Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды материалов, применяемых для производства обуви.






Виды материалов:

- кожевеные обувные материалы – сырьем для выработки кож являются шкуры крупного рогатого скота, коз, овец и других животных;

- искусственные и синтетические материалы: материалы для низа обуви (резины, пластмассы, термоэластопласты), для внутренних и промежуточных деталей, для верха обуви (кирза, винилискожа).

24. Свойства и показатели качества кож, методы их определения.

Свойства обуви делятся на три группы:

1. Эргономические, которые в свою очередь делятся на:

- антропометрические – удобство обуви в носке, при надевании и снятии, характеризуются размером, ее полнотой, высотой и жесткостью задника, шириной берцев и голенищ, высотой и формой каблука, формой и размерами носочной части.

- физиологические – характеризуют соответствие обуви силовым возможностям человека: масса обуви, гибкость, распорная жесткость, амортизационные и фрикционные свойства низа обуви.

- амортизационные – свойства низа обуви, характеризуют способность низа ослаблять ударные воздействия на плантарную поверхность стопы при ходьбе; зависят от свойств материалов подошвы, расстилки основной стельки, наличие подметки или накладки.

- фрикционные (низа) – характеризуются отсутствием или наличием скольжения при ходьбе по грунту и зависят от материала подошвы и набойки, рифления ходовой поверхности и каблука, площади опорной поверхности.

- гигиенические подразделяются:

- теплозащитные;

- влагозащитные;

- газо и влагообменные;

- электрофизические;

- свойства, обеспечивающие безвредность.

2. Свойства, обеспечивающие надежность в носке – сохраняемость, ремонтопригодность различных деталей, физическая долговечность.

3. Эстетические – свойства обуви, которые определяются силуэтом, формой и размерами носочно-пучковой части, формой и высотой каблука, пропорциями отдельных узлов и деталей, конструктивными и декоративными линиями, цветом и фактурой материалов, наличием различных украшений, тщательностью исполнения.

В стандартной обуви не допускаются: сквозные повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки и подкладки, мягкие носки и задники, загрязнение подкладки, механические повреждения, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, неразглаженный шов, местная неприклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, неприклеенная или порванная подкладка, замины, незаделанные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож.

Контроль качества обуви проводится в два этапа:

1). Проверка качества обуви по внешнему виду;

2). Проверка физико-механических показателей качества обуви.

При определении качества обуви пользуются следующими приемами:

Первый прием. Обувь располагают носочной частью от себя, подошвой вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по цвету, материалу, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха; симметричность одноименных деталей в паре.

Второй прием. Полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос наружного ремня или шва, качество оформления пяточной части, установки каблуков; соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием проверяют жесткость задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

Третий прием. Полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задников, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения швов.

Четвертый прием. Полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и каблука, парность обуви по размерам подошв и каблуков; состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют ширину, длину подошвы и каблука.

Пятый прием. Полупары совмещают ходовой поверхностью друг с другом, повернув обувь внутренней к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов, качество отделки и соединительных швов.

Шестой прием. Каждую полупару осматривают, устанавливают дефекты материала верха, качество отделки, чистоту строчек, правильность расположения блочек, крючков.

Седьмой прием. Каждую полупару проверяют на упругость геленка (супинатора), качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха.

Восьмой прием. Проверяют состояние внутренней части каждой полупары обуви, определяют внешним осмотром и прощупыванием наличие складок, бугров на внутренней стороне поверхности подкладки и стельки, механических повреждений.

Девятый прием. Проверяют правильность и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, качество приклеивания подкладки к заднику, состояние заднего внутреннего ремня, качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.