Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Содержание стр. Введение. 1. Биологические особенности.






В.П. ЛУХМЕНЕВ

 

ПОДСОЛНЕЧНИК В РЕГИОНЕ

ВОЛГА – УРАЛ


 

СОДЕРЖАНИЕ

    стр.
Введение …………………………………………………………………….  
1. Биологические особенности ………………………………………….  
2. Агроэкологические условия.…………………………………………  
3. Место подсолнечника в севообороте ………………………………...  
4. Требования к минеральному питанию …………………………….....  
5. Основная обработка почвы.…………………………………………..  
6. Предпосевная обработка почвы ………………………………………  
7. Применение гербицидов ………………………………………………  
8. Характеристика сортов и гибридов …………………………………..  
9. Посев подсолнечника...……………………………………………….  
10. Уход за посевами …………………….………………………………..  
11. Болезни и вредители подсолнечника ….……………………………..  
12. Защита подсолнечника от болезней ………………………………….  
13. Предуборочная десикация …………………………………………….  
14. Уборка ………………. ………………………………………………..  
15. Семеноводство подсолнечника ………………………………………  
16. Система точного земледелия …………………………………………  
17. Оплата труда при выращивании подсолнечника ……………………  
Приложения  
Комплексная система защиты посевов подсолнечника от вредителей, болезней и сорняков ……………………………………….  
Результаты производственного испытания гибридов и сортов подсолнечника в ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района (2002-2009 гг.) ………..  
Календарь технологических операций при выращивании подсолнечника на семена в Волго-Уральском регионе при уровне урожайности 20 и более ц/га ………………………………………………………………………    
Техника безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами …...  

ВВЕДЕНИЕ

Подсолнечник – важнейшая масличная сельскохозяйственная культура России. За прошедшее пятилетие его посевные площади в нашей стране составляли 5, 3-7, 2 млн. га, в том числе в Оренбургской области – 301-574 тыс. га при уровне урожайности за эти годы – соответственно 7, 4-11, 8 и 4, 6-8, 5 ц/га. Наименьшая урожайность отмечалась в 2010 г., самая высокая по России – в 2008 г., по Оренбуржью – в 2007 г.

Ценность подсолнечного масла определяется содержанием в нем необходимых для человека витаминов А, Д, Е, и К, фосфатидов, ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот линолевой, олеиновой, которых в составе масла 90%, насыщенных пальмитиновой и стеариновой.

Подсолнечное масло применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Непригодное в пищу масло используют при производстве мыла, олифы и других изделий. Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат в семенах 50-55% жира (в расчете на абсолютно сухую массу семян), более 16% протеина.

При переработке семян подсолнечника на масло получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32-35% протеина, 1% жира (в жмыхе 5-7%), около 20% углеродов, 13-14% пектина, 3-3, 5% фитина, витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества. В 1 кг шрота содержится 1, 02-1, 09 кормовых единиц и 313-346 г протеина.

Из семян подсолнечника для пищевых целей готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47-50% белка, 14-16% жира, 7-10% растворимых углеводов.

В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится в процентах на абсолютно сухое вещество жира 3, 5-4%, протеина – 5-8, клетчатки – 14-17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния) – 13-15, безазотистых экстрактивных веществ – 60%. Корзинки подсолнечника – прекрасный корм животных. По питательности 100 кг муки из сухих корзинок могут заменить 80-90 кг овса, 70-80 кг ячменя или 60-80 кг пшеничных отрубей. В 1 кг муки подсолнечных корзинок содержится 0, 7-0, 8 кормовых единиц и 38-43 г протеина. Выход сухих корзинок составляет 56-60% от урожая семян.

Трудно найти полевую культуру, которая была бы так щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожайности семян 20 ц/га дает 950 кг масла, 640 кг шрота (220 кг белка), 400 кг лузги (55 кг дрожжей), 1300 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда.

В современных экономических условиях передовые хозяйства области получают стабильные урожаи этой культуры. В ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района, СПК «Дружба», им. Калинина Новосергиевского района, ООО «Алга» Асекеевского района, СПК «Правда» Грачевского района, ООО «Агро-Тракт» Сакмарского района, СПК им. К.Маркса Бузулукского района, ЗАО «Степное» Ташлинского района и многих других, гибридный подсолнечник Савинка, Санай, Джаззи, Казио, НК Брио, Ригасол ОР, С-207 в двухтысячные годы обеспечивали урожайность семян культуры от 2 до 3, 5 тонн с 1 га.

Возделывание подсолнечника становится экономически выгодно при достижении урожайности 5 ц/га и выше. При урожайности подсолнечника 15-20 ц/га прибыль составляет 10-15 тыс. руб. с 1 га.

В засушливых условиях региона технология возделывания подсолнечника должна быть направлена на максимальное накопление и рациональное использование влаги, научно обоснованное применение удобрений, эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, использование новых сортов и гибридов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.