Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТАКТИКА ИГРЫ ВРАТАРЯ




Под тактикой игры вратаря понимается наиболее целесообразные его действия, направленные на обеспечение безопасности ворот. Высокое такти­ческое мастерство стража ворот повышает и укрепляет боевую мощь команды, способствует ее успешному выступлению в соревнованиях. Играя в самой горячей зоне перед воротами, где противоборство атакующих и обороняющих-


ся достигает своего предела, вратарю приходится применять не только спе­цифические приемы игроков данного амплуа, но и технико-тактические при­емы полевых игроков. О современном мини-футбольном вратаре можно смело сказать, что он должен играть в поле не хуже, чем полевые игроки, в то же время успешно действовать непосредственно в воротах. Такова специфика мини-футбола. Вот почему при подготовке юных вратарей следует учитывать данное обстоятельство.

К основным тактическим действиям современного мини-футбольного стра­жа ворот относятся: выбор места в воротах, игра на выходах, введение мяча в игру, руководство действиями партнеров в обороне и участие в атакующих действиях партнеров.

Выбор места в воротах.Во время матча вратарь практически постоянно находится в движении. По мере надобности он смещается в ту сторону, куда следует атака соперников, так как именно оттуда может последовать завер­шающий удар по воротам. В этих ситуациях задача вратаря - выбрать наиболее целесообразную позицию по отношению к сопернику, стремяще­муся нанести удар в цель. В чем зак­лючается главная суть такой позиции? А суть в том, что, стараясь отразить удар по воротам, вратарь должен за­нять место на условной линии, деля­щей пополам угол, образованный мя­чом и стойками ворот (рис. 244). При этом чем острее такой угол, тем ближе к соответствующей стойке ворот сме­щается вратарь.

Рис. 244

Например, когда соперники подают угловые, разыгрывают штрафные и сво­бодные удары на флангах, вратарь вста­ет вплотную к ближней стойке ворот, одновременно контролируя незащищен­ную площадь ворот у дальней стойки. Если же нападающий с мячом выходит один на один с вратарем, задача стража ворот - постараться сократить угол обстрела, выходя из ворот навстречу атакующему игроку (рис. 245).

При выходе из ворот вратарь дол­
жен знать следующее правило: ни в
коем случае нельзя останавливаться на
полпути или же замедлять движение,
т.к. нападающий всегда готов обвести
неуверенно действующего вратаря и на­
править мяч в незащищенные ворота. Рис. 245


Однако если вратарь, сделав движение вперед, видит, что атакующий игрок все же сможет его переиграть, он должен попытаться исправить ситуацию. В этих целях вратарь без промедления совершает бросок на мяч, преграждая своим телом ему путь в ворота.



Игра на выходахдовольно часто применяется вратарями в мини-футболе, так как игровая обстановка вынуждает их покидать ворота и действовать как в границах штрафной площади, так и за ее пределами. В первом случае вратарь или отбивает (перехватывает) передачи в штрафную площадь, или же вступает в единоборство с нападающими за овладение мячом. В другом случае, действуя как полевой игрок, он старается подстраховать партнеров за пределами штрафной площади, используя технические приемы полевого иг­рока. Естественно, покидать ворота можно только в случае, если вратарь твердо уверен, что сумеет ликвидировать возникшую опасность. Однако совершать выход из ворот нецелесообразно, если кто-то из партнеров ведет единоборство с соперником, владеющим мячом, или же с нападающими за нейтральный мяч. Опасно покидать ворота и тогда, когда в штрафной пло­щади возникло скопление игроков.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал