Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационное агентство LEXIS-NEXIS




Онлайновая система LEXIS* была создана компанией Mead Data Central для американских юристов. В ответ на положительную реакцию общественности на новый продукт компания решила расширить информационные возможности новой системы В 1979 г. появился NEXIS, представлявший собой постоянно об­новлявшуюся электронную библиотеку газет, журналов и других информативных изданий.

Содержащиеся в NEXIS информационные ресурсы предлагают профессионалам возможность работы и получения информации по какой-либо научной проблеме. Сегодня подписчики LEXIS-NEXIS изо всех уголков мира работают в различных компаниях, юридических и аудиторских фирмах, в брокерских конторах и государственных учреждениях, рекламных агентствах и PR-компаниях, в академиях и институтах, в средствах массовой информации.

Пользователи системы, являющиеся профессионалами в своих областях, используют услуги LEXIS-NEXIS для изучения юридических и законодательных документов и изданий со всего мира, для отслеживания и получения ежедневно обновляющейся информации о мировых событиях, для получения информации о конкретных людях, конкурентах на рынке и т. д.

LEXIS-NEXIS — крупнейшая в мире полнотекстовая онлайновая информационная система, предоставляющая пользователям юридическую, политическую, коммерческую и другую информацию. LEXIS-NEXIS содержит более 33 тыс. информационных источников, в том числе 19 тыс. полнотекстовых, включая крупнейшие журналы и газеты («New York Times», «Washington Post», «Newsweek», «Financial Times» и т. д.).

Среди источников — 80 крупнейших информационных агентств. LEXIS-NEXIS обслуживает 2 млн клиентов, в базах системы содержится 3 млрд документов объемом 27 Тбайт. Ежедневный поток поступающей информации составляет 2 млн документов.

Иерархическая структура информации позволяет облегчить работу пользователя. Кроме того, программное обеспечение системы предлагает работу с дружественным интерфейсом. Язык общения с поисковой системой также очень удобен и прост для изучения.

Прежде чем начать работу в режиме on-line, пользователю следует определить, что именно ему нужно найти, и продумать, как это сделать. Неверно составленные запросы могут обойтись пользователю очень дорого, так как оплачивается вся выводимая на экран информация.

В услугах LEXIS-NEXIS существует несколько «помощников» для пользователей, испытывающих затруднения с составлением запросов и определением маршрута поиска, т. е. библиотеки и файла. Как составлять сам запрос и что означают некоторые слова и символы языка запроса, пользователю может объяснить библиотека EASY или On-line Guide LEXIS-NEXIS.

Несмотря на всю свою сложность, объемность и универсальность, система LEXIS-NEXIS снабжена простым языком и правилами построения запросов. Пользователю вовсе не обязательно иметь какие-либо знания в компьютерной области и владеть компьютерным «жаргоном». Достаточно освоить несколько операторов элементарного языка программирования LEXIS-NEXIS и иметь общее представление о том, как в принципе работает система поиска информации.



Оплата работы в режиме on-line и получения информации LEXIS-NEXIS производится по трем схемам. Это дает подписчикам возможность подобрать вариант оплаты, более предпочтительный в аспекте их бюджета и объема работ, которые подписчик намеревается выполнить в LEXIS-NEXIS.

Постоянно обновляющаяся система баз данных включает в себя:

• около 800 газет, журналов и прочих информационных источников, содержащих большинство европейских и мировых новостей;

• финансовые документы и отчеты общественных и частных компаний со всего мира;

• аналитические отчеты крупных брокерских фирм всего мира;

• юридические и законодательные документы Франции, Великобритании, Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, Китая, СНГ и США;

• полный текст 1,5 млн патентных документов Патентного Бюро США с 1975 г.;

• аналитические отчеты по странам и регионам, составленные частными и государственными организациями.

Иерархическая структура информации в LEXIS-NEXIS выглядит следующим образом.

Услуги (Services).Услуги системы представляют собой объемные тематические разделы информации. Их можно сравнить со шкафами, которые состоят из ящиков (библиотек). В этих ящиках (библиотеках) хранятся документы, разбитые предметными указателями на файлы.



Библиотеки.Услуги системы содержат 180 библиотек. В каждой библиотеке хранятся файлы с однородной информацией. Например, в библиотеке WORLD содержатся международные новости и деловая информация. Библиотека COMPNY содержит информацию о компаниях и предприятиях.

Файлы.Все информационные ресурсы, хранящиеся в библиотеках, подразделяются на файлы. В файлах находятся статьи или документы групповых или индивидуальных ресурсов. Например, статьи только из газеты The Times (Лондон) находятся в библиотеке WORLD, в файле TTIMES. Файл TTIMES называется индивидуальным файлом.

Статьи из различных газет, таких, как «Washington Post», «Boston Globe», «New York Times», находятся в библиотеке NEWS, в файле PAPERS. Файл PAPERS называется групповым файлом, он содержит в себе несколько индивидуальных файлов: WPOST, BGLOBE, NYT и др.

Документы.Документами называются отдельные статьи, публикации, судебные дела и т. д. Когда система получает запрос, она ищет именно документы, содержащие искомую информацию. Документы состоят из слов и могут содержать любое число сегментов (понятий).

Сегменты.При поиске информации всегда следует тщательно продумать и аккуратно составить запрос. При работе в режиме on-line корректная формулировка запроса становится самой важ­ной задачей, ибо платить приходится за любую запрашиваемую и получаемую информацию.

LEXIS позволяет разбить поиск на несколько специфических частей, так называемых сегментов. Поиск при использовании сегмента особенно полезен, когда нужно найти:

• судебные решения, написанные отдельным судьей;

• дела, включающие в себя те или иные случаи;

• дела, в которых фигурировало то или иное имя при исполнении тех или иных обязанностей;

• дела, закрытые до или после определенной даты, и т. д.

Слова. Чтобы найти какую-либо информацию в LEXIS-NEXIS, сначала следует выбрать соответствующие библиотеку и файл, а затем ввести запрос, состоящий из нескольких слов, объ­ясняющих системе, какую информацию нужно найти. Слова, которые пользователь выбирает для своего запроса, должны выра­жать суть искомой информации как можно яснее, например:

• чтобы найти какую-либо информацию о каком-либо политическом деятеле, нужно ввести его имя;

• чтобы найти информацию об интересующей пользователя компании, необходимо ввести ее название;

• чтобы найти информацию о неком событии, или статью, или издание, следует ввести несколько слов, описывающих это событие, статью или издание.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал