Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личные обязанности




1. Душ следует принимать:
а) утром после того, как проснулись;
б) после того, как вернулись c харинамы;
в) после долгого отдыха днем (если вы спали один час и более);
г) после опорожнения кишечника.

2. Утренний душ должен быть холодным. Это помогает нам проснуться. Дневной душ может быть теплым или тепловатым. Кроме того, когда моете тело, важно совершать "омовение ума", воспевая Харе Кришна.

3. Ногти всегда должны быть коротко под­стри­же­ны. Их нельзя подстригать в спаль­ной комнате или где-то еще, делать это нужно в ванной комнате. Обрезки ногтей следует спустить водой в туалет или же аккуратно положить в мусорный бак.

4. Подстригать ногти, чистить зубы, бриться и т. д. следует перед принятием омовения.

5. Когда это необходимо, мойте стопы щеткой с мылом и трите их скребком.

6. Когда вы принимаете пищу, повторяете круги, даете что-либо другим или принимаете какие-то вещи от других, дотрагиваетесь до выключателей, открываете двери, спускаете воду в туалете – используйте для этого только правую руку.

7. Не касайтесь своими стопами священных пред­метов, а также не используйте ноги для выпол­нения действия, которое можно совер­шить руками.

8. Не перешагивайте через книги, преданных, прасад или священные предметы. Если вы касаетесь кого-то своей стопой, это считается оскорблением. В том случае, если вам нужно пройти через сидящих в храмовой комнате преданных (скажем, во время лекции), выста­вите свою руку так, чтобы показать предан­ным, что вы хотите пройти, и тогда они отставят в сторону колени и дадут вам проход. Но если вы случайно задеваете пре­дан­ного своей стопой, осторожно дотроньтесь рукой до его тела и затем коснитесь ею своего лба. Это нейтрализует совершенное вами оскорбление.

9. Книги, четки, караталы и т. д. нельзя класть ни на землю, ни на пол, ни на место, где сидят, ни на кровать. На книги нельзя класть никакие из предметов (будильник, караталы и т.д.).

10. Если священный предмет падает на землю, поднимите его и прикоснитесь им ко лбу.

11. Если ваши четки-джапа находятся вне мешочка (что не должно быть их обычным положением), храните их в чистом месте, но не вешайте ни на крючок, ни на ручку двери, ни на спинку кровати, ни куда бы то ни было еще.

12. Не берите вещи других преданных, полагая, что "все принадлежит Кришне и потому все едино". Это не наша философия!

13. Не спите на животе. Это плохо отразится на пищеварении. Если это возможно, спите головой на восток или на юг.

14. После каждого омовения наносите тилаку на все 12 мест тела.

15. Мужчина и женщина могут разговаривать вдвоем только в течение того времени, которое необходимо для совместного совершения факти­ческого преданного служения, и не более того.



16. Брейте голову по крайней мере один раз в две недели.

17. На улице всегда носите обувь. Вне храма всегда очень много нечистот.


__________________________________________________________________________________

 


О

днажды во Вриндаване Прабхупада заме­тил, что некоторые из его учеников муж­ского пола отращивают волосы. У каждого были свои при­чи­ны, почему они это делают, и поэтому Прабхупада ничего им не говорил. Но однажды в присутствии своего слуги Хари-шаури и Бхагаваты даса Прабху­пада выразил свое недовольство.

Повернувшись к Бхагавате дасу, он сказал: "Ты от­ра­­щиваешь волосы и поэтому выглядишь очень красивым. Какое ты найдешь оправдание?"

"Мне советовали, – сказал Бхагавата, – приез­жать в европейские страны с отпущен­ными воло­сами".

"Но преданные одержали победу в суде благо­даря тому, что у них были побриты головы", – ответил Прабхупада, имея ввиду недавний суд, состо­яв­шийся в Нью-Йорке.

"Я советовался с ними, – стал объяснять Бхага­ва­та, – спрашивая, лучше ли мне побрить голову или отрастить волосы". Бхагавата хотел сказать еще что-то, но Прабхупада прервал его: "Что это за дурацкий вопрос? Что за мошенник посове­то­вал тебе это? Отращивая волосы, человек стано­вится красавчиком. Если у человека есть такое желание, такое умонастроение – отращивать гус­тые кудри – ему не надо даже советовать. Но ведь нас знают как бритоголовых, все наше общество".

Хари-шаури сделал попытку объяснить свою причину и успел сказать только следующее: "Прошло около трех недель с тех пор, как я… ", но Прабхупада перебил его. "Нужно брить голову по меньшей мере каждые две недели, – сказал он, а затем обратился к Бхагавате. – Шесть лет назад, еще до того, как ты собирался поехать в Европу, у тебя были точно такие же волосы. "О, знаете, мне приходится ездить в Европу". Слышал я об этом. Тебе просто нравится носить волосы. У вас до сих пор остается это умонастроение хиппи".

Нектар Прабхупады, том 1, стр. 48-49



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал