Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Родители и семья





Ч

еловеческая жизнь отличается от живот­ной тем, что человек может вопрошать о природе Абсолюта и может сделать выбор: повиноваться законам Бога или нет. Подоб­ным же образом, быть родителем – означает не просто производить особи, а дать своим детям возможность освободиться из заточения в материальном теле.

Д

ети в наши дни, как правило, появляются у людей как нежеланный "побочный продукт" поло­вой жизни, и даже в тех случа­ях, когда ребе­нок был "желанным" в их понимании, очень редко, когда родители обла­дали бы каким-то знанием об истинных его нуждах. Поэтому у ребенка со вре­ме­нем развивается склонность не доверять и не ока­зы­вать почтения своим родителям и другим авто­ритетам, в силу того, что эти люди не квали­фицированны для правильного исполнения своих обязанностей. Однако в сознании Кришны дети уважают родителей и других авторитетов главным образом за их безупречный характер.

Я

сно понимая все эти моменты, преданный не является фанатиком, который отвергает роди­телей, считая их майей. Напротив, он благо­роден в отношениях с ними и состра­дателен, он знает, как и когда проповедовать таким образом, чтобы возвысить всех, в том числе и своих родителей. После многих миллионов рождений в мате­риаль­ном мире мы, наконец, получили возможность узнать о Кришне и заняться преданным служением. И понятно, что наши родители причастны к этому благословенному событию, поэтому им нужно ока­зывать всякое почтение. Возможно, они привязаны к своим телам, но если мы используем наши тела в служении Господу и таким образом одухо­тво­ряемся, то и родители также получают духовное благо.

П

ридя к сознанию Кришны, мы понимаем, что прежде мы никого по-настоящему не любили, но сейчас, когда мы пробудили нашу истинную любовь, любовь к Кришне, мы естественным обра­зом стали любить все Его неотъемлемые частицы, в том числе и наших родителей. Вместо того, чтобы любить сейчас наших родителей меньше, мы дол­жны любить их еще больше, ведь мы уделяем внимание истинной личности, душе, и кроме того у нас появилось гораздо больше любви, которую мы можем дать.

М

ежду родителем и ребенком существуют естест­вен­ные узы любви. Поэтому предан­ные дол­
жны держать регулярный контакт с роди­телями, посылая им письма, звоня по телефону, навещая их и помня об их днях рождения, юбилеях, Рождестве и т. д. Мы не должны бояться того, что нам при­хо­дится немного болтать с ними об их мирских делах. Мы можем рассказать им о том, что мы встаем рано, для молитвы, что мы побрили голову и стали веге­тарианцами и так далее – по край­ней мере, вна­чале это будет достаточная проповедь для них. Если они примут этот факт, наше присутствие бу­дет напоминать им о Кришне и они будут сте­снять­ся курить при нас, есть мясо или делать что-нибудь подобное. Мы же должны быть очень терпе­ливыми и осторожными в проповеди им, ведь мы на всю долгую жизнь связаны с ними узами родства. Иног­да родители без всякой причины становятся враждебными, и это создает трудности. Предан­ный должен быть терпим к этому и не принимать слишком серьезно нелогичную критику, точно так­же как трезвый человек не примет всерьез заявле­ния пьяного или же лепет маленького ребенка. Через год, или около того, такие родители успо­ка­и­ваются и им начи­на­ет нравиться сознание Криш­ны. На первых порах попы­тай­тесь избегать таких ситуаций, которые могут побудить их начать богохульствовать, и не провоцируйте их, совершая девятое оскорбление святого имени (проповедовать тому, кто не склонен принимать проповедь).



С

амое важное вначале – это утвердиться и стать сильным в духовной жизни, ни на что не отвлекаясь без крайней необходимости. Предан­но­му рекомендуется в течение первых трех месяцев жить в храме и следовать программе для бхакт (бхактин). В этот период лучше держать связь с родителями, посылая им письма или звоня по телефону, а не навещать их. Они, конечно же, могут приходить в храм и видеться с вами, и в храме их примут как дорогих гостей. Ведь представьте, что если через пару недель отсутствия вы оказываетесь на пороге дома с бритой головой, в длинных одеждах, с четками в мешочке, то совер­шенно очевидно, что это будет для родителей шоком. И им будет не так-то просто привыкнуть к этому. Более плавный и постепенный подход гораздо лучше: дайте им понять, что, прежде чем принимать какие-то окончательные решения или обязательства, вы хотите посмотреть и выяснить для себя, нравится ли все это вам. Такой подход во многом предотвратит ненужные переживания и горе.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал