Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандарты на свиней






Категории упитанности свиней устанавливают на основании СТБ 987-95, согласно которому выделяют 6 категорий. Первая – свиньи мясные, молодняк в возрасте до 8 мес., туловище хорошо развитое, с широкой грудью и поясницей без перехватов за лопатками, шкура без опухолей и кровоподтеков, живой массой 80-150 кг, толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками 10-30 мм. Вторая – свиньи – молодняк, мясные, живой массой от 70 кг и более и толщиной шпика от 31 до 40 мм, а также подсвинки от 20 до 69 кг с толщиной шпика от 10 мм и более. Третья – свиньи жирные (свиноматки, боровы, молодняк), с неограниченной живой массой и с толщиной шпика от 41 мм и более. Четвертая – боровы и свиноматки с неограниченной живой массой и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Пятая – поросята-молочники живой массой 4-8 кг, имеющие кожу без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать. Шестая – хряки некастрированные из племзаводов, селекционно-гибридных центров и других племенных хозяйств, в возрасте не более 6 месяцев, живой массой от 60 до 95 кг и толщиной шпика до 40 мм.

В соответствии с примечаниями к СТБ-987-95 к первой и второй категориям не относят свиноматок. Для первой категории хрячки должны быть кастрированы не позже двухмесячного, для второй и третьей категории – не позже четырехмесячного возраста. Свиней живой массой от 70 до 80 кг и толщиной шпика 10-30 мм относят ко второй категории. Свиней соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. Свиней, не отвечающих требованиям перечисленных выше 6 категорий относят к нестандартным.

При приемке по количеству и качеству мяса туши свиней в соответствии с СТБ 988-95 должны соответствовать следующим требованиям (табл. 2).

 

Таблица 2. Характеристика туш свиней по СТБ 988-95

Категория   Характеристика категорий   Масса туши в парном со­стоянии, кг   Толщина шпика над остистыми отростка­ми между 6-7 спин­ными позвонками, не считая толщины шкуры, мм
Первая (мяс­ная - молод­няк)   Туши мясных свиней (молодняка): мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой тол­стой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1, 5 см. поверхность туш без опухолей, кровоподтеков и травматиче­ских повреждений. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром 3, 5 см.   От 54 до 101 включительно в шкуре От 48 до 90 включительно без шкуры От 52 до 98 включительно без крупона   От 10 до 30     От 10 до 30     От 10 до 30  
Вторая (мяс­ная - молод­няк)   Туши свиней (молодняка)   47 и более в шкуре 43 и более без шкуры 45 и более без крупона   От 31 до 40   От 31 до 40   От 31 до 40  
Вторая (мяс­ная - молод­няк)   Туши подсвинков   От 13 до 46 включительно в шкуре От 12 до 42 включительно без шкуры   10 и более     10 и более  
Третья (жир­ная)   Туши жирных свиней Свиноматки и боровы (для переработки)   Не ограничена Не ограничена   41 и более 41 и более  
Четвертая (для промперераб.)   Свиноматки и боровы   Не ограничена   От 15 до 40  
Пятая (мясо поросят)   Туши поросят молочников. Шкура белая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не высту­пают. От 3 до 6 включительно    
Шестая (для промпере-работки)   Хряки - молодняк   От 36 до 57 включительно без шкуры До 40  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.