Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетически обусловленная устойчивость или восприимчивость овец к болезням






Одной из распространенных болезней овец является кон­тагиозная копытная гниль. Обнаружены меж­породные различия по устойчивости к ней. Так, овцы породы кор- ридель реже заболевают копытной гнилью, чем овцы породы коимбатор.

В Англии для проверки гипотезы о генетически обусловленной устойчивости овец к заражению нематодами Нае- mohus contortus валухов пород шотландская черномордая и финский дорсет инфицировали личинками нематод. Животные шотландской черномордой породы оказались более устойчивыми к поражению, чем овцы породы финский дорсет. Кроме того, анализ клинических и патофизиологических отклонений через 22 дня после введения личинок показал, что овцы с гемоглоби­ном типа А более устойчивы к заражению, чем овцы с типом В.

Убедительные доказательства роли наследственности полу­чены' при исследовании восприимчивости овец к заболеваниям чесоткой. Выявлено, что восприимчивость к этому заболе­ванию обусловливается доминантным геном.

Контрольные вопросы

1. В чем сущность крупномасштабной селекции в овцеводстве?

2. Расскажите об особенностях и различиях племенной работы в племенных и товарных хозяйствах разных категорий.

3. Какие вопросы включают в план племенной работы хозяйства (стада)?

4. Каким требованиям должны отвечать животные, включаемые в ГПК?

5. По каким признакам ведется отбор в овцеводстве?

6. Какие методы оценки баранов-производителей по качеству потомства вы знаете?

7. Как ведется подбор овец?

8. Какие методы разведения применяются в овцеводстве и какова их осо­бенность?

9. Каковы особенности бонитировки овец различного направления про­дуктивности?

10. Как проводится классная и индивидуальная бонитировка овец?

I i. Как метят овец?

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ

Особенности размножения овец. Одной из особенностей размно­жения овец является существенный разрыв между половой и хозяйственной зрелостью. В среднем половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, когда молодняк еще не пригоден для воспроизводства стада. В производственных усло­виях в первую случку молодняк обычно пускают только в воз­расте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при до­стижении ими живой массы 45 кг.

Самки большинства пород приходят в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3—4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16—18 дней, беременности — 150 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них снижается аппетит. Течка продолжается одни сутки и кли­нически слабо выражена, поэтому для выявления охоты исполь­зуют баранов-пробников.

Самцы способны к половой деятельности круглый год.

Организация случной кампании. В иды случек и искус­ственное осеменение овец, В овцеводстве применяют естественную случку и искусственное осеменение. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.

Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случка занимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-произво­дителей содержат отдельно от маток, В случной период их спа­ривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.

Во многих капиталистических странах с развитым овцевод­ством используют преимущественно естественную случку, а в на­шей стране в основном применяется искусственное осеменение.

 

Искусственное осеменение овец впервые в нашей стране было применено в совхозе № 1 на Северном Кав­казе в 1928 г. В настоящее время в хозяйствах ежегодно осеме­няется свыше 50 млн овцематок, что составляет 80 % общей численности их в общественном секторе.

12 Зак. 572


Для успешного воспроизводства стада, рациональной органи­зации кормления и содержания овец в хозяйстве разделяют на отары, обслуживают которые чабанские бригады. Как правило, отары формируют перед каждым случным сезоном с учетом породы, возраста, племенной ценности (классности), продуктивности жи­вотных и сохраняют до следующего года.

Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяй- ственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35—45 дней.

В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе—Сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе—феврале. Практика по­казывает, что при случке овцематок в пастбищный период повы­шаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март—апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесооб­разно организовать в октябре—ноябре. При ЭТОМ ягнят полу­чают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктив­ности.

При разведении романовских овец на промышленных комплек­сах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов в 2 года.

Поскольку случная кампания в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подго­товки и четкой организации. План подготовки и проведения случной кампании (искусственного осеменения) должен состав­ляться в каждом хозяйстве за 1, 5—2 мес до ее начала.

В плане предусматриваются подготовка поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на государ­ственных станциях по племенному делу и искусственному осеме­нению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и ба­ранов-производителей.

Подготовка овец к случке. Интенсивную под­готовку маток к случке начинают за 1, 5—2 мес до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профплактнческне обработки стада (прививки, про- тнвочесоточные купки и т. д.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармли­вать концентрированными кормами из расчета 0, 3—0, 4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. В этот период при стойловом содержании маток кормят g учетом их упитанности.

Оплодотворяе1у1ость маток в сильной степени зависит от со* стояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и > кнвучесть спермиев оказывают влияние различ­ные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и со­держание. Поэтому 1|е позже чем за 2 мес до случки баранов пере­цедит на усиленный рацион и выделяют для них лучшие паст- (шща.

В период подготовки баранов к случной кампании систематически проверяют качество спермы — сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назна­чают по 2 садки на искусственную вагину с промежутком 10— IГ» мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произ­нести естественную садку, а затем приучают к садке в станке, сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. Имеются данные, что при обработке баранов СЖК их половая актив­ность повышается-

11еобходимо готовить к случной кампании «баранов- пробников, и в а з э к т о м и р о в а п н ы х бара- и о и. Для отарЫ в 800—1000 маток требуется 10—12 баранов- пробников или та^ое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2—3 неД До начала случной кампании этих баранов проверяют на половую активность.

Подбор ус и вотных для с п а р и в а н и я (о с е - н г н е н и я). Важнейшим мероприятием в подготовке к случной кампании является подбор животных для воспроизводства стада. Mr позднее чем з^ 2 нед до начала случки для каждой маточной mi ары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуется и иди виду ал ьный подбор животных, за каждой ма- I< > чной отарой закрепляются 4—5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек.

В пользовательных стадах, а также в классных маточных и тарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только н исключительных случаях.

II с к у сственное осеменение овец. В течение tirefi случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ■ помощью бараИОВ-пробников ежедневно. Выявление маток на­ши лют рано утром. Осеменение начинают сразу же после вы- ооркн, так как задержка осеменения на один час ведет к сниже­нию о плодотворности на 4 %.

Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые г шей случной кампании рекомендуется проводить двукратную и течение суток) выборку и осеменение маток.При однократной I, iнорке овцемаТ°к осеменяют дважды в одну охоту: первый рл I -сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных ч ник содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75—

80 %. Поэтому через 2 нед после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.

На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных техно­логических линий.

Так, по рекомендации Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, на Северном Кавказе на овцеводческих комплексах на 5 тыс. овцематок, которых содержат в шести отарах, цикличное искусственное осеменение овец про­водится. следующим образом. За первые 3—4 дня, когда матки наиболее дружно приходят в охоту, их осеменяют и формируют первую отару, за следующие 5—7 дней — вторую и за такое же время — третью. Затем делается перерыв на 12—14 дней, и таким же путем формируются четвертая и пятая отары. Осеменение и формирование маток шестой отары проводится за 18—20 дней, так как в это время осеменяются матки, у которых охота насту­пила с запозданием вследствие перегула или других причин. При такой организации искусственного осеменения проводить ягнение в каждой отаре приходится в сжатые сроки при использо­вании минимального количества помещений.

Ягнение и выращивание молодняка. Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наи­более ответственный этап воспроизводства стада.

В хозяйствах страны практикуется зимнее и весеннее ягнение. При ягнении в зимний стойловый период тре­буются капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнитель­ные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу паст­бищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.

Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах страны. Так, в республиках Средней Азии, За­кавказья, 'южных областях Казахстана ягнение проводят в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период в этих районах до наступления зимовки позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Уход за суягными матками. Все суягные матки нуждаются в полноценном кормлении и хорошем содержании. Зимой при стойловом содержании овец обычно кормят на спе­циальных площадках у овчарен, поскольку пребывание на све­жем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Грубые корма обычно скармливают утром и вечером. В обед раздают сочные корма и концентраты. Поят маток 2 раза в

сутки.

В южных районах страны в зимнее время при небольшом снеж­ном покрове, в хорошую погоду маточные отары рекомендуется выгонять на пастбище, но при этом нужно строго следить за со- | тяпнем упитанности животных. Зимняя пастьба не заменяет основного рациона, так как зимой травостой не может полностью удовлетворять потребности животных в питательных веществах. 1 наступлением пастбищного периода суягных маток содержат на пастбищах с соблюдением предосторожностей. На крупных фермах п комплексах суягных овцематок кормят полнорационными рас­сыпными комбикормами, а объягнившихся—гранулированными.

Подготовка к ягнению. Фактически подготовка маток к окотам должна продолжаться в течение всего периода су ясности. Однако особого снимания гребу ют матки в последнюю ф(ть этого периода, когда происходит наиболее интенсивное формирование плода. За несколько суток суягности овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают количество кон­центратов. В тех районах страны, где практикуется зимняя пастьба, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи опчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени п между задними конечностями, чтобы ягненок вместе с соском не захватывал ее, что часто приводит к заболеванию желудка и гибели ягненка.

Проведение окотов и выращивание я г - п и гп в подсосный период. Маток во время окота а и течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами м специально оборудованном тепляке площадью 400—600 ма { I i t отары в 600—700 овцематок). При появлении признаков ро- Кои маток переводят в родильное отделение тепляка, где разме­тами и отгороженных щитами временных клетках площадью: ', '.'. мг каждая.

При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном слу­чае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезин­фицируют и перевязывают нитку. У новорожденных ягнят сразу

.......... нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Слизь,

И'шлншая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение им...(еда. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее ирнвы- | асI к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет яг- Щ'..1, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Ними матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым и. юн нщ'м. Только после этого ягненка подпускают к матери.

<)бмчно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рожде- нн I (: но ев ременное кормление крайне важно, так как в против- н'ел лучае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожден­ны > п пят плохо развита иммунозащитная система, и только и молозивом они получают необходимые антитела.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягнен­ком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный поряд­ковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяй­ствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12—18 овец.

В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по ве­личине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 маток. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доводят до 80—100. Соответственно с помощью пере­носных щитов увеличивают и площадь групповых клеток. К мо­менту стрижки овец в отаре остается два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают.

В первые 2—3 нед ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, им требуется около 4, 5— 5 кг молока на 1 кг прироста.

В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концен­трированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повыше­ния молочной продуктивности маток, для чего в их рацион вклю­чают в достаточном количестве полноценные корма. При недо­статке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ), или же их подпускают к более молочным маткам.

В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах Маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют еже­дневно, в сакманах — через 3—5 дней. Температуру в родиль­ном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15... 18 °С; в отделениях, где содержатся-матки со старшими ягнятами, — в пределах 10... 12 °С.

Чтобы не допустить заболеваний и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарно- базовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из п'ереносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для подсоса овцематок через каждые 3—4 ч загоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кошарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступле­нием устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.

В госплемзаводе «Москоленский» Омской области внедрен новый групповой метод расплода маток породы прекос без клеток- кучек. Эту технологию в настоящее время применяют и другие хозяйства Омской области, Казахстана. Состоит она в следующем.

Типовую маточную кошару размером 120x12 м удлиняют на 30 м, в результате площадь ее увеличивается, что позволяет раз­местить отару численностью 850 маток с ягнятами (по 2 м2 на матку с ягненком). В период расплода в одной части кошары оборудуются оцарки для группового ягнения на 5, 10, 20 маток с ягнятами. В другой части кошары выгораживаются сакманы на 40 и 80 маток с ягнятами, а также для суягных маток.

Четыре родильных оцарка разделены невысокими щитами (70 см). В каждом из них установлены по 3 инфракрасные лампы. Площадь оцарка 10, 5 ма. Оцаркн для сакманов-пятерок разме­щают по обе стороны родильных оцарков, их всего десять. Глубо­косуягных маток размещают в родильных оцарках, где можно одновременно принимать роды у девяти маток. После родов уби­рают послед и обрабатывают маток, а ягнят помещают под лампу. Затем их подпускают к вымени матки.

В сакманах-пятерках матки с ягнятами находятся не более 1, 5—2 сут. Когда заполнены все пятерки, формируют сакманы- десятки путем соединения двух пятерок. В сакманах-десатках матки с приплодом содержатся примерно 3—4 дня. В даль­нейшем формируют сакманы-двадцатки, сороковки, восьми- десятки. В сакманах на восемьдесят голов матки с ягнятами на­ходятся до перевода на пастбище. После формирования сакманов на сорок маток с приплодом (примерно в 6—8-дневном возрасте ягнят) переходят на кошарно-базовое выращивание молодняка. При зимнем ягнении применяется двухсменная форма организа­ции труда.

Внедрение описанной технологии при организации зимнего ягнения позволило госплемзаводу «Москоленский» значительно повысить экономические показатели. Ежегодно хозяйство полу­чает до 12 р. экономии на каждую матку.

Обрезка хвостов и кастрация б а р а н ч и - к о в. У всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных (длинното- щехвостых) пород в 2—3-недельном возрасте обязательно обре- з а ю т хвосты, так как длинный хвост не только загряз­няется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время ро­дов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери. Хвост обрезают острым, хорошо продезинфицированным ножом, между третьим и четвертым хвостовыми позвонками (на расстоянии 6—-10 см от корня хвоста) с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, не пригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастри­рованные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2— 3-недельном возрасте до наступления жаркой погоды.

Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3—4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько понижается, что за счет мо­лока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. Кроме того, при позднем отъеме наблю­даются случаи, когда хорошо развитые баранчики нередко по­крывают маток.

В тех районах, где овцематок используют для получения товарного молока (кроме каракульской породы), ягнят отнимают обычно до 2-месячного возраста. В этом случае в их рацион вклю­чают достаточное количество полноценных кормов. После отъема ягнят маток доят в течение 1, 5—2 мес, и за это время от них получают до 70—80 кг молока.

Ягнят обычно отнимают в 2 приема. Сначала отделяют наибо­лее развитых, а через 10—15 дней — всех остальных. При от­бивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушкоз объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5—7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.

В племенных стадах численность отар баранчиков ремонтной группы в среднем составляет 100—150, ярок — 800—900, пле­менных баранчиков, предназначенных для продажи — 600—700, валушков — 750—1000. В пользовательных хозяйствах числен­ность молодняка в отарах на 10—20 % больше, чем в племенных хозяйствах. Из молодняка, не пригодного для племенных целей, формируют отдельные отары (группы) и ставят на интенсивный откорм или нагул, после чего при достижении соответствующих кондиций реализуют на мясо.

Формирование маточных отар и структура стада. Выбра­ковка овцематок и формирование маточ­ных отар. После отъема ягнят приступают к переформирова­нию отар и подготовке овцематок к случке. С этой целью проводят тщательный зоотехнический и ветеринарный осмотр всего маточ­ного поголовья, в том числе и ремонтных ярок, а также осуществ­ляют различные исследования и профилактическую обработку стада, которые сопровождаются выбраковкой маток по старости и вследствие повреждений вымени (переболевших маститом), сосков и хронических заболеваний.

Из маток, оставленных для воспроизводства стада, форми­руют отары с учетом возраста и бонитировочного класса. Обычно отары взрослых маток пополняют матками такого же возраста и класса из расформированных отар, а из ремонтных (1, 5-летних) ярок формируют самостоятельные отары.

Размер маточных отар зависит от вместимости овчарен и вре­мени ягнения овец (зима, весна). В племенных стадах отары при­нято формировать из 600—800 маток, в пользовательном — из 800—1000. На овцеводческих комплексах, крупных механизиро­ванных фермах с общей численностью поголовья 5—10 тыс. маток и более маточные отары (группы) создают с учетом площади помещений в пределах 1—2 тыс. голов в каждом.

Формирование групп баранов-произво­дителей. До начала случной кампании все бараны подвер­гаются тщательному зоотехническому и ветеринарному осмотру и непригодных для племенного использования по возрасту, со­стоянию здоровья, качеству спермы и другим причинам выбра­ковывают, а затем после соответствующего нагула и откорма реализуют па мясо. Одновременно анализируют результаты про­верки молодых баранов по качеству потомства. Всех баранов, оставленных для воспроизводства стада, готовят к случной кам­пании. Ремонтных баранчиков, а также баранов-пробников обычно содержат отдельными группами. Пополняют баранов- пробников за счет ремонтных 1, 5-летних баранчиков.

Правильное формирование отар возможно только в стадах, благополучных по заразным заболеваниям. В стадах, неблаго­получных по заболеваниям, отары формируют в соответствии с ветеринарным уставом.

Структура стада. Под структурой стада пони­мают соотношение в нем различных половозрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало года. Особое внимание обра­щают на удельный вес в стаде маток, так как от их численности зависят рост поголовья, производство мяса и рентабельность отрасли.

Структура стада определяется главным образом направлением и специализацией хозяйства. При одном и том же направлении продуктивности в одинаковых природных и экономических усло­виях структура племенного стада отличается от структуры поль- зовательного. Особенно резкие различия наблюдаются в кара­кульском овцеводстве. В племенных стадах при разведении овец всех пород структура стада зависит от того, в каком возрасте реализуется племенной молодняк; если в возрасте 16—18 мес, ю удельный вес маток в стаде обычно составляет 50—55 %. При реализации молодняка в 6 -8 мес на долю маток приходится около 60—65 % всей численности овец. Количество баранов- производителей в стаде не превышает 2—3 %, остальное пого­ловье составляет ремонтный молодняк.

На товарных фермах доля маток в стаде должна быть более высокой, особенно при разведении скороспелых, мясошерстных, шубный, мясосальных и каракульских овец. В этих стадах на зиму следует оставлять не менее 70—75 % маток, 20—25 % ремонтных ярок и не более 1—2 % баранов-производителей и

пробников.

В тонкорунном овцеводстве шерстного направления доля

маток 0 стаде благодаря повышенному количеству валухов (10_________

15%) может колебаться в пределах 55—60 %.

Контрольные вопросы

1. Какие виды случек применяются в овцеводстве?

2. Как организуется воспроизводство поголовья овец?

3. Как ведется подготовка маток к я; нению?

4. в чем состоят особенности выращивания ягнят?

5. Что такое структура стада?

6. Как формируются отары овец?

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ОВЦЕВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Специализация и концентрация овцеводства. В целях увели­чения производства и улучшения качества продукции овцевод­ства в стране проводится планомерная работа по концентрации и специализации отрасли.

В настоящее время эта работа ведется по следующим направ­лениям: О совершенствование территориальной (зональной) спе­циализации производства продукции путем преимущественного разведения в районах овец определенного направления продук­тивности; 2) углубление межхозяйственной специализации путем организации новых специализированных предприятий или разви­тия в хозяйствах овцеводства в качестве ведущей отрасли; 3) вну­трихозяйственная специализация путем создания специализиро­ванных производственных подразделений; 4) внутриотраслевая специализация путем создания на базе межхозяйственной коопе­рации И агропромышленной интеграции овцеводческих предприя­тий и объединений.

Развитие того или иного направления специализации зависит от состояния и уровня материально-технической базы, размера капиталовложений, системы овцеводства и особенностей кормо­производства.

В зонах с высокоразвитым овцеводством экономически оправ­данным оказалось создание крупных узкоспециализированных хозяйств, основной продукцией которых являются шерсть и ба­ранина. Так, на Северном Кавказе, в Поволжье, в отдельных районах Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Киргизии давно созданы крупные овцеводческие хозяйства, насчитывающие по 40—50 тыс. и более овец. Процесс специализации и концентра­ции в овцеводстве идет довольно быстро. В среднем по СССР на один специализированный совхоз приходится около 30 тыс. овец.

Однако следует отметить, что овцеводство во многих регио­нах страны еще ведется экстенсивно. Наряду со специализирован­ными хозяйствами имеется немало ферм по 200 маток и меньше, где трудно применить прогрессивную технологию.

Экономическая эффективность производства продукции овце­водства в крупных спецхозах и объединениях. Основной показа­тель, характеризующий уровень специализации и концентрации хозяйств, — удельный вес продукции овцеводства в общей стои­мости товарной продукции. Например, в хозяйствах Ставрополь­ского края с увеличением удельного веса продукции овцеводства с 17, 4 до 64, 5 % настриг шерсти с одной овцы возрастает на 0, 9 кг, прирост живой массы — на 2, 1 кг, производство валовой про­дукции в расчете на 1 чел.-ч. — на 23, 8 %. Наряду с этим сни­жается себестоимость шерсти, прироста живой массы, повы­шается рентабельность отрасли. Так, в колхозах и совхозах, где на долю овцеводства приходится 64, 5 % товарной продукции, себестоимость 100 кг шерсти снижается на 15 %, прирост 100 кг живой массы — на 8 % по сравнению с хозяйствами, в которых овцеводство является дополнительной отраслью. Рентабельность производства шерсти в специализированных совхозах составила 14, 1 %, в неспециализированных — только 1, 2%. При хорошей организации труда и внедрении промышленной технологии в спе­циализированных хозяйствах настриг шерсти повышается на 15—25.%, выход ягнят на 100 маток — на 15—20 %, затраты труда снижаются в 2—4 раза.

В Омской области в результате специализации и концентрации хозяйств производство шерсти увеличилось на 35 %, а сдача ее государству — на 46 %.

Перевод овцеводства на промышленную основу необходимо осуществлять ускоренными темпами, так как во многих хозяй­ствах уровень механизации остается довольно низким. На мелких овцефермах ручной труд составляет более 90 %. Исключением являются такие производственные процессы, как стрижка овец (механизирована на 97 %), уборка навоза (38 %) и водоснабже­ние (32 %).

В первую очередь необходимо довести уровень механизации производственных процессов до 60 %. Это позволит снизить за­траты труда на производство 100 кг шерсти до 140—168 ч, на обслуживание 1 овцы — до 7—8, 1 ч в год. Годовые эксплуата­ционные расходы на 100 кг шерсти снижаются до 234—278 р.

Овцеводческие комплексы являются крупными высокомеха­низированными предприятиями, на которых предусматривается поточное производство продукции на основе новой, более прогрес­сивной технологии кормления, содержания и разведения овец.

Рис. 33. Генеральный план овцеводческой фермы на 5000 овцематок с исполь­зованием долголетних культурных пастбищ (типовой проект 819—143): 1 — овчарня на 850 суягных овец; 2 — овчарня на 835 овцематок; 3 — пункт искус- ствейного осеменения; 4 — ветеринарно-санитарный пропускник; 5 — амбулатория; 6 — изолятор для овец на 30 голов; 7 — навозохранилище на 2000 т; 8 — силосохра­нилище;.9 — площадка для грубых кормов

 

Разработано несколько типовых проектов маточных ферм и комплексов различной вместимости для разных зон страны. Так, для районов с расчетными наружными температурами до —30 °С создан типовой проект 819—143 овцеводческой фермы на 5000 ма­ток с использованием долголетних культурных пастбищ (рис. 33).

Внутрикощарное оборудование комплекса состоит из деревян­ных или металлических трансформирующихся щитов, бункерных самокормушек и автопоилок. Перед овчарнями устроены огоро­женные базы с 3-метровым кормовым проходом посередине для кормораздатчика. Вдоль кормового проезда установлены ста­ционарные кормушки, а возле них устроена площадка с твердым покрытием из расчета 1, 5 м2 на овцу. На выгульных площадках • монтированы автопоилки АГК-4 с электроподогревом воды, л и овчарнях — автопоилки ГАО-4 или ПАС-2.

Ферма рассчитана на производство шерсти и мяса. Содержание иней, пастбищно-стойловое: зимой — в овчарне со свободным но, 1 умом на базы; в летний период — на пастбищах. Пастбища рл: к*нты на загоны и имеют площадки для водопоя. Осеменение «.инк искусственное в два цикла. Сдача молодняка на убой в 7-ме- ■ ччпом возрасте. Кормление силосом, сенажем и комбикормами. Ре'.дача кормов мобильными кормораздатчиками КТУ-10, К V Г З.ОА. Убоока навоза бульдозерами.

Имеются и другие проекты комплексов. Например, в Запад­ной Сибири действуют овцеводческие комплексы с павильонной п блочной застройками овчарен по проектам СибНИПТИЖ,.рассчитанные на 1600—2800 маток. Предпочтение отдается ком­плексам с павильонной застройкой. В состав такого комплекса нходпт 6 овчарен, механизированный склад для гранулированных Кв|ШЭ8, профилакторий с комнатой отдыха, пункт искусственного м< смещения, ветеринарный пункт.

Па комплексах применяются циклическая технология осеме- |п'; нпи и групповой метод ягнения. Кормят животных гранулами н I и, /юсом, что позволяет полностью механизировать раздачу ll I 1|1 мов.

За последние несколько лет на новую технологию в ряде р.чГ'юнов РСФСР уже перешли не только отдельные хозяйства, но п целые административные районы, например Орловский, 1'< мом шеиский, Зимовниковский районы Ростовской области; Петровский', Ипатовский районы Ставропольского края; Кырин-

...... Читинской области; Соль-Илецкин Оренбургской области

м ряд других. По данным Научно-исследовательского института онменодства и козоводства, физическая нагрузка на чабана на крупных комплексах снижается в 2, 5—3 раза по сравнению i работой в обычных отарах.

11а комплексно-механизированных фермах (комплексах) соз- | н.мся не только благоприятные условия труда, но также улуч- имп'ся режим отдыха и культурно-бытовое обслуживание работ­ником овцеводства. Так, в госплемзаводе «Родинский» Алтайского | ран нее рабочие обеспечены жильем, там построены школы, eicKiie сады, дома культуры. В результате и экономические по- I I иелн этого хозяйства существенно улучшились. Комсомоль­ск о чолодежная бригада, состоящая из 5 человек и обслужива­ющая 2057 маток, в 1985 г. от каждых 100 маток получила по I ю н вырастила к отбивке по 126 ягнят. Средний настриг шерсти " Пересчете па мытую составил 4, 01 кг при выходе 45, 3 %. Все чабанские бригады работают на коллективном подряде, причем каждая получаст хозрасчетное задание.

При промышленной технологии приняты следующие системы содержания овец: пастбпщно-стойловая, стойлово-пастбищная н круглогодовая стойловая. В зонах интенсивного земледелия с высокой распахан ностью земель применяются стойлово-пастбищ­ная и стойловая системы. В степных районах юга страны наибо­лее распространена пастбищно-етонловая система содержания.

Откорм овец. Откорм овец способствует увеличению произ­водства баранины и существенному улучшению ее качества. На откорм ставят обычно валухов, выбракованных маток, а также сверхремонтный молодняк, который предназначен для Сдачи на мясо на первом году жизни.

Сначала на интенсивный откорм ставят сверхремонтный мо­лодняк сразу же после отъема его от маток в возрасте 3, 5—4 мес, а затем выбракованных маток. Интенсивный откорм молодняка продолжается 3—4 мес, и в 7—8-месячном возрасте его реализуют на мясо. Откорм взрослых овец длится 1, 5 -2 мес. Для откорма овец используют фермы-площадки.

По производственному назначению и технико-экономическим показателям можно выделить два основных типа ферм-площадок: сезонного (летнего и осеннего) использования для откорма сверх- ремоптного молодняка и взрослых выбракованных овец; круг­логодового использования для откорма и выращивания молод­няка. Летом на этих площадках ведутся выращивание и интенсив­ный откорм сверхремонтного молодняка, а зимой содержат ре- mohth ы й молод! i я к.

Молодняк на механизированных площадках откармливают 3 периода (при откорме 140 дней), каждый из которых отличается по уровню питания: период доращивания —60 дней, питательность рациона — 0, 8—-! корм. ед. (плановый суточный прирост массы 80—100 г); умеренный откорм — 40 дней, питательность рациона— 1, 2 корм. ед. (плановый суточный прирост массы 120 г); интен­сивный откорм — 40 Дней, питательность рациона-—1, 5- 1, 8 корм. ед. (плановый суточный прирост массы 140—160 г).

Для интенсивного откорма используют зеленую массу, а также грубые н концентрированные корма. Убирают зеленую массу и подают ее в кормораздачпк машинами КПР-1, 5, КПР-1, 4.

Концентрнроваиные корма скармливают в виде рассыпных или гранулированных кормосмесей, которые задают из расчета 2, 5—3 кг на одну взрослую овцу. В состав Кормосмесей включают 75—80 % грубых (35—40 % сена и 40—45 % соломы) и 20— 25 % концентрированных кормов. Питательная ценность 1 кг такой кормосмеси составляет около 0, 5 корм. ед. При интенсив­ном откорме молодняка необходимо использовать кормосмеси с повышенным содержанием переваримого протеина. Поят жи­вотных из железных и деревянных корыт, установленных в каж­дом отсеке.

В настоящее время имеется немало примеров по выращива- ншб племенного молодняка и откорму овец на фермах-площадках. ОнЦ действуют во многих регионах страны. На площадках до­стигнута высокая производительность труда: если в совхозах РСФ< £ Р прямые затраты труда на 100 кг прироста живой массы составляют 44, 2 чел.-ч, то на механизированных площадках Ставропольского края — только 12, 7 чел.-ч. При этом в расчете на одного работающего производится 21, 8 тыс. р. валовой про­дукции, что н 2 раза больше, чем в среднем по овцеводческим фермам страны.

Для примера приводится характеристика механизированной площадки по интенсивному откорму 20 ООО овец.

Длина площадки 75 м, ширина — 4, 5 м. Пол щелевой, доща­тый; ширина просвета между планками 1, 5—2 см. По завершении откорма Ьвец пол снимают и навоз убирают бульдозером. Каждая площадка разбита на секции площадью 27 м2 (0X4, 5), рассчитан­ные на размещение 150 животных каждая. Фронт кормления 10 см на овцу. Один человек обслуживает 700—1000 животных. Себестоимость 100 кг прироста живой массы 45—55 р., рента­бельность ' производства баранины 43—45 %.

Опыт хозяйств по откорму овец на механизированных откор­мочных площадках доказывает его высокую эффективность. Если в среднем по стране живая масса проданных на мясо овец за последние годы составляет 37—38 кг, то на многих механизиро­ванных площадках она достигает 45—50 кг и более, а количество овец, сданных на мясо высшей и средней упитанности, превы­шает 90 %.

Так, в совхозах Абайского района Семипалатинской области производственные процессы на площадках полностью механизи­рованы. В совхозе «Кызыл-Ту», например, молодежная бригада за короткий срок откормила 3, 3 тыс. валушков и сдала их со средней массой 57 кг. Производительность труда возросла на 24, 5 %. Среднемесячный заработок одного члена бригады соста­вил 420 р. Эти примеры свидетельствуют об огромных резервах, имеющихся в производстве баранины.

Основы промышленной технологии романовского овцеводства. Перевод производства продукции романовского овцеводства на промышленную основу связан с концентрацией большого пого­ловья овец в хозяйствах. Это требует новых форм организации производства, коренного изменения в кормопроизводстве и тра­диционно сложившихся процессов по уходу, кормлению и содер­жанию животных. Строительство крупных механизированных ферм на 2, 5—5 тыс. маток позволяет значительно увеличить про­изводство мяса, овчин и шерсти, улучшить их качество, а также повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

До недавнего времени в романовском овцеводстве применяли только туровые ягнения. Однако практика показала, что при использовании такой важной биологической особенности романов­ской овцы, как полиэстр и чпость, ягнение маток можно проводить почти круглый год.

При поточной технологии воспроизводства стада значительно сокращаются затраты труда, рациональнее используются /юме- щенпя, появляется возможность специализации обслуживающего персонала. Основные элементы поточной технологии — ранний отъем ягнят, интенсивное (до 1.5 ягнений в год) использование маток, выращивание ягнят на ЗОМ и комбикормах, искусственное осеменение всего маточного поголовья, интенсивный 'откорм ягнят на специальных кормосмесях, интенсивное выращивание молодняка и раннее его осеменение.

Ярославским научно-исследовательским институтом живот­новодства рекомендована следующая поточная технология про­изводства продукции романовского овцеводства.

На комплексе при равномерном в течение года ягнении по­лучают от каждой матки в среднем 3 деловых ягненка. /В основу конвейерного производства овцеводческой продукции 'положена цеховая организация труда с образованием трех цехов; ягнения, воспроизводства, выращивания и откорма. Цех воспроизводства включает отделения баранов-производителей и мато^; цех вы­ращивания и откорма молодняка — отделения молодняка молоч­ного периода, откорма, выращивания ремонтного молодняка.

В основу технологического процесса положен 7-дневный цикл формирования всех производственных групп овец. Через каждые 7 дней в течение всего года формируют группы случных, суягных, подсосных маток, ягнят после отбивки и т. д.

Продолжительность производственного цикла можно сокра­тить до 240 дней — это обеспечит получение 1, 5 ягнения в год на матку. При таком режиме ягнят отбивают в возрасте 45 дней, что позволяет хорошо подготовить маток к осеменению.

Создание 52 производственных групп обеспечит равномерное поступление маток на ягнение и получение молодняка на протя­жении всего года. Группу маток как основную производственную единицу следует комплектовать и сохранять в постоянном со­ставе с момента осеменения до отбивки ягнят.

Движение поголовья на комплексе происходит следующим образом. После ягнения, отбивки ягнят и запуска матки посту­пают в цех воспроизводства для искусственного осеменения. Оплодотворившихся маток переводят в отделение суягных, а от­туда за 12—14 дней до окота — в цех ягнения. Часть молодняка (около 40 %) в 2—3-дневном возрасте из цеха ягнения поступает в цех выращивания и откорма, где его до 45-дневного возраста выращивают на ЗОМ, а затем откармливают до 7-месячного воз­раста в отделении откорма.

Другая часть молодняка (около 60 %), выращенного до 45- дневного возраста под матками в цехе ягнения, в дальнейшем поступает в цех выращивания и откорма. Поголовье перемещают из цеха в цех производственными группами один раз в 7 дней. Освободившиеся клетки ремонтируют и дезинфицируют. Для этого в производственный цикл каждого отделения и цеха вклю­чаю^ 5—7 дней (санитарный разрыв). Затем набирают очередные производственные группы животных. С учетом санитарных дней в каждом цехе, помимо клеток для размещения поголовья, необ­ходимо иметь резервную клетку из расчета 7-дневного содержания животных.

В условиях интенсивного ведения животноводства участились случаи, возникновения стрессов у овец, что снижает показатели продуктивности, резистентность и нередко приводит к гибели животных.

Стресс — это неспецифнческое состояние организма, возника­ющее в ответ на действие различных повреждающих факторов. В зависимости от происхождения стрессы подразделяются на физические, химические и биологические.

К одйим из главных физических факторов (стрес­соров) относится температура окружающего воздуха. При нижней критической техмпературе организм животного увеличивает тепло­образование, а при верхней — теплоотдачу путем выделения пота и учащения дыхания. Для новорожденных животных тем­пературные зоны комфорта значительно уже, чем для взрослых. При температуре воздуха ниже нормы увеличивается потребление корма, а продуктивность животных снижается, ухудшается оплата корма. К тому же длительное действие низких температур нару­шает терморегуляцию организма, вызывая его переохлаждение. Для устранения температурных стресс-факторов принимают меры по утеплению или вентиляции помещений.

Стрессы на транспорте возникают при большой скорости, резких остановках, крутых поворотах, отсутствии подстилки, резких звуках и др. Наиболее подвержен их воздействию молод­няк овец. При стрессах отмечают беспокойство, переходящее в угнетенность, повышение рефлекторной чувствительности и то­нуса поперечно-полосатой мускулатуры, тахикардию, гипотонию, резкое снижение резистентности, секреторно-ферментативной де­ятельности, уменьшение массы тела.

Одним из способов борьбы с последствиями воздействия транс­портного, температурного и других стресс-факторов является применение успокаивающих фармакологических препаратов. Наи­более широко используют аминазин в комплексе с глюкозой, ви­таминами A, D, Е и тетрациклина гидрохлоридом. Их целесооб­разно применять за 30—40 мин до погрузки животных в транспорт­ное средство. Аминазин вводят внутримышечно при перевозке на 50 км по 0, 5 мг, на 80—180 км — по 1, 0 мг, на 180—260 км—- по 2 мг на 1 кг живой массы.


К химическим стресс-факторам относятся повышенное содержание в воздухе аммиака, углекислоты, оки­си азота, сероводорода, воздействие химических соединений и фармакологических препаратов, применяемых при вакцинациях, для обработки животных от паразитов и насекомых. Чтобы избе­жать таких стрессов, необходимо строго выполнять зооветери­нарные правила содержания и ветобработки животных.

К биологическим стресс-факторам Отно­сятся большая скученность овец, недостаточный фронт кормления, перегруппировки и взвешивание, отбивка ягнят, нарушение техники кормления и распорядка дня на фермах, грубое обраще­ние с животными обслуживающего персонала и др.

При каждой ветеринарной обработке овцы подвергаются воз­действию одновременно двух и более стресс-факторов. Это прежде всего страх, я затем вакцина. Поэтому при проведении ветеринар­ных мероприятий следует учитывать и снижать действие1 стресс- факторов. /

Во многих странах с развитым животноводством ведется се­лекция с целью получения животных, устойчивых к стрессам при стойловом содержании, не нуждающихся в моционе, способ­ных к использованию унифицированных комбикормов без ущерба для состояния организма и продуктивности. Это позволит суще­ственно повысить эффективность отрасли.

Контрольные вопросы

1. В чем преимущество интенсивного ведения овцеводства перед экстенсив­ным?

2. Какие существуют ■ системы содержания овец при промышленной тех­нологии?

3. Как организуется откорм овец?

4. Какие типы ферм" пл°ЩаДок применяются в овцеводстве?

5. В чем состоят особенности поточной технологии романовского овцеводства?

6. Расскажите о стРессах и причинах, которые их вызывают.


_ I

Глава V

ПТИЦЕВОДСТВО

\

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ И СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.