Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Атеистическая наука




С

о времен Ньютона наука придерживалась мне­ния, что все феномены могут быть объяснены (хотя бы в принципе) в рамках измеряемых вели­чин, которые можно рас­считать с помощью прос­тых математических законов. Такая предпо­сылка, которую мы называем принципом редук­ционизма, предпо­лагает, что реальность по сути своей проста и человеческие существа просто с помощью силы своих ума и чувств в конце концов смогут пол­нос­тью осознать природу и происхож­дение всех фено­ме­нов во вселенной. И несмотря на то, что принцип редукционизма недоказуем и не может служить достаточной предпосылкой для научного иследо­вания, тем не менее он породил для него базовую "стратегию". По мере того, как ученые отмечали один успех за другим, их вера в то, что этот принцип является универсально приложимым ко всему, все больше и больше укреплялась.

О

днако, безоговорочное принятие принци­па ре­дук­­ционизма приносит крайне тревожные по­след­ствия. Этот принцип умень­шает вселенную до механизма, действующего по имперсональным за­ко­нам, а также умень­шает индивидуальное чело­­ве­ческое сущест­во до сложного субмеханизма, "воля" и "чувства" которого являются не более, чем схемами химических взаимодействий молекул.

В

результате этого, моральные ценности и эти­чес­кие нормы более не принимаются за прин­ципы, лежащие в основе жизни и беру­щие свое на­ча­ло от трансцендентного творца, который опре­де­ляет конечную цель и смысл жизни. Скорее, они просто становятся хитры­ми принципами для выжи­вания, которые появились случайно и были увековечены в определенных обстоятельствах вви­ду их эффективности и точно также будут сме­щены неумолимой физической трансформацией, когда эти обстоятельства изменятся. В этой связи физик Вольфганг Пауль предсказывал: "В недалеком будущем мы с легкостью сможем достичь такой точки во времени, когда притчи и образы древних религий утратят свою убедительную силу даже для "среднего" чело­века; я боюсь, что когда это произ­ойдет, вся старая этика развалится как карточный домик, и начнут случаться невообразимые и ужас­ные преступления".

У

знав о том, к чему может привести этот "пре­умень­шающий" подход современной науки, мы должны отказаться принимать ее как нечто всегда представляющее собой совер­шен­ную ценность, кро­ме тех случаев, когда нас вынуждают к тому воистину убедительные доказательства. Многие ученые и философы считают, что такие дока­за­тельства уже есть в изобилии. Но при внима­тель­ном исследо­ва­нии современных научных теорий мы увидим, что это совсем не так. И хотя ученые, несомненно, сделали много важных открытий, тем не менее они поторопились с заявле­нием о том, что доказали свою "систему мира", основанную на принципе "редукционизма"


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал