Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Э к о л о г и я




 

АО "Укртатнафта", являясь крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим комплексом, считает охрану окружающей среды приоритетным направлением своей деятельности.

 

В последние годы выполнены следующие природоохранные мероприятия:

- замена устаревшего оборудования;

- использование малосернистого жидкого топлива;

- пуск установки утилизации факельных газов;

- строительство противофильтрационной завесы вокруг прудов очистных сооружений;

- создание системы инженерной защиты промплощадки с откачкой загрязненных вод и нефтепродуктов из подземных горизонтов;

- более глубокая очистка оборотной воды, а также повышение технологической дисциплины, привели к достижению существенных результатов в уровне защиты окружающей среды.

- отказ от использования свинецсодержащих добавок.

 

Благодаря этому:

1. Предприятию удалось снизить безвозвратные потери.

 

2. Завод имеет наивысший в отрасли показатель водооборота 99,7-99,8 % и является единственным НПЗ, работающим без сброса сточных вод в открытые водоемы. Регулярные исследования, проводимые Украинским центром охраны вод по скважинам вокруг пруда-испарителя, подтверждают снижение загрязненности подземных вод и соответственно правильность прогноза специалистов по завершению самоочистки подземных горизонтов, в 2003-2007 годах.

 

3. В области утилизации отходов, в 1994 году сдан в эксплуатацию единственный в Полтавской области отвечающий экологическим нормам полигон для захоронения токсичных промышленных отходов.

 

4. В области защиты подземных вод от профильтровавшихся нефтепродуктов проведен большой объем научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, и наряду с пассивными методами (строительство противофильтрационной завесы типа "стена в грунте", глубиной 28 метров), применяются и активные - установки раздельного извлечения из подземных горизонтов нефтепродуктов и загрязненных вод. Со времени выявления скоплений нефтепродуктов в работе находится опытная установка по извлечению нефтепродуктов из подземных горизонтов, оснащенная американским оборудованием, производительностью 200-300 литров 100 %-го нефтепродукта в сутки. Продолжаются работы капитального характера по замене заглубленных железобетонных резервуаров, не исключающих фильтрации, на стальные надземные. В результате выполненных работ удалось существенно уменьшить влияние на подземные горизонты пруда-испарителя и практически предотвратить распространение нефтепродуктов с основной промплощадки путем создания обратного градиента. На данном этапе загрязнение подземных вод практически ликвидировано (по сравнению с 1996 годом оно снижено на 94 %). Работы близятся к завершению.



 

5. Результатом работы в области защиты атмосферного воздуха явилось значительное снижение валовых выбросов вредных веществ в атмосферу (более чем в 5 раз, по сравнению с 1991 годом). Этим достигнут установленный контролирующими государственными органами, в соответствии с действующими нормативными документами, предельно допустимый выброс. Таким образом, АО "Укртатнафта" за последние 10 лет не имеет существенных претензий и штрафных санкций по экологическим вопросам со стороны контролирующих государственных органов.

 

6. Ввод в эксплуатацию в 2001 году установки по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) повысил как экономическую эффективность производства в целом, так и позволил получить значительный экологический эффект, который заключается в снижении, как количества выбросов вредных веществ от источников перепрофилированного производства, так и в снижении выбросов вредных веществ автотранспортом, как в Кременчуге, так и по всей территории Украины за счет более полного сгорания топлива и уменьшения его удельного расхода. Применение высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам в значительной мере улучшит их потребительские и экологические качества за счет уменьшения содержания вредных веществ в отработанных автомобильных газах и способствует выполнению обязательств Украины по отказу до 2005 года от производства и применения этилированного бензина, принятого на IV Конференции Министров охраны окружающей среды стран - членов Европейского Союза.

 

7. Ввод в эксплуатацию в 2005 году установки ректификации сульфидсодержащих конденсатов с проектной загрузкой по сточным водам 320 тыс.м3 в год позволил полностью разделить токсичный вид сточных вод на отдельные компоненты и направить сероводород на установку производства элементарной серы для получения дополнительной продукции; аммиачную воду и фенолы - на существующую технологическую очистку, а очищенный конденсат направить на повторное использование в производстве.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал