Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок оформления работы






 

Отчет оформляют в виде описания выполнения работы по заданиям, сопровождая расчетами. Результаты записывают в технологический журнал (табл.2.2), составляют материальный отчет (табл.2.2).

 

Контрольные вопросы

 

1 Какие имеются способы сквашивания сливок? Охарактеризуйте их.

2 Как рассчитывается количество закваски.

3 Какие закваски применяются при производстве кислосливочного масла, их состав?

4 Как влияет биологическое созревание сливок на качество масла и стойкость его при хранении?

 

 


Таблица 2.2 – Технологический журнал выработки кислосливочного масла методом сбивания в маслоизготовителях периодического сбивания

 

Дата выработки Вид масла Сливки Подготовка сливок к сбиванию Сбивание сливок Обработка масла Готовое масло Подпись мастера
Резервуар № Массовая доля жира, % Кислотность, °Т Температура пастеризации, °С Разряжение в дезодораторе, МПа Температура охлаждения, °С Закваска Физическое созревание Температура, °С Объем наполнения маслоизготовителя, % Продолжительность, мин Массовая доля жира в пахте, % Продолжительность, мин Температура, °С Внесено воды, соли, кг
Масса, кг Кислотность закваски, °Т Продолжительность сквашивания, час. Температура, °С Продолжительность, час. Кислотность плазмы сливок, °Т Массовая доля влаги, %
                                             
                                             

 

Таблица 2.2 – Материальный отчет

№ п/п сквашенные сливки Масло Пахта Потери
кг ж, % ж кг кг ж, % ж кг кг ж, % ж кг пахты жира
по норме по факту по норме по факту
кг % кг % кг % кг %
                                   

Лабораторная работа №3. Изучение технологических процессов производства сливочного масла методом преобразования ВЖС

Цель работы

Цельюработы является ознакомление с технологическим процессом выработки сладкосливочного масла методом преобразования ВЖС.

 

Общие положения

Сущность метода заключается в концентрировании жировой фазы молока (сливок) сепарированием до стандартного содержания ее в готовом масле с последующим преобразованием высокожирных сливок в масло за счет термомеханической обработки.

Приемка и сортировка молока
Подогрев и сепарирование молока
СЛИВКИ
Тепловая и вакуумная обработка сливок (пастеризация, дезодорация)
Сепарирование сливок
высокожирные сливки
Нормализация ВЖС
Термомеханическая обработка высокожирных сливок
МАСЛО
Фасование и упаковка
Термостатирование масла
Обезжиренное молоко
Пахта
Хранение масла

 

 


Рисунок 3.1 – Технологическая схема производства сливочного масла методом преобразования ВЖС

Тепловая обработка сливок проводится соответственно общепринятым производственным режимам. После пастеризации горячие сливки сепарируют в потоке, получая высокожирные сливки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.