Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дальнейшее адресовано тому, у кого есть основания полагать, что сказанное имеет отношение именно к нему.




Искусство быстрого счёта, огромная память, молниеносная реакция не являются достоинствами одной только головы – ведь наше тело не только подставка для неё. Наше сознание не ограничивается умом – движение тоже может быть сознательным. (13.26)

Часто достаточно спросить человека, который что-то делает, что он делает, чтобы он остановился и не смог продолжать своё действие. В этом случае он внезапно понимает, что выполнение действия на самом деле не соответствует тому, что он, как он думал, делает.

Более того, действие часто оказывается прямой противоположностью того, что было задумано. (16.52)

 

Выполнение действия никоим образом не доказывает, что мы знаем, хотя бы поверхностно, что мы делаем и как мы это делаем. Если мы попытаемся проделать действие с постоянным осознаванием, то есть проследить за ним в деталях, мы тут же обнаружим, что даже простое и обычное действие, вроде вставания со стула – таинственно, и мы не имеем никакого представления, как это делается… (16.51)

Хотя вы не способны совершить ни одного движения, не свойственного строению вашего тела, большинства своих естественных движений вы никогда не делали сознательно. (13.17)

 

Двигательная деятельность человека – одно из сложнейших явлений материального мира. Она сложна потому, что очень непросты функции органов движения. Она сложна и потому, что в ней участвует сознание как продукт наиболее организованной материи – мозга. (9.46)

Движение – основа всего: 92% клеток мозга заняты именно его обеспечением. (13.14)

В настоящее время составлены подробнейшие атласы анатомии человека, в которых расписана деятельность всех участков головного мозга, в них входят участки, ответственные за деятельность всех органов чувств,… однако в организме все они ведают формированием и построением только мышечных движений различного рода.

Следовательно, мозг, будучи «распорядителем и распределителем всей деятельности организма», «держит в своём ведении все движения, происходящие в теле» (И. П. Павлов); он же формирует и все внешние проявления тела в окружающей среде, которые сводятся «окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению» (И. М. Сеченов). (1.102)

С позиций современной медицины психическая деятельность представляет собой одну из разновидностей движения. (11.41)

Следовательно, развивая свои двигательно-координационные способности, мы развиваем свой мозг и его способности мыслить и творить. (13.14)

 

Большая часть населения нашей планеты движется не совсем правильно, что создаёт предпосылки для развития ряда заболеваний.

Походка современного человека, начиная от военных и заканчивая манекенщицами, сильно отличается от походки близких к природе людей. (8.17)



 

По-видимому из-за отсутствия элементарных навыков психической культуры пристальное внимание связано у нас с мышечным закрепощением, сосредоточенность ассоциируется с нахмуренным лбом, а мыслить – значит принять крайне неудобную позу, затрудняющую кровообращение и дыхание. Я имею ввиду известную скульптуру Родена. Так почему же нельзя думать расслабившись, а внимать – не затаивая дыхание? (6.72)

Если вы желаете узнать дорогу в гору, вы должны спросить у человека, который ходит по ней взад и вперёд.

(Дзенрин) (3.22)

 

В Китае идея самосовершенствования – яншен – охватывает различные практики, направленные на укрепление тела, разума и духа. (9.89)

 

По Мантэку Чиа, искусство Цигун является тем, что иногда именуют китайской или даосской йогой – путём интегрального психофизического совершенствования человеческого существа. (19.32)

 

Последователи Цигун утверждают, что ум способен управлять потоком энергии, который создаётся при помощи соответствующего дыхания. Поэтому мысли, скоординированные с дыханием, могут влиять на состояние физического здоровья человека, кровяное давление, иммунную систему и психику. Эксперт Цигун может направлять внутреннюю энергию по желанию в любое место тела. (5.26)

 

Мантэк Чиа говорит, что движение энергии всегда направлено в ту область тела, на которой в данный момент вы сосредоточились… (19.79)

 

За прошедшее время философский аспект Цигун обсуждался во многих книгах, но его технический аспект оставался тайной за семью печатями. Из поколения в поколение наставления устно передавались от учителя к ученику и в конце концов стали сильно отличаться друг от друга. Когда Цигун сформировался как учение о том, как управлять телом, разумом и духом, многие школы взяли его на вооружение, преследуя при этом различные цели. (5.26)



 

Филологическая справка:

Сочетание двух иероглифов (ци и гун), правда, фиксируется ещё в текстах танского времени… но как устойчивое словосочетание и тем более как слово эти два корня не встречаются до периода династии Мин… (15.192)

В конце правления династии Цин (вторая половина XIX в.) этот термин вновь употребляется в тексте под названием «Главы об изначальной гармонии» («юань хэ лянь»), который даже содержит особое «Приложение о цигун». Однако только в первой половине XX в. этот термин становится не только общеупотребительным, но и превращается в слово обыденного языка. (15.193)

 

Историческая справка:

В эпоху правления династии Тан (618-907 гг) медицинской дисциплиной была официально признана и гимнастика даоинь – прототип цигуна. Наряду с дыхательными упражнениями, созерцательной и сексуальной практиками, приёмами массажа и употреблением разнообразных снадобий и эликсиров, упражнения даоинь относятся к даосским искусствам (дао шу), предназначенным для продления жизни и способствующим духовному росту человека, их практикующего.

Самое раннее описание гимнастики даоинь было обнаружено археологами в 1973 г. при раскопках погребения III-II вв. до н. э. в селении Мавандуй южнокитайской провинции Хунань. Найденная в числе других текстов V-III вв. до н.э. «схема даоинь» (даоинь ту) представляет собой 44 цветных рисунка на шёлковом полотне. Само слово даоинь («вести и тянуть») впервые употребляется в пятнадцатой главе такого классического текста даосизма, как «Чжуан-цзы». (15.48)

Движения в даоинь медленные и плавные. Они должны совершаться без каких-либо физических усилий, дыхание должно оставаться ровным. Это никоим образом не силовая гимнастика. Она направлена не на увеличение мышечной силы, а на увеличение гибкости тела и растяжку мышц, а через это – улучшение энергетики организма и восстановление правильной циркуляции ци. (15.52)

В результате, по мере того, как ци начинает всё свободнее течь в теле, человек осознаёт новые аспекты бытия, перед ним открываются всё более широкие горизонты духовного самоосознания. (19.45)

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал