Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бог говорит




И благословил их Бог, и сказал им Бог...

Бытие 1:28

Где бы вы ни жили и чем бы ни занимались, вы без конца делаете одно и то же. От первых слов «что, уже пора вставать?» и до последних «спокойной ночи, я иду спать» вы говорите. Это происходит в спальне, ванной комнате, коридоре, на кухне, в автомобиле, магазине, на работе и в зале заседаний. Вы говорите с мужем, женой, детьми, друзьями, родственниками, соседями и коллегами по работе. Люди говорят почти без умолку и часто не задумываются над тем, насколько важна человеческая речь. Способность общаться – это одна из особенностей, выделяющих нас из всего остального творения. Мы люди, и потому мы говорим. Нам необходимо осознать, насколько наша жизнь насыщена словами.

Может показаться, что слова сами по себе не имеют большого значения. Разговор кажется таким обыденным, таким привычным, таким незначительным и таким безобидным. Однако в жизни мало что может сравниться с ним по своей значимости. За обыденностью наших разговоров скрывается великая битва, война слов, в которой мы участвуем каждый день. Вот как мы обычно описываем ее:

«Когда мы только начали встречаться, я не могла и подумать, что в будущем он так грубо будет разговаривать со мной!»

«Не могу поверить, что мой родной сын дерзит и хамит мне!»

«Она повесила трубку, не дав мне договорить».[14]

«Родители общаются со мной только тогда, когда у меня возникают проблемы».

«Он вежливо разговаривает со мной, лишь когда ему что-то нужно».

«Он так много болтает, что даже невозможно вставить слово».

«Мне не по себе, когда я слышу, как она отзывается о других людях».

«Нам никогда не хватает времени, чтобы пообщаться друг с другом».

«Он очень долго говорил, но я так и не поняла, что он хотел сказать».

«Почему наши разговоры всегда кончаются ссорой?»

«Что случилось? Раньше мы были так близки, а теперь почти не разговариваем».

«Я только и делаю, что спорю со своими детьми».

«Да, он попросил у меня прощения, но я не могу забыть нанесенную мне обиду. Его слова были такими жестокими».

«Как бы я хотел хотя бы один день не слышать криков в нашей семье».

«Не знаю, зачем я напрасно трачу время на разговоры. Все равно ничего не меняется».

«Мы никогда не доберемся до сути дела, если все будут говорить одновременно!»

«Она считает, что последнее слово всегда должно оставаться за ней».

«Он лишь на людях разговаривает со мной так ласково и нежно».

«Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы мы вообще перестали разговаривать».

Проводя семейные консультации, мне не раз доводилось слышать подобные реплики. Взятые в совокупности, они показывают, что все мы участвуем в словесной войне. Кого из нас не ранили слова другого человека? Кто никогда не сожалел о сказанном? Кому не приходилось быть судьей в споре? Кто не хотел серьезно поговорить с любимым человеком, однако для такого разговора всегда не хватало времени? Кто из нас может сказать: «Я всегда говорю только то, что надо сказать, и мои слова всегда исполнены доброты к людям»?



Данная книга посвящена миру разговора – миру, скрывающемуся за кулисами спокойствия и доброжелательности, которые мы все способны проявлять на людях. Если вы считаете, что не испытываете никаких проблем в общении с окружающими, то вам нет [15] необходимости читать дальше. Но если вы, как и я, признаете, что в вашей жизни идет словесная война, если у вас есть проблемы в общении с людьми и слова, произносимые вами, не всегда уместны и исполнены любви, если вы чувствуете, что в ваших разговорах следует что-то изменить и улучшить, тогда эта книга для вас.

Цель данного произведения заключается не только в том, чтобы описать те высокие требования, которые Бог предъявляет к нам, и затем напомнить, что никто из нас не выполняет их. Большинство из нас с болью в сердце осознает ту пропасть, которая существует между нашим нынешним состоянием и тем состоянием, к котором нас хочет видеть Бог. Нет, цель этой книги в том, чтобы дать надежду. Эта книга о перемене, которая может произойти только благодаря Господу Иисусу Христу и тому, что Он совершил для нас. Иисус есть Слово, единственная надежда для наших слов! Только в Нем мы можем одержать победу в словесной битве.

Я написал эту книгу, поскольку убежден в том, что мы не понимаем, как радикально Евангелие может изменить наш подход к пониманию и решению проблем, связанных с общением. Не стоит унывать и думать, что мы оказались в тупике. Не нужно также поддаваться цинизму, к которому склонны многие в этом жестоком, падшем мире.



Данная книга дает надежду, потому что она основана на четырех фундаментальных принципах, способных изменить жизнь:

• Бог с особой целью дал нам дар речи и нашел ему лучшее применение, чем мы сами могли бы придумать.

• Из-за греха мы начали неправильно использовать слова, что привело к страданиям, беспорядку и хаосу.

• Во Христе Иисусе мы обретаем благодать, дающую нам все необходимое для того, чтобы вести разговоры так, как первоначально запланировал Бог.

• Библия ясно и просто учит нас, как выйти из нашего нынешнего состояния и достигнуть того состояния, в котором Бог хочет нас видеть.

В каждой главе этой книги мы будем рассматривать Божий замысел, наш грех, Господню благодать и план действий, который предлагает нам Писание. Я молюсь о том, чтобы все это помогло нам еще глубже понять, какую цель преследовал Бог, когда давал Своим детям дар речи, и как вам лично нужно бороться с грехом. Я молюсь, чтобы ваше упование на обильную Божью благодать. И мудрость практических библейских советов обновилось и привело к общению, больше прославляющему Бога и приносящему пользу людям.

[16] Наш разговор: реальный мир

Мы с женой ехали по Филадельфии в полном молчании. Наконец-то нам удалось выбраться, чтобы провести вечер вместе, однако мы сидели в машине, ничего не говоря друг другу. Так не должно было быть. Тишина была оглушающей. Казалось, она продолжается уже многие часы, хотя мы не разговаривали всего несколько минут. Каждый из нас мысленно прокручивал «видеозапись» того, что случилось ранее, затаив обиду и уверяя себя в собственной невиновности. К счастью, молчание было вскоре нарушено: мы попросили прощения друг у друга, простили взаимно и снова стали радоваться тому, что мы вместе.

А все началось так безобидно и так обыденно. Была пятница. Долгая трудовая неделя подошла к концу. Мы строили планы на предстоящий вечер, но каждый из нас хотел провести его по-своему. При этом моя жена считала, что я должен согласиться с ее планом, а я полагал, что ей следует согласиться с моим. Мы оба требовали, и никто не хотел угодить другому. Поэтому мы сразу обиделись, когда наши предложения были отвергнуты. В конце концов мы стали высказывать все, что накопилось в душе. Мы обвиняли, вместо того чтобы слушать, и критиковали друг друга, вместо того чтобы критически взглянуть на самих себя. Каждый из нас испытывал разочарование и спрятался в раковине обиды и раздражения.

Вы можете подумать, что это слишком удручающее начало для книги, цель которой – дать надежду. Но описание ссоры, произошедшей в нашей семье в тот ничем не примечательный вечер, имеет непосредственное отношение ко всему, о чем говорится далее. На последующих страницах описывается чудесный Божий план, касающийся наших слов. Если бы мы следовали ему, то никогда бы не испытали боли и тяжелых переживаний, возникающих в подобных ситуациях. В этой книге говорится о грехе, направляющем нас по ложному пути и извращающем наши слова, так что они начинают выражать наши эгоистичные желания, а не любовь к ближнему. Эта книга посвящена описанию удивительной благодати Господней, призывающей нас вернуться к исполнению Божьего замысла; благодати, которая спасает, возвращает в прежнее состояние, прощает и избавляет. И, наконец, в этой книге приводятся простые советы, которые Библия дает желающим покаяться и измениться. Она возвещает о славном Господе, Который хочет и может превратить запутанный и обремененный грехом мир наших разговоров в совершенно иной мир, [17] где любовь является движущей силой, а покой – результатом. Бог достигает этого, изменяя людей: тех, кто привык говорить только от своего имени, Он учит говорить от имени Бога.

В ту ночь я и моя жена Луэлла поступили вопреки Его замыслу, но вместе с тем мы узнали, что Его благодати достаточно для нас и что Его сила становится совершенной в нашей немощи (2 Кор. 12:9). Мы увидели выход из создавшейся ситуации. Несмотря на собственную несостоятельность, мы можем с Божьей помощью выиграть войну слов. Данная книга как раз об этом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал