продажи другим хозяйствам. Запись в журнал производится по полному бонитировочному ключу с помощью условных обозначений или шифров.

Качество рунной шерсти определяется у всех курдючных и жирнохвостых пород овец перед весенней стрижкой и отмечается выщипами на левом ухе: шерсть лучше I класса — один выщип па кончике уха («стрелка»); шерсть I класса — один выщип на нижнем крае уха; шерсть II класса—два выщипа на нижнем крае уха; шерсть III класса — один выщип на верхнем крае уха; шерсть не соответствует указанным классам — обрезается кон­чик уха.

В смушково-молочном овцеводстве ягнят бонитируют в возрасте 1—2 дней, так как в это время наиболее ярко проявляются смушковый тип животных, форма и размер завитков, окраска, характер покрова и другие ценные свойства. Дополнительно каракульских овец бонитируют в возрасте 1, 5 лет, перед первой случкой. В это время оценивают общее развитие животных и определяют конституциональный тип. Бонитировка овец всех направлений продуктивности проводится по специаль­ным инструкциям, утвержденным Госагропромом СССР.

Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуи­ровкой, металлическими или пластмассовыми сережками, с по­мощью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным способом мечен и я овец белой окраски является та­туировка на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. 'Гатуировкд делается мелкой сухой голландской сажей, разве­денной на денатурированном спирте до густоты сметаны.

В каракулеводстве апробирован новый метод мечения овец, который заключается в нанесении номера на слизистую оболочку нижней губы посредством татуировки.

Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Осталь­ные способы мечения являются дополнитель- н ы м и.

На племенных фермах при татуировке новорожденным ягня­там ставят на левом ухе номер матери, а на правом — индиви­дуальный номер самого животного при отбивке от матери. Инди­видуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рожде­ния 1986 г. № 441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе №6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на правом роге.

В романовском овцеводстве животных метят с помощью ме­таллических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2-—5-е сутки после рождения и одновременно на левом ухе отмечают, в числе сколь­ких родился ягненок: двойня — два выщипа на нижнем крае уха; тройня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха, Одинец - выщипом• не отмечается.

Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех племенных стадах овец. Основа такого учета — племен­ные карточки барана и матки. Карточки составляют и система­тически заполняют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа.

Данные для заполнения племенных карточек в каждом хо­зяйстве беру 1 аз следующих дополнительных документов; жур­нала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти.

Записи в журналы делаются в определенном порядке в пе­риоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитировки молодняка и стрижки овец.

В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не заводят; здесь ведут лишь индивидуальный учет продуктивности баранов-производителей. Основное внимание обращают на орга­низацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материалам такого учета делают заключение о племенных и продуктивных качествах маток, а по качеству нх потомства судят о правильности подбора к ним баранов дЛя спаривания. На основании этих за­писей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И УСТОЙЧИВОСТЬ ОВЕЦ К НЕКОТОРЫМ БОЛЕЗНЯМ

Генетические аномалии

Мышечная контрактура. У новорожденных ягнят наблюдается сильное сокращение мускулатуры конечностей, подвижность су­ставов очень ограничена. Ягнята слаборазвитые, нежизнеспособ­ные. Аномалия описана как летальный рецессивный признак у австралийских мериносов.

Недоразвитие ушной раковины и волчья пасть. Овцы, лишен­ные ушных раковин, совершенно глухие. В отдельных случаях наблюдали сочетание безухости с расщеплением нёба. Признаки наследовались по моногенному рецессивному типу.

Адактилия. Полное или частичное отсутствие роговой по­дошвы или недоразвитие копытного рога, фаланг на отдельных, чаще задних, или всех конечностях зарегистрировано у меринос- пых овец в Голландии, ФРГ и Франции. Тип наследования ре­цессивный.

Летальная серая окраска каракульских овец. Специальные скрещивания показали, что аномалия связана с летальным дей­ствием доминантного гена в гомозиготном состоянии. В гетеро- зиготе этот ген обусловливает серую окраску каракуля (тип ширази), пользующуюся особым спросом на мировом рынке. В СССР и Румынии было впервые установлено, что при скрещи­вании серых — гетерозиготных — каракульских овец наблюдается снижение выхода ягнят за счет ранних эмбриональных потерь или гибели ягнят через несколько недель после рождения вследствие недоразвития или полного отсутствия рубца, недостатка сычуж­ного фермента.

Профилактика потерь молодняка в данном случае заклю­чается в скрещивании серых овец с баранами черной или другой окраски.

Карликовость. Аномалия возникает вследствие нарушения функции щитовидной железы — недостатка коллоида в фолли­кулах. Она обусловлена одним рецессивным геном. Описана у мериносов.

Светочувствительность (печеночная порфирия). Клиническое проявление аномалии наблюдается при переходе ягнят на зеле­ный корм в возрасте 4—6 нед. На участках кожи, не покрытых шерстью, появляются воспаления и некрозы, приводящие к сле­поте. Животные погибают от вторичных инфекций. Врожденная светочувствительность как моногенный рецессивный признак опи­сана у овец саутдаунской породы в США и Новой Зеландии.

Летальная мышечная дистрофия. Аномалия обнаружена у ав­стралийских мериносов. Кроме дистрофии мышц, у ягнят наблю­дали искривление конечностей, позвоночника, грудины и ребер. Дефект носит летальный характер. Наследуется как моногенный рецессивный признак.

Синдром агнатии. Аномалия характеризуется отсутствием нижней челюсти и включает изменения ротовой полости, глотки, языка, ушей, глаз и других лицевых частей головы; сопровож­дается непроходимостью пищевода. Этот летальный рецессивный дефект распространен у мериносовых овец Австралии.

Атрезия ануса. Непроходимость ануса — летальный признак с моногенным рецессивным наследованием. Он причиняет значи­тельный экономический ущерб.

Врожденное расщепление позвоночника (спина бифида). Аномалия зарегистрирована у овец исландской породы. Сопро­вождается повышенной пренатальной смертностью баранчиков, более низкой живой массой при рождении. Признак является наследственной рецессивной аномалией овец.


Хромосомные аберрации у овец. У этого вида животных наи­более изучены робертсоновские транслокации, однако не выяв­лено эффекта на воспроизводительную функцию или другие признаки. В последнее время у овец обнаружены реципрокные транслокации, заметно снижающие плодовитость животных.

Имеет значение в овцеводстве и выявление носителей химе­ризма половых хромосом, так как химеризм связан с нарушением репродуктивной функции.

Цитогенетический контроль аберраций особенно оправдан в от­ношении интенсивно используемых в искусственном осеменении баранов-производителей.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.