Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология прогнозирования




Технология прогнозирования включает в себя ряд последовательных этапов, описанных в табл. 2.1. Содержание работ на каждом этапе будет определяться и спецификой объекта исследования, и избранными методами прогнозирования.

Таблица 2.1

Процедурная схема прогнозирования

Этап Содержание работ
Прогнозная ориентация (программа исследования) Совокупность работ, включающая определение цели, объекта и задач прогнозирования, периода упреждения (перспективного периода) и периода основания (ретроспективного периода) прогноза, заданной точности и вероятности прогноза. Завершается разработкой задания па прогноз
Прогнозная ретроспекция Исследование истории развития объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью получения их системного описания (сбор информации о развитии объекта прогнозирования и прогнозного фона в ретроспективном периоде)
Прогнозный диагноз Обобщение и систематизация полученной па предыдущем этапе информации, построение динамических рядов показателей для выявления тенденций развития объекта прогнозирования и прогнозного фона, выбора (разработки) моделей и методов их прогнозирования. Качественная и количественная оценка сложившихся в прошлом закономерностей
Прогнозная проспекция Разработка альтернативных вариантов прогноза развития объекта прогнозирования, конкретизация пессимистического, оптимистического, инерционного и реального вариантов
Верификация прогноза Оценка достоверности и точности прогноза
Корректировка прогноза Уточнение прогноза на основании его верификации и (или) дополнительной информации

 

Далее мы подробно рассмотрим подсистемы, обеспечивающие процесс прогнозирования.

Организационное обеспечениебудет различным при разработке прогноза самостоятельно менеджером, использующим его результаты для принятия управленческих решений, собственными службами предприятия либо специализированными организациями.

Информационное обеспечениев значительной степени определяет возможность использования тех или иных методов прогнозирования. Виды и источники информации, требования к информационному обеспечению прогнозирования рассматриваются в следующей главе.

Техническое обеспечениесоздает материальную базу для применения аппарата математического моделирования, обработки больших массивов информации, использования современных справочно-поисковых систем.

Кадровое обеспечениевключает специалистов по организации и технологии прогнозирования, а при применении интуитивных методов — компетентных экспертов. Они определяют выбор методов и инструментария прогнозирования, оценивают качество исходной и прогнозной информации, дают содержательную интерпретацию полученных результатов.



Программное обеспечениехарактеризуется в последние годы огромным влиянием на развитие прогнозирования через разработку пакетов прикладных программ, специально предназначенных для применения различных методов прогнозирования. Они позволяют оперативно проводить расчеты, необходимые для обоснования будущего.

Для специалиста при разработке прогноза представляют интерес два типа компьютерных пакетов. Во-первых, это статистические пакеты, позволяющие проводить регрессионный анализ, анализ временных рядов и т.п. Типичной программой, позволяющей использовать статистические пакеты, является Microsoft Excel. Во-вторых, это пакеты, специально созданные для прогнозирования. В настоящее время их число постоянно растет, а внутреннее наполнение совершенствуется в направлении усовершенствования математического аппарата и максимального упрощения их использования и интерпретации результатов.

Методическое обеспечениевключает совокупность методов прогнозирования, из которых необходимо выбрать наиболее адекватный задачам прогнозирования и собранной информации. Специалисты считают, что метод прогнозирования должен вызывать доверие у менеджеров, принимающих решение на основе прогноза, поэтому не всегда оправдано усложнение прогнозных моделей. Процедура прогнозирования должна приносить прибыль, которая как минимум покрывала бы издержки на выполнение прогноза.

Методы прогнозирования— это совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных об исследуемом объекте вывести суждения определенной достоверности относительно будущего развития объекта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал