Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение № 4




Задания: 1 . Опираясь на ключевые слова и опорные предложения, осуществите свертывание текста вступления к дипломному проекту. 2. Постройте текст вступления более логично и кратко (максимум 10 предложений).

Комментарий 1: Свёртывание текста – один из механизмов образования вторичного текста, состоящий в замене словесного выражения информации за счёт обобщения его содержания на более краткое (словесное или паралингвистическое) выражение. Свертывание научного текста (его реферативное изложение) основано на раскрытии смысловой и композиционной структуры текста первоисточника и выделении в нем основной информации. При свертывании текста используются следующие приемы: – внимательное чтение текста и выделение ключевых слов и опорных предложений; – обобщение содержания нескольких предложений и создание на их основе одной конструкции (рекомендуется применять слова-заместители типа эти исследования, данная проблема, в зависимости от этого и др.); – для выявления позиций автора по отношению к первоисточнику, подчеркивания последовательности, иерархии информативных блоков используются специальные клише типа следует согласиться с утверждением Х, из этого следует, кроме того и т. д.

Комментарий 2: Ключевые слова — это слова и выражения, наиболее отчётливо выражающие предмет (тему) речи. В данном тексте это метод искусственного кровообращения, аппарат искусственного кровообращения (ИК), фундаментальные исследования, перфузия.

Опорные (этапные) предложения — это предложения (или их фрагменты), передающие последовательность в изложении информативного содержания текста.

(1) Искусственное кровообращение (ИК) – значительное явление в медицине ХХ века. (2) Общепринятый в кардиохирургии и сравнительно простой (в настоящее время) метод ИК имел революционное значение в период клинического освоения. (3) Он радикально изменил мировоззрение практических врачей, открыл совершенно новые области хирургии и интенсивной терапии.

(4) Искусственное кровообращение - это метод, позволяющий отвести венозную кровь от сердца, удалить углекислый газ, насытить кровь кислородом и вернуть в крупную артерию (обычно в аорту). (5) При ИК полностью прекращается кровоток в сердце и большая часть кровотока через легкие. (6) Аппарат искусственного кровообращения (АИК) последовательно соединен с системным кровообращением и обеспечивает газообмен и перфузию.

(7) Концепция о возможности ИК была впервые выдвинута в начале ХIХ века Le Gallois, который утверждал, что жизнь может быть сохранена путем перфузии любой части организма, даже если эту часть отделить от тела. (8) За этим утверждением последовали эксперименты.



(9) Первый примитивный аппарат для ИК, который включал механические устройства для оксигенации и нагнетания крови, был предложен Фреем и Грубером в 1885 году. (10) В этом аппарате для обмена газов кровь, распределенная в виде тонкой пленки по внутренней стенке вращающегося цилиндра, подвергалась соприкосновению с кислородом.

(11) Большим вкладом в развитие ИК были фундаментальные исследования С.С. Брюхоненко и его последователей: С.И. Чечулина, Н.Н.Теребинского и В.Д. Янковского. (12) Эти исследования, начатые в начале 20-х годов ХХ века, явились основополагающими в решении проблем ИК, связанных с конструированием аппарата «сердце – легкие», разработкой способов стабилизации свертывающей системы крови, а также использованием ИК для целей оживления целого организма и кардиохирургии. (13) Созданный С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулиным прибор, названный ими «автожектор», и его дальнейшие модификации фактически были первыми аппаратами, пригодными для осуществления полного ИК в эксперименте на животных.

(14) Некоторое время Метод ИК ограничивался рамками чисто физиологического эксперимента. (15) Новым этапом в истории развития этого метода стали первые попытки проведения в эксперименте хирургических вмешательств на выключенном из кровообращения сердце. (16) Первые операции на открытом сердце с применением ИК в эксперименте были осуществлены Н.Н. Тербинским в 1930 году. (17) Лишь к началу 50-х годов ХХ века сложились реальные условия для перенесения метода ИК в клинику. (18) Первые операции на открытом сердце с применением ИК были осуществлены в 1953 году Гиббоном в США. (19) К 1955 году накопился уже определенный клинический опыт применения ИК при лечении некоторых врожденных пороков сердца. (20) Параллельно с этим расширился круг исследований, посвященных этой проблеме.



(21) Применению ИК в Нижнем Новгороде предшествовало экспериментальное усвоение этого метода. (22) Первая операция в клинике была выполнена Б.А.Королевым в 1963 году у больного с дефектом межжелудочной перегородки.

(23) В настоящее время ИК – это различные способы поддержания кровообращения и обмена веществ в организме на оптимальном уровне путем перфузии (пропускание крови или кровозамещающей жидкости), осуществляемой специальным аппаратом (АИК). (24) В зависимости от показаний ИК проводится в различных вариантах. (25) Общая перфузия – полное выключение сердца и легких из кровообращения с временной заменой их аппаратом – применяется при некоторых операциях на сердце и крупных сосудах. (26) Вспомогательной перфузией пользуются при необходимости временного облегчения работы сердца и легких механическими средствами, например, при сердечной или легочной недостаточности, при выведении организма из состояния клинической смерти (реанимация). (27) Еще один вид перфузии – регионарная или изолированная, при которой механически перфузируется лишь часть организма или отдельные органы, временно лишенные нормального притока крови. (28) Такая перфузия проводится при лечении некоторых заболеваний и повреждений, например, при лечении опухолей. (29) Регионарная перфузия предусматривает одновременное обеспечение сердцем и легкими адекватной циркуляции для остальной части организма. (30) Таким образом, актуальность создания данного аппарата очевидна.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал