Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. 1. Получить сливки, отобрать пробу (ГОСТ 13928), определить качество сливок в соответствии с требования действующих нормативных документов и их количество






1. Получить сливки, отобрать пробу (ГОСТ 13928), определить качество сливок в соответствии с требования действующих нормативных документов и их количество

2. Провести тепловую обработку сливок.

3. Получить высокожирные сливки, определить их количество, массовую долю влаги, жира.

4. Определить массовую долю жира в пахте и ее количество.

5. Рассчитать недостающее количество влаги в высокожирных сливках.

6. Внести в высокожирные сливки приготовленные наполнители согласно произведенным расчетам.

7. Провести нормализацию смеси пахтой, если это необходимо.

8. Провести пастеризацию составленной смеси при температуре 72º С с выдержкой 10 мин.

9. Осуществить термомеханическую обработку ВЖС с наполнителями.

10. Определить качественные показатели готового масла его количество.

Порядок оформления работы

 

Отчет оформляют в виде описания выполнения работы по заданиям, сопровождая расчетами. Результаты записывают в технологический журнал
(табл. 4.2), составляют материальный отчет (табл. 4.2).

 

Контрольные вопросы

 

1. Особенности выработки сливочного масла с наполнителями.

2. Расчет вносимых наполнителей, подготовка и способы внесения их в высокожирные сливки.

3. Условия хранения масла сливочного с наполнителями.

 

 


Таблица 4.1 – Технологический журнал выработки сливочного масла с наполнителями.

Дата выработки Вид масла Сливки Высоко-жирные сливки Составление смеси Пастериза-ция смеси Анализ смеси Получение масла Готовое масло
Резервуар Кислотность, °Т Массовая доля жира, % Температура пастеризации, °С Масса, кг Массовая доля влаги, % Белковый наполнитель, кг Компоненты Пахта Температура, °С Продолжительность, мин Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Производительность маслообразователя, кг/ч Температура продукта, °С Температура рассола, °С Массовая доля влаги, %
Сахар, кг Вкусовой наполнитель, кг Массовая доля жира, % Масса, кг на входе в аппарат на выходе из аппарата на входе на выходе
                                             
                                             

 

 

Таблица 4.2 – Материальный отчет

№ п/п Сливки ВЖС Пахта Потери
кг ж, % ж кг кг ж, % ж кг кг ж, % ж кг пахты жира
по норме по факту по норме по факту
кг % кг % кг % кг %
                                   

 


Лабораторная работа №5. Изучение производства масла (на филиале кафедры)

 

Цель работы

Изучить процесс производства сливочного масла выработанного методом сбивания в маслоизготовителе непрерывного действия

 

Общие положения

 

Маслоизготовители непрерывного действия (МНД) по конструктивному исполнению делятся на две группы:

- первая группа имеет два рабочих органа: сбиватель и маслообработник;

- вторая группа имеет три рабочих органа: сбиватель, маслообработник и разделительный цилиндр, который расположен между сбивателем и маслообработником. Разделительный цилиндр имеет три секции: досбивания, отделения пахты и промывки масляного зерна.

Маслоизготовители типа «Контимаб» французской фирмы «Симон-Фрер» не имеют разделительного цилиндра. В таких аппаратах весь процесс превращения жировой дисперсии сливок в смесь масляного зерна с пахтой осуществляется в цилиндре сбивателя.

Маслоизготовители немецких, шведских и датских фирм имеют разделительные цилиндры. Среди маслоизготовителей непрерывного действия особое место занимают аппараты датской фирмы «Пош и Силькеборг», маслоизготовители немецкой фирмы ФБФЦ/1. Имеются линии отечественного производства масла способом непрерывного сбивания сливок А1-ОЛО-1. Производительность маслоизготовителей колеблется от 800 до 5000кг масла в час.

Процессы сбивания сливок в МНД осуществляются в тонком слое перемещающемся с большой скоростью по внутренней поверхности цилиндра-сбивателя. Характер движения сливок в аппарате представляет собой разрывное течение. Поток сливок после прохождения лопасти, приобретает такую большую скорость, что распадается на отдельные сильно аэрирванные струи. По мере удаления лопасти скорость течения струй падала, и они объединялись в общую массу (сплошной поток). На всех участках поток сливок содержит большое количество воздушных пузырьков (пены) разного диаметра от 1мм и меньше. Вся масса сливок имеет вид кипящего слоя.

Толщина потока сливок в межлопастном пространстве сбивателя в МНД непостоянная. Сразу вслед за лопастью она равна ширине рабочей щели (около 2, 5 мм), затем в 2-3 раза увеличивается, а перед следующей лопастью под действием центробежной силы вновь уменьшается. Следовательно, после каждой лопасти периодически происходит пульсация потока его расширение и сжатие.

При непрерывном сбивании выбираются оптимальные величины степени наполнения цилиндра при пульсирующем режиме работы сбивателя, а также зазора между стенкой цилиндра и краем лопасти при различной скорости вращения мешалки. Оптимальные режимы характеризуются сокращением длительности сбивания при одновременном снижении содержания жира в пахте.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.