Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Европейская и сибирская ряпушка — Coregonus albula, C. sardinella (L.).




В бассейне Печора происходит перекрывание двух видов ряпушки европейской и сибирской. Эти два вида довольно близки морфологически. Диапазон изменчивости мерестических признаков двух этих видов в значительной степени перекрываются. У европейской ряпушки в отличие от сибирской С. sardinella нежная и легко опадающая чешуя, антедор-сальное расстояние (AD) больше 42% длины тела и меньше число позвонков (54-59, чаще 55-56) (Атлас…, 2003).

Ряпушка относиться к отряду лососеобразные (Salmoniformes), семейство сиговые (Coregonidae), род сиги, ряпушки (Coregonus).

Ареал европейской ряпушки охватывает бассейны Северного, Балтийского, а также Баренцева и Белого морей. Имеется в водоемах Ирландии и Великобритании. Населяет реки и озера от Дании, юга Норвегии и Швеции до Печоры и Вышуткиных озер. (Атлас 136). Ряпушка обитает в низовьях Печоры, но на нерест поднимается в р. Уса. В некоторые годы она не идет выше с. Бугаево. Имеются особые более мелкие формы ряпушки в озерах Большое и Малое Мыльское и некоторых других (Зверева,1953, 96). Ареал сибирской ряпушки в России простирается от Белого моря на запад до Беренгова моря. Встречается ряпушка и на Американском континенте (Атлас…, 2003).

Европейская ряпушка живет в озерах, хотя есть и озерно-речные формы. Типично проходная форма отсутствует. В озерах ведет пелагический образ жизни. Сибирская ряпушка часто использует для нагула дельтовые участки рек и опресненные районы моря, встречаясь при солености 28%о и выше. На нерест поднимается в реки. Наряду с проходной ряпушкой имеются и озерные формы (Атлас, 137).

Обе формы примерно одинаковых размеров. Средняя длина до 20–26 см, как исключение до 36 см, сибирская ряпушка до 49 см. Максимальная масса 1 кг. Печорская ряпушка мельче ряпушки многих сибирских рек. Длина ее не превышает 22–23 см, вес до 150 г. Чаще ловится рыба длиною 16–18 см, весом 50–70 г (Рыб.бог. 49; Атлас…,2003).

Окрас примерно одинаковый. Тело зеленовато-голубое, спина темная, бока и брюшная сторона серебристо-белые. Спиной, хвостовой и грудной плавники темные. Кончик рыла еще темнее. У мигрирующих форм сибирской ряпушки имеется темные точки на спинном и жировом плавниках, а так же на затылке (Вилер, 92; Атлас…, 2003).

По форме тело ряпушки больше похоже на карповых, но имеется жировой плавник. Один спинной и один анальный, все плавники без колючих лучей. Тело покрыто крупной циклоидной чешуей. Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральных позвонки не сливаются в один, конечный. Рот маленький и без зубов на челюстях. У ряпушки рот верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперед и вверх. (Атлас, 135).



У С. albula и С. sardinella в грудном и брюшном плавниках количество лучей одинаковое. В спинном и анальном плавниках у сибирской ряпушки на один ветвистый и неветвистый луч больше. Так же С. Sardinella отличается большим количеством позвонков и чешуи в средней линии. Число жаберных тычинок примерно одинаковое (Атлас…, 2003).

Обе формы питаются планктоном (рыбы СССР, 113).Крупные формы ряпушки питаются мизидами и молодью рыб (Атлас, 137).

Живет ряпушка не более 10 лет (Берг, 320). Ряпушка из рек Уса, Колва и Печора на первом году жизни растет примерно одинаково. Начиная со второго года, ряпушка из района с. Усть-Цильма и полупроходные р. Уса заметно опережают по темпам роста рыб из рек Уса и Колва. Наиболее низкие темпы роста имели рыбы р. Колва (Туманов, 143).

Европейская ряпушка созревает в возрасте 1+. Нерест приходится на осенне-зимние месяцы, но в озерах Швеции и Финляндии отмечены рыбы с зимне-весенним икрометанием (март-апрель). Нерестилища расположены на песчаных, песчано-галечных и каменистых участках на глубинах 3–20 м. Икра мелкая, донная, около 1 мм в диаметре, светло-желтого цвета, развивается с осени до весны. Выклев личинок происходит обычно весной, перед распалением льда. Личинки в первые дни имеют смешанное питание, спустя две недели переходят на внешнее питание мелкими веслоногими и ветвистоусыми ракообразными (Атлас, 137).

Сибирская ряпушка созревает в возрасте 3—5 лет при длине 20-26 см. Икра мелкая, диаметром чуть более 1 мм, желтого цвета, откладывается на песчано-каменистом грунте. У сибирской ряпушки отмечены пропуски нереста. Икрометание чаще бывает осенью, у проходных форм нерестилища расположены в реках на течении. Часть особей после нереста погибает. Инкубационный период длится 220-240 дней (Москаленко, 1958). Выклев личинок приходится на май-июнь и обычно по времени совпадает с распалением льда. Пищевой спектр мальков ряпушки в бассейне р.Анадырь состоит из имаго насекомых, веслоногих и ветвистоусых ракообразных, водных клещей, остракод и личинок насекомых (хирономид, веснянок, поденок) (Шестаков, 1998).



В водоемах Республики Коми ряпушка нереститься поздней осенью. Иногда подо льдом. Чаще всего мечет икру на 4 году жизни, реже на 3 и 5 году. Причем самцы созревают на год раньше самок. Озерная ряпушка созревает раньше речной — самки в массе на третьем, самцы на втором и даже первом году жизни (Рыб.бог. 49).

Хариус —Thymallus thymallus (L.)

Хариус относится к отряду лососеобразные (Salmoniformes), семейство хариусовые (Thymallidae), род хариусы(Thymallus).

Вид широко распространен в Европе. В Финляндии хариус обитает врека и озерах в качестве фонового вида (ANNAMARI SALONEN)В России – в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а так же в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги и Средней Волги, в верховьях р. Урал. Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях (Атлас…2003). На территории Республики Коми хариус встречается практически повсеместно, предпочитая небольшие реки с быстрым течением и холодной водой. В р. Печора этот вид рыб распространен весьма хорошо. Населяет как самые верховья Печоры и ее притоков, берущих начало с гор, так и встречаются в среднем и нижнем течении Печоры, а по горным притокам идет до низовья (Никольский и др.,1947;Зверева О.С.1955).

Размеры хариуса редко превышают 50 см при массе тела 0.5 – 1 кг, в исключительных случаях достигает 60 см. Редко масса может достигать 2.8 кг (Зверева О.С. 1955, Вилер А 1983). В водоемах Республики Коми наиболее крупные экземпляры были отмечены в верховьях р. Кожим548 мм при массе тела 1821 г. (Кучина, 1962). Во всех остальных водоемах размеры хариуса не превышают 50 см и массы 1500г.

Окраска серебристая с боков и нижней стороны тела, спинная сторона голубовато-стального или зеленовато-серебристого цвета. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен. В нерестовый период окраска становится ярче и светлее, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. У молоди темные поперечные пятна (Вилер.А. 1983).

Грудь и брюхо покрыто очень мелкой чешуей. Передняя часть горла, а так же пространство у основания каждого грудного плавника бывают голые. У хариуса верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, жаберных тычинок 19 – 30, зубы на челюстях слабые. DIV – X 11–17(всего 19 – 24), AIII – IV 8 – 11, PI 12 – 17, VII 8 – 12.В боковой линии 72 – 98 чешуй, пилорических придатков 12 – 37, позвонков 56 – 62. Жаберных тычинок на первой дуге 21 – 29, у молоди иногда 20 (Атлас 2003; Берг Л.С.1948).

Хариус – одна из «всеядных» рыб, питается мелкими донными животными, охотится за насекомыми, поедает икру лососевых (Зверева, 1955). Он легко выпрыгивает и схватывает летающих над головой насекомых, более взрослые особи употребляют в пищу мелкую рыбу и млекопитающих (мыши, землеройки). Питается хариус круглый год (Остроумов, 1972; Атлас…,2003).

Характер питания хариуса в различных участках Печоры различается довольно сильно. Его пища главным образом состоит из бентических беспозвоночных, в первую очередь личинок ручейников и поденок. Рыба наибольшее значение в пище хариуса имеет в нижнем течении Печоры, в пределах Печорской равнины (Никольский, 1947).

Растет хариус быстро, достигая в годовалом возрасте длины 10-15 см (Атлас..., 2002 г.). Скорость роста хариуса на различных участках Илыча и Печоры неодинакова. В р. Печора хариус растет лучше, чем в Илыче. При этом не было обнаружено большой разницы в темпе роста хариусов в различных участках Печоры. Рост самцов и самок на первых годах жизни идет примерно одинаково и только с четырехлетнего возраста наблюдается некоторое отставание самок в росте. По характеру роста хариуса из Печоры можно отнести к группе хариусов со средней скоростью роста (Никольский и др., 1947).

Половозрелость наступает на 2 – 3-м годах жизни. Нерестится в мае-июне на галечных отмелях при температуре воды 4 – 6 °С. Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1 – 36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром 3 – 4 мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другие особи поднимаются в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3–4 недели, личинки быстро покидают гнезда (Атлас…, 2003 г.).

Плотва — Rutilus rutilus (L.)

Плотва относится к отряду карпообразные (Cypriniformes), семейство карповые (Cyprinidae), род плотвы (Rutilus).

Евро-азиатский вид с очень большим ареалом, от Пиренеев на восток до Лены и к северу от Альп и Вардара. В восточной Европе повсеместно (Берг, 1949).Плотва заселяет водоемы бассейнов Каспиского, Аральсеого, Азовского и Черного морей. Обитает в Байкале, Хубсугуле, Зайсане, а так же во многих изолированных озерных и речных системах на Алтае, в Казахстане и Туркмении (Атлас…, 2003 г.). В большинстве водоемов образует полупроходные и жилые формы. (Аннотированный каталог). Из-за частоты встречаемости плотвы, в некоторых водоемах является фоновым видом (JACEK RECHULICZ1, MARCIN KOLEJKO).

В Республике Коми плотва распространена весьма широко, встречаясь на всем равнинном течении реки от Шайтановки и до Печорского залива. В верхнем и в нижнем течении Печоры плотва чаще держится в придаточных водоемах (Никольский, 1947г.).

Плотва населяет реки, озера, пруды, водохранилища, каналы, лиманы. Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и теплой водой. Стайная рыба (Атлас, 321).

Туводная форма достигает длины 35 см и массы до 1,3 кг (Атлас пресноводных рыб.., 2002). Рыба небольшая, в промысловых уловах преобладают особи длиной 11-15 см (не более 30 см и весом 21-52 г.). Редко попадает плотва весом выше 200-250 г и, как очень редкое исключение, до 1 кт (Остроумов. 1972).В Печоре четырехлетняя плотва имеет длину около 15 см и весит 50–60 г. В водоемах Вычегды, где условия разнообразны, длина плотвы в этом же возрасте колеблется от 11 до 15 см, вес от 21 до 62 г. В промысловых уловах плотва обычно не превышает 200–500 г, редко бывает до 500 г (Рыб.бог. 63).

Радужная оболочка глаза красного цвета. Спина блекло-голубая или зеленовато-коричневая, бока ярко-серебристые, иногда латунно-желтые. Плавники серо-коричневые, за исключением брюшного и анального, которые имеют цвет от оранжевого до ярко-красного; грудные плавники с красноватым оттенком (Вилер, 1983).

Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Рот конечный. Округлый плавательный пузырь, в боковой линии 41-48 чешуи. Плавники: DIII–IV (V) 8–11, AIII–IV 8-12. Жаберных тычинок 9-14. Глоточные зубы однорядные, обычно 6–5 или 5–5. Позвонков 39–43 (Атлас…, 2003 г.; Берг 1949). Прим. Берг 2 том=).

Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, личинок, мальков рыб. На Печоре молодь откармливается у берегов, где имеется много мелкого корма. Крупная плотва питается водными растениями, собирает личинки тендипедид, ручейников, поденок и моллюсков, живущих среди зарослей. Так же важную роль в питание плоты являются воздушные насекомые (Атлас 321, Рыб.бог. 63, Рыб.бас.верхн.Печ. 120).

Темп роста колеблется в больших пределах в зависимости от обеспеченности пищей. Так многие популяции плотвы, живущие в неблагоприятных условиях, состоят из истощенных старых рыб. Однако там, где пищи достатончно, плотва растет быстро и продолжительность ее жизни может достичь 12 лет (Вилер, 156). В бассейнах рек Печора и Вычегда плотва растет медленно, крупной никогда не бывает (Рыб.бог. 63).

Половой зрелости жилая плотва достигает в возрасте 3–5 лет. Размножаются в марте или мае при температуре воды 8 °С и выше. Типичныйфитофил, икра приклеивается к растениям. Икрометание единовременное, нерестится большими стаями, в озерах нерест проходит шумно. Диаметр икринок около 1,5 мм. Плодовитость 2,5–100 тыс. икринок. Развитие икры проходит за 9–14 дней. Средняя длина личинок при выклеве 5,2–6,6 мм. После нереста взрослые особи возвращаются в море и усилено питаются (Атлас, 321). В водоемах Республики Коми Плотва нерестится на 4–5 году жизни. Нерестится у берегов или пойме. В теплую весну нерест плотвы в Вычегде проходит в первую половину мая, в холодную же он затягивается до конца мая и даже до начала июня (Рыб.бог. 63).

Речной окунь – Perca fluviatilis (L.)

Окунь относиться к отряду окунеобразные (Perciformes), семейство окуневые (Percidae), род пресноводные окуни (Perca).

Окунь широко распространен в Северной Евразии и Азии. Его географическое распределение ограничено температурой воды посредством её влияния на метаболический процесс. Окунь так же был введен во многие страны: Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Азорские острова. Окунь обитает в различных средах, но предпочитает мелкие пресные воды. Он предпочитает стоячие воды (с низкой скоростью потока), а так же есть и в глубоких озерах, до 40 м в глубину. Рыба переносит широкий диапазон температур 4–310С (AquacultureExplained, 2008).

В реке Печора окунь широко распространен, по всему течению вниз до устья. Изредка он попадается в Печорском заливе. Не встречается только в горной полосе. Окунь наиболее обилен в пределах Печорской равнины. Есть, видимо, во всех пармовых и боровых притоках Печоры (Остроумов, 1972).

Окунь- рыба средних размеров с очень пестрой и яркой окраской. Тело зеленовато-желтое с 5-9 темными поперечными полосами по бокам, которое покрыто плотно сидящей мелкой чешуей. Длина тела до 50 см, вес до 1,5 кг, редко до 3 кг. Во рту расположены мелкие щетинковидные зубы. (Остроумов, Зверева, 1972). Окраска окуня очень изменчива, она зависит от места обитания окуня. Чаще всего первый спинной плавник — серый с черным пятном, второй — зеленовато-желтый, грудные плавники красноватые (рыб.бог).

В боковой линии окуня насчитывается 53-74 прободенных чешуй, она не переходит на хвостовой плавник. Число жаберных тычинок 16-29. Позвонков 38-44. В первом спинном плавнике бывает 13-16, редко 12 лучей. Во втором имеется 1-4 колючих луча и от 12 до 17 мягких лучей. В анальном плавнике, как правило, всегда 2 колючих луча, изредка может быть один луч или три. Число неколючих лучей колеблется от 7 до 11. В грудном плавнике 1 неветвистый луч и 13-16 ветвистых мягких. Брюшной плавник состоит из одного колючего и от 4 до 6 мягких лучей (Атлас..,2003).

Тело окуня сжато с боков, чешуя ктеноидная. На голове чешуйный покров развит слабо. Частично он покрывает теменные кости, на жаберной крышке – только верхний угол. (Покровский, 1951). Оперкулюм имеет слегка выгнутый задний край, снабжен обычно одним шипом. Радиальная исчерченность, если есть, выражена слабо. Межчелюстные кости выдвижные. Жаберные перепонки не сращены между собой (Берг, 1949).

Максимальный возраст 17 лет, длина 51 см и масса -4,8 кг. В мелких и малокормных водоемах за первый год он едва достигает 5 см длины, а к 6 годам – 20 см. В крупных озёрах и водохранилищах годовалый окунь имеет длину 12см, а пятилетний 35 см. (Атлас, 2003).

В зависимости от роста окунь питается различно. Крупный окунь всегда хищник. Молодь окуня потребляет планктон, на втором году жизни кормом ей служат донные животные. Иногда такой характер питания сохраняется до 5-6 лет. В некоторых же водоемах окунь рано становится хищником. В верхней Печоре окунь использует в пищу больше беспозвоночных животных, а в р. Илыче – рыбу: подкаменщика, плотву, миногу, гольца, гольяна (Рыбные богатства Коми АССР).

Окунь, обитающий в эвтрофных водоемах, характеризуется довольно высоким темпом линейного и весового роста, большими отложениями жира в полости тела. У окуня из олиготрофных озер отмечены более низкие показатели жирности, в питании доминируют бентосные формы (Макарова, 1993).

Половой зрелости окунь достигает рано – на 3 году. Нерестится он ранней весной примерно в половине мая, мечет икру в пойменных озерах на растительности и корягах, иногда в реке на мелких каменистых участках Время нереста окуня различно, всё зависит от широты местности. Через 14–15 дней после выхода из желтка личинка начинает самостоятельно питься и держится среди водной растительности. После окончания метаморфоза мальки передвигаются к берегам. (Атлас..,2003; Жаков, 1984;Дгебуадзе Ю.Ю.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал