Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет прогнозного фона




Безусловный; условный

 

По учету прогнозного фона различают условные и безусловные прогнозы. В первые десятилетия специалисты в области экономического прогнозирования пытались давать точную, однозначную количественную характеристику объекта прогнозирования, например, объемы производства и продаж на определенную дату, точную величину цены на конкретный товар и т.п. Задача эта, сложно разрешимая в прошлом, с повышением нестабильности, изменчивости экономической среды в настоящее время становится нереальной. Осознание этого обстоятельства привело к распространению условных прогнозов.

Безусловным называют прогноз, в котором будущее состояние объекта прогнозируют без учета возможных будущих состояний прогнозного фона. Полученный таким образом прогноз основан либо на сложившейся в прошлом динамике объекта, либо на выявленных в прошлом взаимосвязях. Чем выше степень неопределенности и изменчивости прогнозного фона, тем менее достоверным становится прогноз.

Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенно влияющих на развитие объекта. Описание прогнозного фона может включать наиболее значимые для развития объекта прогнозирования характеристики макро- и микросреды.

Условный прогноз учитывает возможные состояния прогнозного фона и поэтому разрабатывается в нескольких вариантах. Состояние объекта прогнозирования ставится в зависимость от состояния прогнозного фона. Логика разработки такого прогноза следующая. Если в прогнозном периоде состояние прогнозного фона будет характеризоваться параметрами А (а1, а2, a3...), то развитие объекта прогнозирования, вероятно, будет характеризоваться параметрами хА (х1, х2, х3, ...), если состояние прогнозного фона будет характеризовать другие параметры, то они будут задавать другие условия развития объекта прогнозирования и состояние объекта прогнозирования будет описываться системой параметров у (у1, у2, у3, ...).

С понятием условных прогнозов тесно связана современная интерпретация принципа вариантности прогнозирования. Она понимается как разработка прогнозов, учитывающих возможность возникновения нескольких качественно различных ситуаций, соответственно нескольких альтернативных вариантов развития объекта прогнозирования. Наряду с позитивными вариантами следует разрабатывать предупредительные профилактические прогнозы, так называемые прогнозы катастроф. Их цель – предусмотреть, какие условия могут привести объект прогнозирования (предприятие, организацию, город, регион, страну) к катастрофе и какие меры позволят предупредить ее. К профилактическим прогнозам могут быть отнесены прогнозы банкротства предприятий, прогноз экологической катастрофы, прогноз полного исчерпания необходимых предприятию ресурсов и др.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал