Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные потребительские свойства и показатели качества пушно-меховых полуфабрикатов.






Потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката. Наиболее важными свойствами волосяного покрова являются: густота, длина, высота, блеск, мягкость. Густота - количество волос всех типов на 1 см2. К особо редковолосым относят шкурки суслика, хомяка; к особо густоволосым - шкурки бобра, песца, выдры. Чем гуще волосяной покров, тем лучше он сохраняет тепло.
Длина - это длина волоса в расправленном состоянии. Высота - длина волоса в нерасправленном состоянии. Блеск бывает сильный, средний, матовый. Мягкость (нежность) является важным свойством меха и имеет большое значение при оценке его качества, определяется органолептически.
Важнейшими свойствами кожевой ткани являются прочность, прочность связи волоса с кожевой тканью, t0 сваривания и химический состав. Химический состав кожевой ткани характеризуется наличием влаги, жировых веществ, pH водной вытяжки, содержанием золы и в разных видах меха различен.
t0 сваривания - количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию, определяется степенью продублённости шкурок; чем выше t0 сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность. Этот показатель также различен для разных шкурок, например, у песца - 550С, овчины меховой - 700С, шубной овчины - 800С.
Прочность определяется разрывным напряжением. Прочность связи волоса с кожевой тканью влияет на долговечность шкурки.
При оценка качества пушно-меховых полуфабрикатов их подразделяют по кряжам, размерам, сортам (сорт определяется густотой, высотой волосяного покрова, для каракуля - формой завитка - валька, гривки и др.), цветам, размерам, группам пороков.
При оценке качества применяют стандарты на полуфабрикаты, в которых определены методы испытаний на меховые изделия разных видов (например, ГОСТ 8765-93 «Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия»). Размер порока влияет на снижение сортности.

Принципы сортировки меховых товаров (сырья, полуфабрикатов, изделий).

Меховые изделия подразделяют на первый, второй и третий сорт. В изделиях второго и третьего сортов допускаются рыхлые места в нижней части изделий не выше 35 см от края низа. В изделиях третьего сорта допускается незначительная жёсткость овчин или плёночного покрытия. Чаще всего встречаются пороки - разнотон кожевой ткани, отдушистость, деформированный волос, битость ости, швы и др. Сорт мехового полуфабриката определяют по густоте, высоте, мягкости волосяного покрова.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.