Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки экономического прогнозирования




Прогнозирование – важнейшее связующее звено между теорией и практикой во всех областях жизни общества. Оно выполняет две функции – предсказательную (описательную) и предуказательную (предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных состояний, решений, альтернатив. Предуказание означает использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Предсказательная функция отражает теоретико-познавательный аспект прогнозирования, а предуказательная – управленческий.

Начало систематического применения экономического прогнозирования относится к первой четверти XX в., первоначально применялись принципы и методы естественно-научных прогнозов.

Примечательно, что значительный вклад в развитие теоретических и методических основ социально-экономического прогнозирования внесли наши соотечественники. В частности, ученые конъюнктурного института, возглавляемого Н.Д. Кондратьевым (1892–1938), в 1920-е гг. успешно занимались решением проблем экономического прогнозирования рыночного хозяйства, этот ученый сформулировал основы теории предвидения в серии работ («Проблемы предвидения», «Основные проблемы экономической статики и динамики», «Большие циклы конъюнктуры»). Исследователь исходил из того, что динамика общества поддается прогнозированию, что оно развивается по определенным законам, познание которых дает возможность предвидеть будущие тенденции.

Позднее условия для развития прогнозирования в нашей стране значительно усложнились. Причина заключалась в господствовавшем представлении о плане как основном методе регулирования социалистической экономики и в противопоставлении прогноза и плана – прогнозирование рассматривалось только как предплановая стадия, аксиомой считалось утверждение, что директивные планы однозначно определяют ход социально-экономического развития.

На Западе прогностические исследования стали активно развиваться с конца 1940-х гг. В это время начали создаваться правительственные и неправительственные организации, основной задачей которых стало научное обеспечение разнообразных программ и проектов.

«Бум прогнозов» пришелся на 1960–1970-е гг. В это время появились многочисленные публикации в области теории, методологии научного предвидения, ведутся активные дискуссии ученых о соотношении прогнозирования и планирования. Учитывая последствия воздействия многочисленных прогнозов, особенно пессимистичных, на психологию людей, в 1970 г. Тофлер ввел понятие «футурошок» (боязнь будущего) и заявил о необходимости обучения переменам, считая, что людей необходимо готовить к будущему, а для этого нужна теория адаптации к будущему.



С начала 1980-х гг. в нашей стране прогнозирование стало рассматриваться как обязательный начальный этап процесса планирования. Этому способствовала и разработка в середине 1980-х комплексной программы социально-экономического и научно-технического развития СССР, которая потребовала более активного применения известных методов прогнозирования для обоснования ее положений.

В первые годы рыночных реформ в России наивные представления о возможностях регулирования экономики «невидимой рукой рынка» препятствовали системному применению экономического прогнозирования, что часто приводило к принятию непродуманных решений. В 1995 г. был принят Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», определивший цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и порядок их разработки.

Необходимость прогнозирования социально-экономических событий и явлений определяется тем, что любая экономическая организация в своей деятельности неизбежно сталкивается с подвижностью, неопределенностью внешней среды. Подвижность (изменчивость, нестабильность) среды в зарубежной экономике объясняется в первую очередь высокой насыщенностью потребительского рынка, его разнообразным, быстро изменяющимся характером. В российской экономике подвижность среды обусловлена, кроме того, нестабильностью социальной, политической и правовой сферы. В этих условиях для принятия коммерческих решений нужно опираться на постоянное обновление данных о внешней среде, их анализ и прогноз.



Неопределенность внешней среды означает, что фирма не обладает достаточно полными данными о своем настоящем и будущем, она не в состоянии предугадать все изменения, которые могут произойти во внешней среде. Прогнозирование и является одним из способов предвидения внутренних и внешних условий деятельности. Прогнозирование как метод снижения рисков, вызванных неопределенностью, позволяет узнать наиболее вероятное состояние внешней среды в будущем (политической, научно-технической, финансовой, экологической, социальной). Так, менеджеров организации могут интересовать вопросы: какие изменения налогового законодательства возможны в прогнозируемой перспективе; изменится ли таможенное регулирование ввоза (вывоза) готовой продукции и сырья; следует ли ожидать активизации экологического либо других общественных движений, способных изменить требования к технологии производства и качеству продукции предприятия?

Кроме того, прогнозирование дает возможность оценки ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений. Например, менеджеров организации могут интересовать вопросы: как изменится прибыль организации в ближайшей и отдаленной перспективе в результате диверсификации производства, изменения организационной структуры предприятия; каких затрат потребует освоение нового вида продукции?

Возможность прогнозирования обеспечивается тем, что экономические явления происходят под влиянием экономических законов, закономерностей, причинно-следственных связей между явлениями. Экономические законы, как и общественные вообще, существенно отличаются от законов в естественных науках. Главное отличие заключается в том, что экономические законы, являясь объективными, проявляют себя через субъективный фактор, т.е. через волю и сознание людей. Следовательно, эти законы не имеют таких точных зависимостей между переменными, как это наблюдается в законах природы.

Экономические законы от естественных отличаются также по форме своего действия и выражения. Большинство законов природы представляют собой обобщения преимущественно однозначных причинно-следственных связей – одна причина обусловливает одно следствие. Кроме того, зависимость между переменными может носить совершенно определенный характер – такой, что ее можно представить в виде точной формулы. Как это, например, выглядит в формулировках закона всемирного тяготения, закона относительности и др.

Что же касается экономических законов, то они являются обобщениями многозначных статистических причинно-следственных связей. Другими словами, та или иная причина непременно вызовет соответствующее ей следствие. Но оно появится не в совершенно точной величине, а в среднем, в каких-то пределах возможных колебаний, как тенденция. Так, в частности, согласно закону спроса, при увеличении цены будет падать его объем, но на сколько – точно определить никак нельзя, только примерно, только в среднем. В отличие от законов естественно-научных экономические законы проявляются через случайности. Этот факт не позволяет надеяться на однозначное, абсолютно точное предвидение будущего, но позволяет утверждать, что чем более стабильно развитие какого-либо процесса, чем устойчивее взаимосвязи между изучаемыми явлениями, тем большая вероятность получения достоверного прогноза.

В прогнозировании, по мнению Н.Д. Кондратьева, важно основываться на познанных закономерностях статики, цикличной динамики и социогенетики. Статика дает возможность исследовать функциональную и морфологическую структуру системы с точки зрения обеспечения равновесия и равновесного движения, нормального функционирования с учетом строго определенных пропорций между отдельными составными частями, причем в разных соотношениях этих пропорций.

Ученый проводил серьезные исследования закономерностей динамики социально-экономических явлений и выявил длинные волны, получившие позднее название волн Кондратьева. Эти волны – долгосрочные циклы динамики общества (48–55 лет). Они вызывают глубокие изменения в обществе, приводящие к радикальным преобразованиям, кризисам, которые могут завершаться распадом системы, сменой одной системы другой. Закономерности социогенетики проявляются в наследственной изменчивости и отборе, который может быть целенаправленным или стихийным.

Важная предпосылка, определяющая возможность научного прогнозирования, – степень познания экономических законов, закономерностей, взаимосвязей между явлениями. Поверхностные знания логики развития экономических процессов могут привести к ошибочным выводам относительно будущего.

Кроме того, развитию экономических и социальных явлений присуща в той или иной степени инерционность, сохранение сложившихся свойств в течение некоторого времени, постепенная реакция на происходящие изменения. Это обстоятельство позволяет предположить, что динамические характеристики объекта, сложившиеся в прошлом, можно перенести на прогнозируемый период.

Оценка эффективности прогнозирования может быть осуществлена методом «от противного» – оценивается ущерб, возникающий при выработке и принятии управленческих решений по результатам анализа текущих ситуаций и выявления уже возникших проблем, без предварительной прогнозной проработки, эффект прогноза принимается равным величине предотвращенного ущерба. Следовательно, чтобы прогнозирование было экономически целесообразно, необходимо соблюдение ряда условий:

■ во-первых, осуществлять прогнозирование тенденций динамики внешней среды и объекта управления и результатов развития объекта управления;

■ во-вторых, обеспечить достоверность разрабатываемых прогнозов;

■ в-третьих, своевременно принять управленческие решения, использующие полученную прогнозную информацию.

 

Классификация прогнозов и планов

В практике социально-экономического прогнозирования существует множество подходов к классификации прогнозов и планов. В зависимости от целей исследования объединение прогнозов в группы может производиться по одному из критериев. Остановимся подробнее на следующей классификации.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал