Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Питания






    После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.

    Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:

    · разнотравье заболоченных лугов,

    · зеленая масса люпина,

    · многолетние злаковые травы,

    · зеленая масса рапса, клевера, гороха, вики,

    · солома овса,

    · зеленая масса кукурузы,

    · зерно овса, ячменя,

    · картофель,

    · кормовая свекла,

    · зерно озимой ржи и пшеницы.

    Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.

    По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:

    § зеленая масса клевера, люпина, гороха, рапса, вики, многолетних злаковых трав,

    § солома ячменя,

    § зеленая масса озимой ржи,

    § кормовая свекла,

    § зеленая масса кукурузы,

    § солома овса, озимой ржи,

    § зерно ячменя, овса, озимой ржи,

    § картофель.

    Существуют и другие пищевые цепочки:

    - почва-растение-животное-молоко-человек,

    - почва-растение-животное-мясо-человек,

    в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.

    Таблица 4.1

    Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.

      Продукты Коэффициент перехода (Бк/кг) / (кБк/м2)
    137Cs 90Sr
    Молоко 0.2-3.7 0.1-0.4
    Мясо (говядина) 1-4 0.2
    Птица   0.6
    Рыба *)    
    Хлеб ржаной 0.6-0.8 0.4
    Хлеб пшеничный 0.5-0.6 0.3
    Картофель 0.2-4.6 0.1-0.5
    Капуста 1.5-2 0.5-0.6
    Свёкла   0.6
    Морковь   0.5
    Яблоки 1.4 0.2-0.3
    Грибы    

    *) На территории водосброса реки

    Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1).

    В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.

    Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).

    Таблица 4.2






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.