Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦИГУН – НОВОЕ СЛОВО КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА




Многие считают, что основой крепкого здоровья китайской нации являются занятия цигун – гимнастикой, укрепляющей тело, возрождающей душевное спокойствие и даже излечивающей хронические заболевания. А в понимании китайца цигун – это работа с энергией, поскольку именно циркуляция энергии (ци) обеспечивает жизнедеятельность любого живого организма, да и весь мир есть не что иное, как конденсация различных видов энергии. Если она циркулирует правильно (как задумано природой), то человек здоров, бодр и весел. А вот нарушения вызывают отклонения в функционировании «вторичных» систем, таких, как сердечно-сосудистая, нервная и другие. (9.87)

Обеспечение движения ци в нашем теле требует устранения любых блокад или препятствий в каналах… Когда ци вынуждена менять курс, некоторые части тела лишаются жизненной подпитки, что приводит к ослаблению и, в конце концов, – к атрофии. (17.120)

Любая часть вашего тела, которая лишена необходимого количества внутренней энергии, уменьшает вашу способность отражать или преодолевать болезни. (5.46)

 

Эмоциональные всплески, стрессы, негативные мысли ведут к её застою либо к быстрому расходованию и, если организм не успевает возобновить её, – нехватке ци.

 

С другой стороны, как управление водными потоками считается одним из первых шагов на пути к цивилизации, так и направление ци по энергетическим каналам организма знаменует собой важную стадию установления контроля человека над собственным телом. (9.55)

Осуществляется движение ци по принципу «мысль ведёт ци, ци ведёт кровь», согласно которому сосредоточение внимания на некоторой точке тела ведёт к приливу к ней ци, после чего в этом месте происходит активизация физиологических процессов, в том числе повышается температура и ощущается лёгкое покалывание. (18.8)

 

«Канон даоинь» («Даоинь цзин», IV в. н.э.) недвусмысленно говорит по этому поводу:

Тот, кто умеет регулировать движение ци в теле, делает совершенно здоровыми внутренние органы своего тела. Тот, кто искусен в выполнении гимнастических упражнений, может исцелить все недуги конечностей и других членов своего тела. (15.55)

 

Под воздействием упражнений Цигуна изменяется электрическая активность клеток мозга, стимулируется деятельность лёгких и увеличивается объём кровеносных капилляров. Всё это указывает на то, что Цигун помогает задействовать в полном объёме скрытые резервы организма… (11.20)

С точки зрения теории «тысячи сердец», т. е. капилляров – при их регулярной тренировке улучшается наполнение сердца венозной кровью, замедляется число сердечных циклов. Исследования показывают, что человек, который регулярно выполняет физические упражнения, имеет более редкие циклы сердечных сокращений, ежегодно «экономя» 20-30 дней жизни, как будто к каждому году прибавляется ещё один месяц! (Ниши, Кацудзо, 2001г.)

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал