Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффекторные гормоны аденогипофиза




К эффекторным гормонам аденогипофиза относятся: 1) соматотроп-ный гормон (СТГ, соматотропин, гормон роста); 2) пролактин, или лютеотропный гормон: 3) меланоцитостимулирующий гормон, или интермедин. Гормон роста и пролактин вырабатываются в передней доле гипофиза, а меланоцитостимулирующий гормон – в промежуточной доле.

Соматотропный гормон увеличивает синтез белков, стимулирует рост костей в длину, ускоряет процессы обмена веществ. Стимуляция процессов роста обусловлена способностью соматотропина усиливать образование белка в организме, повышать синтез РНК, усиливать транспорт аминокислот из крови в клетки. Наиболее сильно СТГ стимулирует деление клеток хрящевой ткани. Соматотропин влияет на углеводный обмен, усиливает мобилизацию жира из депо и использование его в энергетическом обмене. Действие гормона роста опосредуется веществами «соматомединами», обнаруженными в сыворотке крови. Соматотропин обладает видовой специфичностью. Продукция соматотропина регулируется соматолиберином и соматостатином гипоталамуса.

При недостатке соматотропного гормона в детском возрасте рост сильно замедляется и человек становится карликом. Заболевание характеризуется ростом у мужчин ниже 130 см, а у женщин – ниже 120 см, сохранением у взрослых пропорций тела 4–5-летнего ребенка, недоразвитием вторичных половых признаков. Из-за нарушения синтеза белков соединительной ткани кожа сухая, на лице морщинистая, что придает ей старческий вид. Умственное развитие при этом заболевании не нарушается.

Торможение выработки соматотропина может происходить у детей с эмоциональными нарушениями. Такие дети часто прекращают расти и нормально развиваться. Они могут стать карликами, или как их называют в медицине, психосоциальными карликами.

При излишней выработке гормона роста у детей развивается гигантизм (рост выше 2 м). Гиганты характеризуются длинными конечностями, недостаточностью половых функций, пониженной физической выносливостью. Когда же чрезмерная продукция гормона роста возникает у взрослого человека, то рост тела уже больше не увеличивается, т.к. он уже завершен. В этом случае начинается увеличение размеров тех частей тела, которые еще сохранили способность расти: кистей рук, ступней ног, костей лицевой части черепа, а также языка, губ, органов желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Голос становится грубым и низким из-за утолщения голосовых связок, нарушаются половые функции, снижается физическая выносливость, нередко развивается сахарный диабет. Болезнь называется акромегалия.

Лютеотропный гормон (пролактин) – это гормон белковой природы. Он стимулирует рост молочных желез, синтез белков молока и других его компонентов, а также ускоряет молокоотдачу. Его содержание в крови увеличивается во время сосания груди. Пролактин стимулирует также образование желтого тела и выработку им прогестерона. Влияет на водно-солевой обмен организма, задерживая воду и натрий в организме, усиливает эффекты альдостерона и вазопрессина, повышает образование жира из углеводов. Пролактин обладает выраженной способностью тормозить секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Образование пролактина регулируется пролактолиберином и пролактостатином гипоталамуса.



Один из побочных эффектов пролактина – торможение механизма полового возбуждения, как у мужчин, так и у женщин. Причем независимо от содержания тестостерона в крови. Именно поэтому во время лактации у женщин зачастую отсутствует половое влечение, подавляется созревание яйцеклеток и овуляция.

Пролактин синтезируется не только в женском, но и в небольших количествах в мужском организме. У мужчин он стимулирует продукцию мужского полового гормона тестостерона, способствует развитию мужских половых органов и образованию сперматозоидов. Пролактин влияет на формирование родительских инстинктов. Введение его самкам млекопитающих, не имеющим собственных детенышей, приводит к проявлению материнского инстинкта к чужому потомству.

При длительной чрезмерной выработке пролактина наблюдается выделение молока из молочных желез у женщин без рождения ребенка, отсутствие менструаций. У мужчин тоже может выделяться молоко из молочных желез, что сочетается с потерей полового влечения, импотенцией, головными болями, нарушениями зрения.



Мсланоцитостимулирующий гормон (меланотропин, интермедин) вырабатывается промежуточной долей гипофиза. Роль его у млекопитающих и человека пока не совсем выяснена. У рыб, земноводных и пресмыкающихся интермедин действует на зернышки пигмента в клетках кожи. Под влиянием гормона зернышки распространяются по всей клетке, в результате чего кожа темнеет. Если интермедина выделяется мало, то зернышки пигмента собираются в центре клеток и кожа становится более светлой. Изменение окраски кожи под цвет окружающей среды имеет большое защитное значение. Если бритым белым мышам вводить интермедин, то у них отрастает черная шерсть.

Предполагается, что интермедин стимулирует активность свето-воспринимающего аппарата глаза, участвует в темновой адаптации, повышает остроту зрения. У женщин в период беременности содержание интермедина в крови возрастает, что увеличивает пигментацию отдельных участков кожи (пигментные пятна беременности). При избыточной продукции меланотропина у человека наступает патологическая пигментация кожи.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал