Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ремонт штукатурки и облицовки фасадов




Первой операцией в процессе ремонта и отделки фасадов явля­ется их очистка от загрязнения. Для промывки используются моеч­ные установки, инвентарные емкости для воды и резиновые шланги.

Фасады, облицованные глазурованной керамической плиткой, промываются химическими составами, окрашенные перхлорвиниловыми красками — водой.

Основной операцией при очистке фасадов от загрязнений явля­ется пескоструйная или гидропескоструйная очистка (рис. 9.1).

Пескоструйную очистку применяют только при облицовках с нешлифованными фактурами, преимущественно из каменных по­род. Этот способ очистки может применяться в любое время года.

Гидропескоструйная очистка применяется в тех случаях, когда не допускается пылеобразование, а также при очистке поверхно­стей, подвергающихся повреждению при сухой пескоструйной очи­стке. Пескоструйная очистка заключается в обработке поверхности песком (или песком с водой при гидропескоструйном способе), подаваемым из сопла под давлением сжатого воздуха 0,3... 0,5 МПа. Влажность песка не должна превышать 2%, крупность песка— 1... 2 мм.

При пескоструйных работах выполняются следующие основные операции: просеивание песка, загрузка пескоструйного аппарата, очистка фасада и собирание и просеивание отработанного песка с целью повторного использования.

При ремонте штукатурки фасадов каменных зданий отбивают непрочную или отставшую штукатурку, производят насечку по­верхности стен, швы кладки очища­ют от раствора на глубину до 1 см, продувают и промывают поверх­ность. Затем ее оштукатуривают, нанося три слоя: обрызг, грунт и накрывку. Оставшиеся части старой штукатурки служат маяками. При частичной замене штукатурки ис­пользуют растворы, близкие по со­ставу к сохранившейся.

Поверхности со старой штука­туркой очищают от загрязнения, трещины раскрывают промывают и заделывают гидрофобизированным штукатурным раствором. раствор пригоговляют по следующей рецептуре известково-цементный раствор состава 1:1:4 (известь: цемент:песок) по объему; гидрофобизирующая кремнийорганическая жид­кость ГКЖ-Ю и ГКЖ-П из расчета 1,5 кг на 100 кг цемента. По­движность раствора должна соответствовать погружению стан­дартного конуса на 100... ПО мм.

Рис 9.1. Схема пескоструйной очистки фасада


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал