Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерные упражнения. 1. Занимающиеся упражняются в парах




1. Занимающиеся упражняются в парах. На противоположных концах линии длиной 10-12 м устанавливается по стойке. Партнеры занимают позиции около одной из стоек (напротив друг друга). Один из них ведет мяч




 


 


Рис. 231


Рис. 232


к противоположной стойке зигзагообразно. Его партнер отступает спиной вперед, стараясь сохранять постоянную дистанцию от «ведущего» мяч (не более 1,5 м), а также все время находится между атакующим игроком и находящейся позади стойкой. Пройдя данную дистанцию, партнеры меняются ролями, начиная движения в другую сторону, и т.д.

2. Несколько игроков с мячами стоят за средней линией площадки в
колонну по одному. Игрок без мяча занимает позицию на 6-метровой отметке,
выполняя роль обороняющегося. Игроки поочередно ведут мяч на обороня­
ющегося, стремясь обыграть его и закатить мяч в ворота. Последний за счет
выбора позиции старается помешать их действиям. Периодически игроки
меняются ролью с обороняющимся.

3. Посередине ворот из набивных мячей сооружаются малые ворота ши­
риной 2 м. Игроки, разбившись на пары, встают за средней линией поля.
Каждая пара имеет по мячу. Пары поочередно начинают движение к воротам.
Обороняющийся игрок, заняв позицию между воротами и средней линией,
пытается помешать продвижению вперед передающих друг другу мяч парт­
неров и отобрать у них мяч. Для этого он должен постоянно выдерживать
такую позицию, чтобы игрок, владеющий мячом, не смог выполнить передачу
в сторону открывшегося партнера. Задача владеющих мячом - переиграть
обороняющегося игрока и забить мяч низом в малые ворота. Удары по
воротам разрешаются непосредственно после получения передачи от партне­
ра. Периодически игроки меняются ролью с обороняющимся.

4. Группа игроков встает в колонну по одному за 10-метровой отметкой.
Подающий игрок, имея несколько мячей, занимает позицию на фланге.
Обороняющий игрок располагается в середине штрафной площади. Подаю­
щий игрок выполняет передачу так, чтобы головной игрок в колонне, сделав
движение вперед, обработал мяч и затем пробил по воротам. Задача оборо­
няющегося - своевременно выдвинуться вперед и занять такую позицию,
чтобы атакующий не смог нанести удар по воротам. Затем передача следует
второму номеру и т.д. Периодически игроки меняются ролями с подающим
и обороняющимся игроками. В ходе упражнения передачи выполняются то
с одного, то с другого фланга.

Групповые действия в обороненаправлены на противодействие комбина­ционной игре противоположной команды посредством своевременного разбо­ра атакующих соперников, подстраховки партнеров, переключения при опеке с одного на другого соперника, группового отбора мяча у атакующих, а также взаимодействий обороняющихся в меньшинстве.



Разбор игроков.При потере мяча команда становится обороняющейся, а ее игроки предпринимают определенные действия для обеспечения безопас­ности своих ворот. Так, потеряв мяч, игрок обязан тут же вступить в борьбу с соперником, завладевшим мячом. Для этого он стремится без промедления вернуться назад и выйти на одну линию с атакующим соперником или же занять по отношению к последнему позицию, препятствующую его продви­жению к воротам. Активную позицию по отношению к другим игрокам


атакующей команды должны занять и другие футболисты обороняющейся команды. Их задача - разобрать своих соперников, не дать им возможности пройти за спину обороняющихся и занять выгодную позицию на подступах к воротам. Если же обороняющиеся не смогут своевременно разобрать ата­кующих, - это всегда грозит серьезной опасностью их воротам. На рис. 233 игроку Д, опередившему соперника Б, внезапно удается перехватить мяч, который был направлен последнему партнером А. Создалась ситуация, в которой обороняющиеся не успели перестроиться и быстро разобрать атаку­ющих. Так, игрок Г, уже не в состоянии перекрыть путь к воротам подопеч­ному Е, который незамедлительно получил пас от перехватившего мяч парт­нера Д. В целом позиция обороняющихся оказалась слишком рассредоточен­ной, и каждый из них оказался в достаточно пассивном положении.

Рис. 233

Подстраховка- это тактическое действие одного или нескольких игроков, помогающих партнеру опекать соперника. Наличие страхующего играет важ­ную роль при организации оборонительных действий. Например, если игрок, опекающий соперника с мячом, усту­пает ему в единоборстве, страхующий игрок своевременным вмешательством сможет ликвидировать возникшую опасность. Страхующий игрок, кроме того, оказывает психологическую под­держку партнеру при его сближении с атакующим соперником. Страхующий игрок, как правило, должен распола­гаться ближе к своим воротам, чем его партнер, ведущий единоборство с со­перником. Если же страхующий занял позицию на одной линии с партнером, ведущим единоборство с соперником, или же прямо за спиной у первого, это может привести к обострению ситуа­ции у ворот обороняющихся. Следует помнить: когда два защитника распо­лагаются на одной линии (по фронту или же в глубину), как правило, не получается ни эффективной атаки ата­кующего соперника, ни хорошей под­страховки.



На рис. 234 обороняющиеся игроки
А и Б практически расположились по
фронту на одной линии. Такая ситуа­
ция благоприятна для атакующего иг­
рока Д, который легко может пройти к
воротам обороняющихся. Рис. 234




Рис. 235

Рис. 236

Рис. 237


На рис. 235 защитники А и Б рас­положились на фланге на одной линии в глубину. При этом страхующий Б вплотную приблизился к партнеру, ве­дущему единоборство с нападающим. Последний получает хорошую возмож­ность, обыграв своего визави, выйти к воротам обороняющихся.

А вот на рис. 236 страхующий игрок Б занял правильную позицию. Он на­ходится ближе к своим воротам и позади партнера А, вступившего в еди­ноборство с атакующим соперником. Если игрок А проигрывает единобор­ство сопернику Д, страхующий Б смо­жет своевременно выйти ему навстре­чу, преграждая путь к воротам.

Переключение- тактический при­ем, представляющий собой обмен опе­каемыми игроками. Наиболее часто переключение используется, когда од­ному из обороняющихся по какой-либо причине не удается удержать своего подопечного. Например, защищаясь, команда выполняет «держание» сопер­ников по всему игровому полю. Одна­ко одному из атакующих (с мячом или без мяча) все же удается уйти из-под опеки. В таком случае на «держание» этого нападающего без промедления переключается ближний игрок. Его партнер, упустивший соперника, в свою очередь, переключается на оставшегося без опеки соперника.

На рис. 237 защитник Д упускает своего подопечного А, который опасно проходил по флангу. Однако на него переключается обороняющийся Е, по­кинув своего подопечного Б. На после­днего вынужден сразу же переключить­ся партнер Д, а игрок Ж должен его подстраховать.

Переключение можно выполнять и в тех случаях, когда атакующие осуще-


         
 
 
   
 
   





ствляют «скрещивание». В такие мо­менты обмен подопечными защитники производят, когда атакующие поравня­ются друг с другом (рис. 238).

Групповой отбормяча у соперника -это такое тактическое взаимодействие обороняющихся, которое требует от них согласованности, маневренности и, ко­нечно, хорошей техники отбора. В мини-футболе наиболее эффективно группо­вой отбор применяется при скрестных перемещениях атакующих, при введе­нии мяча в игру вратарем или из-за боковой линии. Групповой отбор может применяться и при защитных действи­ях по зонному принципу. Например, при использовании атакующими игро­ками комбинации «скрещивание», в момент сближения партнеров, защит­ник, опекающий соперника без мяча, вдруг активно переключается на напа­дающего, владеющего мячом (рис. 239). В свою очередь, другой обороняющий­ся, опекающий этого нападающего, так­же решительно вступает в единобор­ство. Когда же команда использует зон­ный принцип обороны, то защитнику, в зоне которого находится атакующий с мячом, начинает согласованно помогать отбирать у соперника мяч ближайший партнер (или два партнера). Такая си­туация изображена на рис. 240.

Действия обороняющихся в игре в меньшинствевстречаются в мини-фут­боле в случае удаления игрока с поля. В таком случае трем защитникам при­ходится играть против четырех атаку­ющих игроков. В этом случае наиболее рациональным расположением оборо­няющихся является так называемый «движущийся треугольник» (рис. 241), когда ближайший к нападающему с мячом защитник старается его атако­вать, не давая нанести удар по воротам


Рис. 238

Рис. 239

Рис. 240

Рис. 241


или же выйти на ударную позицию. Оказывая на него давление, обороняю­щийся игрок вынуждает нападающего отдавать мяч одному из партнеров. В это время другие игроки защищающейся команды стараются расположиться между другими соперниками так, чтобы затруднить тем прием передачи и одновременно извлечь возможность для переключения на того нападающего, которому последовала передача. Компактно располагаясь и соблюдая в ходе атаки соперников построение «движущимся треугольником», выдвинутым вершиной за границу штрафной площади, защитники активно ведут оборону своих ворот. Хорошая подвижность каждого обороняющегося, согласован­ность действий всей троицы и соответствующий психологический настрой -все это вместе нередко становится непреодолимым препятствием для ата­кующих.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал