Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличительные особенности различных видов обувных кож.




Натуральная кожа, получаемая из шкур животных и рептилий, различается по нескольким основным признакам: по назначению и типу исходного сырья, а также по способу дубления, окраски и отделки. По своему назначению натуральная кожа классифицируется на обувную, шорно-седельную и одежно-галантерейную. Обувная кожа включает в себя кожу для низа и верха обуви. Кожа для низа обуви (подошвы, стельки) – это очень жесткий на изгиб и на сжатие материал, который получают из шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, свиней и лошадей. С учетом специфики использования эта кожа подвергается обработке для повышения ее устойчивости к механическим повреждениям и влажности. Натуральная кожа для верха обуви представляет собой мягкий материал, который должен быть воздухопроницаемым и способным к растяжению.

Шорно-седельная кожа - жесткая кожа, которая должна отличаться максимальной износостойкостью и надежностью. Одежно-галантерейная натуральная кожа - это мягкий материал, получаемый из мелкого кожевенного сырья.

Свои ярко выраженные отличительные особенности имеет свиная кожа, так как у нее толстая подкожная клетчатка, которая может составлять до половины всей кожи. По своей прочности свиная кожа не может соперничать с кожей, вырабатываемой из шкур крупного рогатого скота. Среди ценных видов кожи выделяют и кожу молодых жеребцов.

Классификация натуральной кожи по способу отделки включает в себя следующие виды: гладкая, шлифованная, тисненая и лаковая кожа. Гладкая натуральная кожа сохраняет свой естественный рисунок и не подвергается тиснению. Благодаря шлифовке получают всем известный велюр, тисненую кожу используют для изготовления недорогой или форменной обуви, а для модельной обуви или кожаной одежды обычно выбирают лаковую кожу.

Отличительные особенности новых типов кож на основе ПВХ от традиционной кожи:

В чистом виде ПВХ очень твердый, поэтому для того, чтобы придать эластичность, в него вводят различные присадки-пластификаторы. Это приводит к тому, что у данного вида кожзама выделяется запах, так как присадки плохо «вписываются» в полимерную структуру и постепенно испаряются. Из-за этой особенности кожа-ПВХ начинает со временем трескаться и становиться жесткой.

Что касается новых типов кож, то это абсолютно экологичный и не аллергенный материал без запаха.

Первым преимуществом перед ПВХ кожей является то, что материал пропускает воздух, создавая эффект «дышащей» кожи. Когда жарко, материал не накаляется, а в мороз не деревенеет.

Второе преимущество – материал может иметь любой необходимый цвет. Современные технологии позволяют получать огромную палитру оттенков от светло-серого до ядовито-розового.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал