Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативный штаб пожаротушения.




Большой объем спасательных работ при пожарах в ЗПЭ, благоприятные условия для быстрого распространения пожара требует особо четкой организации работы оперативного штаба пожаротушения. При развившемся пожаре штаб усиливают несколькими опытными офицерами, при штабе постоянно находятся представители администрации здании и специалисты по обеспечению работы инженерных систем здания (противодымной защиты и вентиляции, водопровода, энергоснабжения и др.) Штаб обеспечивает своевременный вызов на пожар начальствующего состава гарнизона, умело распределяет его для руководства поисково-спасательными группами и действиями по локализации и ликвидации пожара на наиболее ответственных боевых позициях. В распоряжении штаба постоянно находится усиленный резерв сил и средств (до 25% задействованных в период локализации пожара).

Основными задачами ОШ являются:

- Встреча и расстановка пожарных подразделений.

- Постоянный контроль за изменением обстановки на пожаре и своевременная перегруппировка сил и средств на решающих участках проведения спасательных работ и работ по тушению.

- Обеспечение бесперебойного водоснабжения с использованием стационарных средств тушения и передвижной пожарной техники.

- Организация надежной проводной и радиосвязи с боевыми участками, тылом и разведывательно-спасательными группами.

- Создание резерва для подмены л/с, работающего при высокой температуре и сильном задымлении.

- Своевременная доставка резервных противогазов, кислородных баллонов, регенеративных патронов, пожарных рукавов и др.

- Вывоз к месту пожара начальствующего состава, свободного от дежурства и принятие мер к введению в боевой расчет резервной пожарной техники.

- Создание поисковых групп из специализированных отделений ГДЗС – четкая организация работы КПП и ПБ ГДЗС.

- Сосредоточение на месте пожара в минимально короткое время необходимое количество автолестниц и автоподъемников.

- Организация тесного взаимодействия со специальными службами города (газовой, энергетической, водопроводной), администрации и ИТР объекта.

ОШ на пожаре должен располагаться на безопасном расстоянии от горящего здания с учетом возможно более полного обзора места пожара и работающих подразделений.

В связи с большим количеством одновременно решаемых задач в помощь начальнику штаба назначается не менее двух помощников. Один из них должен следить за изменением обстановки на пожаре и осуществлять контроль за выполнением указаний РТП, а другой – вести оперативную документацию, поддерживать связь с боевыми участками и ЦППС.

Для проведения эвакуационно-спасательных работ и тушения пожара в здании, боевые участки следует организовывать со стороны каждой л/к периметра здания, на крыше горящего здания, в пристроенных и стилобатных частях здания.



В целях оперативного руководства силами и средствами на боевых участках целесообразно объединять их в секторы работ, которые организуются на каждом горящем, ниже- и выше- расположенных этажах, на двух – трех задымленных этажах.

Из лиц начсостава пожарной охраны, прибывших на пожар, следует назначить ответственного за проведение эвакуационно-спасательных работ, организацию работы ГДЗС, соблюдения правил охраны труда, обеспечение бесперебойной работы пожарной техники, а также по борьбе с излишне проливаемой водой.

Успешному тушению пожара способствует оснащенность штаба на пожаре и подразделений проводной и радиосвязью, четкая организация связи, в первую очередь, штаба с начальниками боевых участков, тылом, секторами и ответственными за разные виды работ.

На первом этапе тушения пожара в ЗПЭ деятельность штаба пожаротушения должна быть направлена на осуществление единого руководства эвакуацией людей из здания, изыскание и использование всех средств и способов проведения спасательных работ и недопущение паники.

Для обеспечения надежной радиосвязи при наличии в гарнизоне нескольких частот, одну из них используют для переговоров при пожарах в ЗПЭ. Порядок и правила ведения переговоров должны быть определены заранее. Для чего необходимо предусмотреть единые позывные, исключить необоснованный выход в эфир задействованных радиостанций. Связь с ЦППС поддерживается, как правило, по телефону.

Для предотвращения паники среди людей, находящихся в опасности, обращения к гражданам, передачи указаний личному составу, вызова представителей различных служб следует применять громкоговорящие установки ГУ-20, ГУ-50, динамики которых устанавливаются по периметру здания и на этажах, а микрофон – в оперативном штабе на пожаре. Применение мегафонов малоэффективно.



РТП должен постоянно поддерживать связь с ЦППС.

Старший диспетчер ЦППС, кроме выполнения основных задач, должен при получении сигнала по телефону из горящего здания:

- Установить местонахождение человека, которому следует помочь.

- Сообщить РТП о местонахождении людей.

- Сообщить человеку, обратившемуся за помощью, что в ближайшее время она будет ему оказана.

- Получить от заявителя сведения об опасности другим людям.

- Указать людям возможные пути эвакуации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал