Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины, классификация, биологическая роль






 

12. Витамины, классификация. Причины формирования авитаминозов. Антивитамины, как лекарственные препараты.

13. Витамин В1 (тиамин), строение, свойства, участие в обмене веществ, строение и функции ТДФ, потребность, содержание в продуктах питания. Сущность и причины нарушения обмена веществ при авитаминозе.

14. Витамин В2 (рибофлавин), строение, свойства, участие в обмене веществ. Строение ифункции ФАД. Потребность в вит. В2, содержание в продуктах, клиника гиповитаминоза.



15. Витамин РР (вит. В3) (никотиновая кислота), строение, свойства, участие в обмене веществ. Строениеи функции НАД+. Биологическая роль дегидрогеназ. Клиника авитаминоза, содержание в продуктах питания.

16. Витамин В6 (пиридоксин), строение, свойства, роль в обмене веществ. Биологическое значение пиридоксалевых ферментов. Источники витамина в питании, возможность синтеза в организме. Клиника гиповитаминоза.

17. Пантотеновая кислота, вит. В5, строение, свойства, роль в обмене веществ, (строение Кофермента А и роль в обмене веществ).

18. Витамин С (аскорбиновая кислота), строение, свойства, роль в обмене веществ, потребность, источники, картина авитаминоза.

19. Роль биотина и фолиевой кислоты в обменных процессах. Проявление недостаточности фолиевой кислоты.

20. Витамин “А”, строение, свойства, провитамин А. Участие в обмене веществ, механизм развития авитаминоза. Потребность, основные источники витамина в питании.

21. Витамин Д, строение, свойства, влияние на обмен веществ. Авитаминоз и гипервитаминоз, потребность, источники витамина Д, возможность синтеза в организме.

22. Витамин К, строение, свойства, биологическая роль, источники витамина, возможность синтеза в организме. Клиника гиповитаминоза.

23. Витамин Е, строение, свойства, участие в обмене веществ, механизм его действия, источники витамина, клиника гиповитаминоза.

 

4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН.

 

24. Катаболизм углеводов, липидов и аминокислот до образования общих метаболитов. Цикл трикарбоновых кислот, последовательность реакций; механизмы регуляции. Анаплероидные и амфиболические (анаболические, пополняющие цикл) реакции. Энергетическая и пластическая роль.

25. Дыхательная цепь, локализация в клетке, состав, биологическая роль. Теория Митчела. Оценка эффективности работы, коэффициент Р/О, регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль).

Окислительное фосфорилирование и его биологическая роль. Разобщение и ингибирование окислительного фосфорилирования. Роль АТФ в организме.

 

5. ОБМЕН БЕЛКОВ

 

26. Биохимия питания. Состав пищи. Органические и минеральные компоненты. Понятие о нормах белка в питании. Азотистый баланс, его виды. Белки полноценные и неполноценные.

27. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, распределение их в пищеварительных соках. Субстраты и продукты реакций. Механизм активации проферментов, катализирующих расщепление пищевых белков.

28. Аминокислотный фонд клетки.

29. Синтез аминокислот:

а) переаминирование (трансаминирование),

б) восстановительное аминирование.

30. Распад аминокислот: дезаминирование аминокислот. Прямое и непрямое окислительное дезаминирование, переаминирование. Диагностическое значение аминотрансфераз. Декарбоксилирование. Продукты декарбоксили-рования, их биологическая роль. Ферменты и коферменты этих реакций.

31. Образование и связывание аммиака. Пути образования и обезвреживания аммиака. Первичное обезвреживание аммиака. Значение глюкозо-аланинового цикла.

32. Процесс синтеза мочевины в орнитиновом цикле. Написать реакции. Его биологическое значение. Остаточный азот крови и его диагностическое значение.

33. Классификация сложных белков.

34. Хромопротеины. Строение и свойства гемоглобина. Основные производные гемоглобина: физиологические и патологические производные гемоглобина: оксигемоглобин, карбгемоглобин, карбокси и метгемоглобин, условия их образования. Механизм развития метгемоглбинемий, лечение метгемоглобинемий. Биологическая роль. Молекулярные разновидности гемоглобинов: гемоглобин А, гемоглобин F гемоглобин S, гемоглобин Н. Другие хромопротеины: миоглобин, цитохромы, их биологическая роль.

35. Обмен хромопротеинов. Синтез гема (две первые реакции знать формулы). Микроэлементы и витамины в синтезе гема. Что такое порфирии, какие метаболические нарушения приводят к их появлению, диагностика порфирий. Процесс и продукты распада гемоглобина, образование и обезвреживание билирубина. Значение билирубин-глюкуронидов (прямого) и непрямого билирубин и других желчных пигментов для диагностики разных видов желтух.

36. Обмен нуклеопротеинов. Мононуклеотиды (АТФ, ГТФ, ЦТФ, УТФ). Их строение и биологическая роль, механизмы образования и пути использования, роль в организме.

37. Строение ДНК, первичная, вторичная и третичная структуры, источники синтеза азотистых оснований. Роль ДНК в организме. Молекулярные мутации, зависимость их от условий среды. Наследственные болезни. Антимутагенная защита организма. Ядерные белки.

Строение РНК. Виды РНК, их роль.

38. Распад нуклеопротеинов. Мочевая кислота - конечный продукт обмена пуриновых оснований, диагностическое значение определения мочевой кислоты в крови и моче.

39. Биологический (матричный) синтез белка. Основные этапы биосинтеза белка. Нуклеотидно-аминокислотный код. Посттрансляционная модификация белка. Роль шаперонов.

 

6. ХИМИЯ И ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

40. Классификация углеводов. Моносахариды, строение и свойства (глюкоза, фруктоза, галактоза). Важнейшие производные моносахаридов, образую-щиеся при окислении, восстановлении, фосфорилировании, аминировании, ацетилировании.

41. Гомополисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка. Особенности их состава и строения, физико-химические свойства и биологическая роль.

42. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов (амилаза, олиго-1, 6-глюкозидаза, амило-1, 6-глюкозидаза, изомальтаза, мальтаза, сахараза, лактаза). Их распределение в пищеварительных соках, типы связей расщепляемых каждым ферментом переваривания углеводов. Всасывание углеводов. Значение углеводов в питании их энергетическая и пластическая роль.

43. Глюкоза крови, механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. Гипергликемия. Гипогликемия. Биологическое значение глюкозы в крови. Пути поступления глюкозы в кровь (пищевая глюкоза, мобилизация гликогена, глюконеогенез). Пути использования глюкозы тканями (энергети-ческий обмен, отложение запасов, пластическая роль углеводов). Определе-ние содержания глюкозы. Сравнительная характеристика методов определения глюкозы крови.

44. Регуляция углеводного обмена. Значение печени и почек в регуляции содержания глюкозы крови. Биологический смысл существования почечного порога. Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена. Влияние инсулина, глюкагона, адреналина, кортикостероидов на обмен углеводов и изменения содержания сахара в крови.

45. Обмен гликогена. Механизм синтеза гликогена. Механизм мобилизации гликогена. Регуляция гормонами.

46. Анаэробный распад углеводов, гликолиз и гликогенолиз. Стадии гликолиза. Механизм образования АТФ при анаэробном распаде углеводов. Субстратное фосфорилирование. Энергетический выход гликолиза. Биологическая роль анаэробного распада углеводов.

47. Процесс глюконеогенеза и его гормональная регуляция.

48. Аэробный распад углеводов. Аэробное дихотомическое окисление глюкозы, этапы, биологическая роль. Обмен пировиноградной кислоты. Пируватоксидазная система. Реакции карбоксилирования пировиноградной кислоты. Значение этой реакции для синтеза оксалоацетата. Возможные пути синтеза и превращения оксалоацетата (щавелево-уксусной кислоты). Судьба НАДН, НАДФН, ФАД2Н при аэробном распаде углеводов. ЦТК и его значение в обмене веществ. Летальный синтез. Энергетический выход аэробного окисления углеводов.

49. Апотомический распад углеводов, пентозный цикл и его биологическая роль. Написать реакции до стадии образования пентоз. Диагностическое значение определения глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы крови.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.