Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНЕВОДСТВО




(Лазовский А.А.)

 

Развитие коневодства в нашей республике диктовалось рядом факторов, таких как обилие естественных кормовых угодий, пересеченность и мелкоконтурность рельефа, огромные лесные массивы, множество речных пойм, заболоченность участков – все это создавало потребность в лошадях для ведения земледелия и кормопроизводства. В современных условиях коневодство развивается в следующих направлениях: рабочепользовательное, продуктивное, спортивное, племенноеи лошадей на экспорт.

Ведущая роль в структуре товарной продукции коневодства принадлежит рабочепользовательному направлению, которое составляет до 90 %.

На лошадях можно выполнять работы круглый год, в любую погоду, особенно в весеннюю распутицу и зимнее время.

Лошадей используют на всех внутрихозяйственных работах: по обслуживанию животноводческих ферм, пастьбы скота, сбора молока у населения, обслуживания детских садов и столовых, доставки топлива и газовых баллонов, обработки приусадебных участков, разных разъездов и т.д. Небольшие грузы на короткие расстояния 1-5 км более выгоднее перевозить на лошадях, чем автотранспортом.

Лошади в передовых хозяйствах работают по 200-300 дней при себестоимости коне-дня в 9-12 раз дешевле тракторо-дня, и этим экономят за год около 1,5 тонны горюче-смазочных материалов.

Лошади потребляют дешевые корма, выращенные в хозяйстве, хорошо нагуливаются и откармливаются. Поэтому продуктивное коневодство имеет большую перспективу, служит резервом мяса-кониныипроизводства кумыса.

Спрос на мясных лошадей на мировом рынке в последние годы неуклонно растет в связи с этим экспорт лошадей имеет большое значение.

Лошадь является средством физического развития, активного отдыха, укрепления здоровья людей и украшения нашей жизни через спортивное направление – конный спорт и туризм.

Основными задачами в племенном коневодстве является совершенствование существующих и создание новых пород. В результате длительной селекционно-племенной работы многих селекционеров получено и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ утверждена в 2000 году белорусская упряжная порода лошадей. Наиболее ценные племенные лошади этой породы сосредоточены в э/б ²Заречье² Смолевичского, колхозе-комбинате ²Мир² Барановичского, колхозе ²Нива² Лидского, племзавода ²Нача² Ляховичского, ²Кареличи² Кареличского района и других племенных фермах. Разведением тяжелоупряжных лошадей занимается 120 Мстиславский конный завод Могилевской области, где сосредоточена русская тяжеловозная порода. Лошадей русской рысистой породы разводит 59-й Гомельский конный завод. Верховые лошади тракененской породы разводятся в Республиканском центре по конному спорту и коневодству (конный завод им. Доватора).

В последние годы успешно развивается новое направление конеиспользования – медико-реабилитационное или иппотерапия (лечение многих болезней верховой ездой).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал