Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерные упражнения. 1. Игра проводится на ограниченной площадке в двое малых ворот




1. Игра проводится на ограниченной площадке в двое малых ворот. Трое
играют против троих. Перед командой, потерявшей мяч, ставится задача без
промедления разобрать атакующих, препятствуя этим взаимодействию между
ними.

2. Игра проводится на ограниченной площадке в двое малых ворот. Трое
играют против троих. Перед командой, потерявшей мяч, ставится задача сразу
же вернуться к своим воротам и приготовиться к разбору атакующих. При
этом один из защитников должен занять позицию позади партнеров для
выполнения роли страхующего.

3. Трое нападающих играют против троих защитников на ограниченной
площадке в одни ворота. Голы могут забивать только нападающие. Если
защитники, обороняя ворота, перехватывают мяч, они посылают его к про­
тивоположной линии площади, откуда начинается новая атака. Задача защит­
ников - осуществлять плотное держание соперников, располагаясь постоянно
между своими воротами и опекаемым игроком.

4. Упражнение проводится так же, как и предыдущее. Однако тактическая
задача обороняющихся на сей раз такова. В случае проигрыша единоборства
одним из игроков на соперника с мячом тут же переключается один из
его партнеров, а проигравший единоборство - на опеку освободившегося
соперника.

Командные тактические действияв мини-футболе строятся с помощью определенных тактических систем игры: персональной, зонной и комбиниро­ванной. Каждая из них включает три формы защитных действий, отличаю­щихся размером используемой площади игрового поля, на которой обороня­ющиеся оказывают противодействие атакующим, а также степенью активно­сти действий игроков защищающейся команды. Такими формами являются концентрированная оборона, рассредоточенная оборона и прессинг.

Концентрированная оборонапредполагает активные действия обороняю­щихся в непосредственной близости от своих ворот. В основном такие


действия осуществляются на '/4 или чуть больше площади игрового поля. При этом обороняющаяся команда основные усилия направляет как на опеку выдвинутого вперед атакующего игрока соперников, так и на то, чтобы мяч не дошел до этого игрока, а также на противодействие комбинациям проти­воположной команды.

Рассредоточенная оборонапредполагает начало активных противодей­ствий атакующему сопернику на дальних подступах к своим воротам, то есть обороняющаяся команда вступает в борьбу с соперником уже на 3/4 или У2 игровой площадки: заставляя его действовать поспешно, не давая осуще­ствить задуманные комбинации и стараясь перехватить у него мяч. Наиболее активное противодействие всегда оказывается игроку, владеющему мячом.

Прессингпредполагает противодействие всем атакующим соперникам независимо от занимаемых ими позиций и владения мячом. Сущность прессинга состоит в том, что с момента перехода мяча к противоположной команде каждый из обороняющихся сразу же переходит к плотной опеке конкретного соперника, не давая ему принять мяч или передать его одному из своих партнеров. С помощью прессинга команда активизирует свою игру, резко повышает ее темпы, принуждает соперников ошибаться. С помощью прессинга у команды появляется шанс сократить счет матча или даже отыграться.



А теперь разберем каждую из упомянутых систем обороны, отличающихся принципами применяемых противодействий соперникам.

Персональная система обороныподразумевает опеку каждым игроком обороняющейся команды определенных игроков противоположной команды. При такой организации оборонительных действий игрокам атакующей коман­ды очень сложно открываться для получения мяча, выполнять передачи мяча или удары по цели. Ведь каждый из них находится под опекой игроков защищающейся команды. При разборе атакующих игроков в мини-футболе применяются два варианта. Или тренер предварительно решает, за каким соперником закрепить того или иного игрока (к наиболее быстрым соперни­кам прикрепляются наиболее маневренные игроки), или в ходе игры сами обороняющиеся разбирают ближайших к ним игроков противоположной команды.

Зонная система оборонызаключается в охране обороняющимися опре­деленной территории (зоны) на поле. Игрок, находящийся в такой зоне, должен противодействовать любому сопернику, оказавшемуся на данной территории. Основное внимание сосредоточивается на мяче, а не на конк­ретном игроке. В то же время обороняющиеся должны в пределах своей зоны постоянно изменять свои позиции в зависимости от перемещений мяча и партнеров.



Комбинированная система обороныпредполагает одновременное исполь­зование командой как персональной, так и зонной систем обороны. Наиболее распространенным способом осуществления комбинированной системы обо­роны является персональная опека одним или двумя партнерами сильнейших


игроков противоположной команды и противодействие других партнеров другим соперникам в своих зонах. При этом в зависимости от обстановки игроки обороняющейся команды могут переключаться с персонального «дер­жания» соперников на игру в зоне, и наоборот. Главное достоинство данной системы обороны заключается в сочетании плотной опеки лидеров соперни­ков с созданием численного перевеса на главном направлении их атаки. В связи с этим данная форма защиты, безусловно, является наиболее эффек­тивной.

Рассмотрим несколько вариантов комбинированной обороны. На рис. 242 двое обороняющихся плотно опекают двоих соперников, а двое из партнеров играют каждый в своей зоне, обеспечивая подстраховку первых и контроль за перемещениями остальных игроков атакующей команды. На рис. 243 один из обороняющихся персонально опекает нападающего с мячом, а дальше от мяча игроки охраняют соответствующие зоны.




 


 


Рис. 242


Рис. 243




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал