Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия. Главные элементы производственной структуры:






Главные элементы производственной структуры:

1. Цех - основная структурная единица крупного предприятия, которая наделяется определенной самостоятельностью и выполняет закрепленные за ней производственные функции.

a. Основные цехи - подразделения, занятые выпуском продуктов и полуфабрикатов для реализации.

b. Вспомогательные цехи - выполняют работу (продукция, услуги), необходимую для обеспечения деятельности всех подразделений предприятия.

c. Обслуживающие цехи - хранение и транспортировка сырья и готовой продукции.

d. Подсобные цехи - производят тару, огнеупорные материалы и другие подсобные материалы.

e. Побочные цехи - утилизация отходов, изготовление продукции из отходов основного производства.

2. Участок - подразделение цеха, совокупность рабочих мест.

3. Рабочее место - неделимое звено производственного процесса.

На производственную структуру влияют следующие факторы:

1. Отраслевая принадлежность предприятия

2. Характер продукции и методы ее изготовления

3. Объем выпуска продукции и ее ассортимент

4. Уровень специализации производства

5. Особенности использования оборудования, сырья, материалов

Различают 4 типа производственной структуры:

1. Безцеховая - предприятие делится на участки, а участки - на рабочие места.

2. Цеховая - предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки - на рабочие места.

3. Корпусная - предприятие подразделяется на корпуса (объединенные одинаковые цехи).

4. Комбинатная - предприятие делится на производства - цехи - участки - рабочие места.

Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной и прямолинейной, т.е. обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий.

Различают 3 типа производства:

1. Единичное - широкий ассортимент продукции и малый объем выпуска одинаковых изделий.

2. Серийное - предусматривает изготовление ограниченного ассортимента продукции партиями, сериями.

3. Массовое - предполагает изготовление однородной продукции в большом количестве в течение большого количества времени.

Производственный процесс - совокупность целенаправленной деятельности работников предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию для ее последующей реализации.

Основные компоненты производственного процесса:

1. Профессионально подготовленные персонал

2. Средства труда (оборудование)

3. Предметы труда (сырье, материалы)

4. Энергия

5. Информация (научно-техническая документация)

 

Производственный цикл - время от запуска в производство предметов труда до получения готовой продукции. Включает время выполнения основных и вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий. Продолжительность измеряется в днях или часах.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.