Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности конструкций некоторых основных типов метчиков.




Несмотря на простоту конструкций метчиков, в практике нашли применение различные варианты их исполнения применительно к решению конкретных задач производства. Ниже даны краткие характеристики конструкций метчиков, нашедших наибольшее практическое применение на НКМЗ.

Машинные и машинно-ручные метчики используются на расточных, станках для нарезания метрической резьбы М20...М48 в заготовках из стали прочностью до 800 МПа, латуни, чугуна, в сквозных и глухих отверстиях. Размеры таких метчиков стандартизованы. Материал режущей части метчиков - сталь Р6М5, резьба шлифованная и затылованная. Машинно-ручные метчики выпускаются комплектами из двух или трех номеров и могут использоваться также при нарезании резьбы вручную. В основном такие метчики используются на универсальных горизонтально расточных станках.

Рис. 52. Конструкции некоторых типов метчиков:

а - слесарный (ручной); б - с шахматным расположением зубьев;
г - с винтовыми канавками; д - ступенчатый;

Метчики с винтовыми канавками, рекомендуются для надежного удаления стружки в основном из глухих отверстий. Применение на НКМЗ метчиков таких инструментальных фирм как Dormer, Titex Plus, Guhring и т.д. позволило на станках с ЧПУ повысить производительность обработки в 3-5 раз за счет повышения скорости резания до 12-20м/мин и нарезки резьбы с «одного» метчика. Такие метчики рекомендовано устанавливать в специальные резьбонарезные патроны фирм Sandvik Coromant и Seco с предохранительной муфтой, рассчитанной на определенный крутящий момент. В случае критического износа метчика, пакетирования стружки, упора метчика в дно отверстия срабатывает трещотка, тем самым предотвращая поломку метчиков. В настоящее время на НКМЗ освоен выпуск спиральных метчиков из быстрорежущей стали Р6М5. Рекомендованная скорость резания для таких метчиков составляет 4-6м/мин.

При нарезании резьбы в сквозных отверстиях удаление стружки в направлении подачи метчика проще обеспечить путем подточки передней поверхности под осевым углом. Поэтому для сквозных отверстий целесообразно применение метчиков с прямой канавкой.

Конические метчики. Особенность работы конических метчиков заключается в том, что нарезание резьбы происходит по всей длине метчика, равной длине резьбы. Калибрующая часть у конических метчиков отсутствует, что способствует появлению больших усилий резания. Нарезание резьбы, как правило, производится на станках с предохранительным устройством, срабатывающим в конце резания. Основные параметры метчиков подобны параметрам метчиков для цилиндрических резьб.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал