Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕКОГНОСЦИРОВКА И ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛИНИИ НИВЕЛИРОВАНИЯ




5.1. Рекогносцировка и обследование обязательны на линиях нивелирования всех классов. Разрешается совмещать эти работы с закладкой реперов.

5.2. При рекогносцировке изыскивают оптимальные варианты линий и узлов связи, намечают типы реперов и места для закладки, а также собирают необходимые сведения для организации и выполнения последующих работ.

5.3. В целях выбора наиболее обоснованных вариантов линий и наилучших мест для закладки реперов к рекогносцировке линий государственного нивелирования I класса привлекаются геологические организации, а в особо сложных условиях - геологов или геоморфологов - географов.

5.4. Перед выездом на полевые работы рекогносцировщик собирает следующие сведения о существующих в районе работ линиях нивелирования: названия и класс линий; наименование организации, выполнявшей нивелирование; год исполнения; схемы линий; описание местоположения и абрисы реперов, а также их типы (чертежи);

выписки из каталогов и отчетов; карты наиболее крупного масштаба с нанесенными реперами или выкопировки с них.

5.5. Рекогносцировка начинается с обследования состояния исходного репера и продолжается по направлению намеченной линии. Рекогносцировщик в поле наносит на крупномасштабную карту или на аэрофотоснимки места для закладки новых реперов, составляет описание, абрисы и обозначает на местности места для закладки новых реперов.

5.6. При рекогносцировке нивелирных линий, пересекающих водные препятствия, выбирают такие участки, на которых:

обеспечены хорошие подходы к берегам;

ширина водного препятствия не превышает 150 м. Число переходов через водные препятствия шириной более 400 м необходимо свести к минимуму.

5.7. Обследованию подлежат реперы, по которым будут выполнять повторное нивелирование; включаемые в ходовую линию или привязываемые к ней; включаемые в контрольное нивелирование в узлах связи. Кроме того, обследование реперов выполняют при восстановлении и обследовании геодезических сетей согласно требованиям соответствующих инструкций.

5.8. На линиях, которые нивелируют повторно, кроме реперов обследуют прежнюю трассу с целью выявления изменений, произошедших на местности за период между нивелированием, и при необходимости намечают на отдельных участках новую трассу. Без достаточных оснований прежнюю трассу изменять не следует.

5.9. При полевом обследовании реперов рекогносцировщик оценивает:

состояние репера, его сохранность и соответствие данного типа репера современным требованиям (разд. 6), нарушение наружного оформления, прочность цементации марок;

для стенного репера определяют состояние сооружения, в котором он заложен, местоположение, характер и этажность постройки, наличие и размеры трещин в стенах, видимые нарушения фундамента и т.д.;



влияние инженерно-геологических факторов на устойчивость репера.

При осмотре местности и по результатам опроса местных жителей выявляют факторы, которые неблагоприятны для устойчивости репера;

изучают место, где заложен репер; определяют тип, механический состав и подверженность грунта деформациям; устанавливают глубину грунтовых вод, изменения их уровня за время между повторным нивелированием и особенности рельефа.

5.10. Реперы считаются неустойчивыми, если при их обследовании обнаружены видимые повреждения и несоответствие конструкции современным требованиям. Репер также считается неустойчивым, если в месте его закладки отмечаются карстовые явления, оползни и другие процессы, влияющие на изменение его положения.

Неблагоприятными местами для закладки грунтовых реперов считают: в районах многолетней мерзлоты - участки с глубоким протаиванием грунта;

подвижных песков - вершины барханов и участки такыров, подверженные сильному увлажнению;

в лёссах - впадины, связанные с искусственным или естественным увлажнением почвы;

на торфяниках или переувлажненных грунтах - если марка находится на уровне земной поверхности или изменился водный режим между циклами повторного нивелирования.

Скальные реперы считают неустойчивыми, если они заложены в обломки скал, а также в разрушающиеся и трещиноватые породы.

К неустойчивым стенным реперам относят реперы, заложенные:

в разрушающихся или подвергшихся сильным деформациям зданиях и сооружениях, а также, если отмечены нарушения положения самого знака (качается или разбита его головка, заложен в новом месте);



в устоях мостов через постоянные водотоки, в водоотводных трубах;

в стенках защитных сооружений; работающих водоемных зданиях, если отмечается значительное увлажнение грунта вокруг здания; зданиях и сооружениях, находящихся среди или вблизи железнодорожных путей; некапитальных сооружениях, которые могут менять свое положение по высоте вследствие морозного пучения; каменных цоколях деревянных домов и каменных оградах.

5.11. Реперы ранее исполненного нивелирования, которые намечено включить в прокладываемую линию или в контрольное нивелирование, отыскивают на местности по координатам, по крупномасштабной карте, абрису, материалам аэрофотосъемки и планово- высотной подготовки, геодезическим или фотограмметрическим координатам, которые определены аналитическим способом от пунктов геодезической сети, а также по описанию, внешнему оформлению и сведениям о репере, которые можно получить от местных жителей.

Поиск репера прекращают только с разрешения начальника партии, который выезжает на место и составляет акт об утрате пункта. В акте приводят сведения о репере, способах поиска, причинах утраты и делают заключение о том, что репер не найден или утрачен. Акт утверждают руководитель организации и инспектор ОТК.

5.12. Ненайденные реперы к утраченным реперам не относятся. Причинами утраты считают разрушение репера, снос сооружения, в котором он был заложен, утрату головки репера, деформации трубчатого репера и т.д. Утраченным следует считать и репер на пашне, если его местоположение не удалось установить по промерам, описаниям и опросам местных жителей.

5.13. Все обнаруженные реперы оценивают по их надежности. Рекогносцировщик устанавливает наличие факторов, которые могли вызвать изменение положения репера по высоте за время между нивелированием, и на основе анализа этих факторов дает заключение о его устойчивости. Реперы по устойчивости делят на три группы:

устойчивые - реперы без видимых нарушений и заложенные в благоприятных для устойчивости местах;

относительно устойчивые - реперы, имеющие незначительные повреждения и заложенные в недостаточно благоприятных условиях;

неустойчивые - реперы с видимыми значительными повреждениями и деформациями, а также заложенные в неблагоприятных условиях.

В случае, если рекогносцировщик установил, что данный репер неустойчив, то он выбирает на расстоянии до 2 км от него место для закладки нового репера и указывает, что старый репер не включают в нивелирную линию, а только привязывают.

5.14. При обследовании устанавливают объем работ для восстановления и внешнего оформления, найденных реперов, в том числе и признанных неустойчивыми. Рекогносцировщик по возможности выполняет восстановительные работы (бетонирование сколотого угла пилона, противокоррозийную окраску марки и верхней части трубы, надпись на скале, установку опознавательного столба с охранной надписью и т.д.).

Если внешнее оформление репера нарушено, то его восстанавливают в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

5.15. В том случае, когда устанавливают, что отдельные участки обследуемой линии I и II классов неблагоприятны для нивелирования и некоторые реперы в проектируемых узлах связи утрачены, то рекогносцировщик дает предложения по изменению технического проекта.

5.16. Места для закладки реперов намечают вблизи характерных контуров и ориентиров, которые в дальнейшем облегчают как отыскание их на местности, так и опознавание на материалах аэрофотосъемки. При отсутствии контуров и ориентиров дают рекомендацию о способах маркировки репера, если в ближайшее время намечена аэрофотосъемка участка.

5.17. В целях обеспечения долговременной сохранности и надежности реперов места для их закладки намечают по возможности на повышениях рельефа с крупнозернистыми слабоувлажненными грунтами. Наиболее желательно закладывать реперы в скальные породы и капитальные каменные, бетонные и железобетонные здания и сооружения.

Уровень грунтовых вод в местах закладки реперов должен быть не ближе 3 м от поверхности земли. Случаи закладки реперов в переувлажненные и заболоченные грунты должны быть редким исключением. Глубину залегания грунтовых вод определяют бурением, по гидрогеологическим данным, полученным на метеостанциях и в местных специализированных организациях, имеющих материалы инженерно-гидрометеорологических изысканий, а также по результатам опроса местных жителей.

С особой тщательностью выбирают места для закладки вековых и фундаментальных реперов. Для получения данных о составе грунта и гидрогеологических условиях на глубине 4 - 5 м целесообразно использовать буры типа Д-10, М-1 и др.

В лёссовом грунте не следует закладывать реперы в понижениях местности, где возможна замочка грунта.

Не рекомендуется закладывать реперы в торфяниках. В случае распространения торфяников на больших пространствах необходимо, чтобы якорь репера был заглублен в минеральный грунт не менее чем на 100 см, а марка находилась на 30 см ниже поверхности земли.

Не следует намечать места для закладки реперов на участках, где наблюдаются карстовые и оползневые явления, в затопляемых местах, на косогорах, крутых подъемах, а также там, где будут выполняться строительные, гидротехнические, дорожные, горные и сельскохозяйственные работы.

На пахотных землях реперы закладывают по обочинам и вблизи перекрестков дорог, рядом с опорами линий электропередач и связи, вблизи лесных полезащитных полос и в перелесках, вблизи административных границ и границ землепользователей. При закладке реперов в лесных полезащитных полосах необходимо учитывать возможность наноса земли до 100 см и более.

При выборе мест для закладки реперов вблизи аэродромов, магистральных трубопроводов, линий связи, железных и шоссейных дорог (полоса отчуждения), а также ЛЭП необходимо соблюдать все правила и инструкции соответствующих министерств, ведомств и местных отделений.

В районах подвижных песков реперы закладывают на закрепленных растительностью межбарханных понижениях, по возможности значительных размеров, а также на краях такыров и других местах, где не отмечается движение барханов.

В области многолетней мерзлоты устойчивость реперов может быть обеспечена, если нижнюю часть репера с якорем расположить в многолетнемерзлых грунтах, имеющих достаточно низкую температуру. В области многолетней мерзлоты места для закладки реперов выбирают на повышенных формах рельефа или микрорельефа с небольшой глубиной протаивания грунта: северных, западных и восточных склонах, если на них не скапливается снег; участках, затененных лесом и заросших мхом. Предпочтение отдают местам с небольшой мощностью деятельного слоя.

При закладке реперов стремятся, как можно меньше нарушать мерзлотный режим грунта вблизи закладываемого репера.

К неблагоприятным участкам для закладки реперов в северной и средней зоне многолетней мерзлоты относятся:

открытые южные склоны повышений рельефа, где мощность деятельного слоя, как правило, значительна, а температура мерзлотного слоя близка к 0°С;

подветренные склоны, на которых зимой скапливается мощный слой снегового покрова;

понижения (талики, мари, полосы стока вод, замкнутые впадины), потенциальные аккумуляторы влаги;

места старых гарей, где разрушен дерновый и моховой покров;

участки вблизи морозобойных трещин в полигональной тундре приполярной зоны, буграх пучения (булгунняхах);

места, затопляемые весенними паводками.

В южной зоне многолетней мерзлоты в случае наличия сезонно промерзающих грунтов, реперы закладывают на водоразделах, южных склонах, в поймах рек с песчаным грунтом.

При проложении линий нивелирования вдоль побережий морей в области многолетней мерзлоты закладывают реперы, предназначенные для области сезонного промерзания грунта.

В городах и населенных пунктах разрешается закладывать грунтовые реперы только лишь на тех участках, где нет надежных зданий, в стороне от улиц с интенсивным движением (в парках, бульварах и других местах с древесными насаждениями). Выбор мест для закладки таких реперов должен быть согласован с управлением архитектуры и организациями, в ведении которых находятся подземные коммуникации.

При закладке грунтовых реперов необходимо учитывать, что в населенном пункте мощность деятельного слоя значительно больше, чем показана на Схеме промерзания и протаивания грунтов для установления глубины закладки центров и реперов ( приложение 1).

5.18. В городах и поселках в области сезонного промерзания грунта реперы закладывают в стены кирпичных, каменных, бетонных и железобетонных зданий и сооружений: при нивелировании I и II классов, если они построены до закладки не менее чем за семь лет, а на линиях нивелирования III и IV классов - за три года. Здания и сооружения, в которых закладывают стенные реперы, не должны иметь трещин в стенах и видимых нарушений фундамента.

Стенные реперы можно закладывать также в выходы отвесных скал.

Не рекомендуется использовать для закладки стенных реперов здания и сооружения, расположенные ближе 50 м от путей железной дороги.

Стенные реперы следует закладывать вблизи перекрестков улиц, а также в середине кварталов. Стенные реперы должны располагаться на высоте 30 - 60 см от поверхности земли так, чтобы выступы стен не мешали установке реек.

В области многолетней мерзлоты стенные реперы разрешается закладывать только в здания и сооружения, стоящие на скальном или свайном основаниях с продуваемым подпольем (высота подполья 1 - 2 м). Стенные реперы можно закладывать в здания через два года после окончания строительства.

Здание, в котором заложен стенной репер, фотографируют. Кроме того, фотографируют сам репер так, чтобы в кадре был изображен его номер.

5.19. Для установления при рекогносцировке максимальной глубины протаивания в области многолетнемерзлых пород применяют щупы, бурение или шурфование. Полную глубину протаивания Н вычисляют по формуле:

H = h/ n,

где h - глубина протаивания грунта на момент рекогносцировки;

n - показатель протаивания ( приложение 2).

Значения h и n должны отличаться от нуля. Надежность определения полной глубины протаивания увеличивается к осени.

Необходимость получения таким способом глубины протаивания грунта в местах для закладки реперов возрастает в горных районах и для фундаментальных реперов во всех районах области многолетней мерзлоты.

5.20. По результататам рекогносцировки и обследования представляются следующие материалы:

пояснительная записка;

список обследованных и восстановленных реперов ( приложение 3);

длина линии (линий) нивелирования;

уточненные схемы линий (линии) нивелирования, узлов связи прокладываемых линий с существующими линиями, передачи высот через водные препятствия и способы переправы через них;

уточненное описания мест для закладки реперов, а также абрисы;

геологическое строение территории и типы грунтов на трассе (I класс ГВО);

глубина промерзания грунта;

водопроницаемость грунтов и их засоленность;

районы строительства крупных объектов и сооружений, добычи полезных ископаемых, откачки воды, нефти и газа;

меры, принятые для долговременной сохранности нивелирных реперов;

акты на утраченные и ненайденные реперы.

Уточненную схему линий нивелирования составляют на картах масштаба 1:100 000 и крупнее. На схеме показывают отрекогносцированную линию нивелирования, места для закладки реперов, существующие нивелирные линии и реперы. На каждый узел связи составляют отдельную схему с описанием всех необходимых сведений о существующих нивелирных линиях и реперах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал