Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четыре недостатка обусловленной души




Первый учебник вайшнава

Вводный курс в сознание Кришны

 

 

Международное Общество Сознания Кришны

Основатель-ачарья Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада


 

нама о виу-пдйа ка-прехйа бх-тале
римате бхактиведнта-свмин ити нмине

памас те срасвате деве гаура-в прачрие
нирвиеа-нйавди-пчтйа-деа-трие

 

 

В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью
А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой,
который очень дорог Господу Кришне.
ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.

О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами,
мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении.
Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы
и несешь освобождение странам Запада,
в которых широко распространился
имперсонализм и философия пустоты

 

 

Глава первая

Духовный учитель и ученик

Четыре недостатка обусловленной души


Ч

то такое Веды? Санскритский вербальный корень веда можно перевести по-разному, но смысл, в конечном счете, один. Веда значит "зна­ние". Любое знание, которое вы получаете, это веда, поскольку учение Вед – это изначальное знание. Когда мы находимся в обусловленном состоянии, наше знание имеет много недостатков. Разница между обусловленной душой и осво­божденной заключается в том, что обусловленной душе присущи недостатки четырех видов. Первый из них состоит в том, что такая душа обязательно ошибается. Например, Махатму Ганди считали вели­кой личностью, хотя он и совершил много ошибок. Даже в последний период его жизни он не послушал своего помощника, который преду­преж­дал его: "Махатма Ганди, не ходите на собрание в Нью-Дели. Мои друзья сказали мне, что там будет опасно". Но он настоял на своем, отправившись на это собрание, и там был убит. Даже великие люди, такие как Махатма Ганди, президент Кеннеди – их было так много – совершают ошиб­ки. Ошибаться свойственно человеку. Это один из недостатков обусловленной души.

Д

ругой недостаток – находиться в иллюзии. Ил­лю­­­зия означает – принимать что-то, чего не сущест­вует, то есть майи. Майя означает "то, чего нет". Каждый принимает свое тело за самого себя. Ес­ли я спрошу вас, кто вы, то вы ответите: "Я
мистер Джон­, я богатый человек, я то, я это". Все это разные формы отождествления себя с телом. Но вы не есть это тело. Это иллюзия.

Т

ретий недостаток – склонность к обману. Каж­дый склонен обманывать других. Человек мо­жет быть первейшим глупцом, но выдавать себя за умного. Всем вокруг очевидно, что он заблуж­да­ется и совершает ошибки, но он все равно будет рас­суж­­дать: "Я думаю, что это так, а это вот так". При этом он даже не понимает, в каком положении находится. Он пишет книги по философии, хотя сам далек от совершенства. В этом его болезнь. Это и есть обман.



И

наконец, наши чувства несовершенны. Мы очень гордимся своим зрением. Часто люди с вы­зо­вом спрашивают нас: "Можете ли вы пока­зать нам Бога?" Но есть ли у вас глаза, чтобы уви­деть Бога? Вы никогда не сможете Его увидеть, если у вас нет для этого глаз. Если сейчас в ком­нате вдруг станет темно, вы не сможете увидеть даже соб­ственной руки. Так много ли стоит ваша спо­соб­ность видеть? Таким образом, нельзя рас­счи­ты­вать получить знание (веду) с помощью наших не­со­вершенных чувств. Обладая в обу­слов­лен­­­ной жиз­ни этими недостатками, мы никому не можем дать совершенное знание. Да и сами мы несо­вер­шенны. Поэтому мы принимаем Веды такими, как они есть.

Шри Ишопанишад, введение.


Чайтанья Махапрабху продолжал: "… ведические утверждения – самоочевидны. Все, что говорится в Ведах, должно быть принято. Если мы даем Ведам свое толкование, следуя фантазии, авторитет Вед тотчас же утрачивается".

Комментарий

С

уществует четыре главных типа свидетельств – непосредственное восприятие, гипотеза, историческая ссылка и Веды. Из них Веды являются самым весомым свидетельством. Если мы хотим дать толкование ведической версии, оно должно соответствовать тому, какие задачи мы ставим перед собой. Прежде всего, мы можем представить свое толкование в качестве предположения или гипотезы. Такое толкование не явля­ется истинно верным, ведь здесь нет самоочевидного доказательства. Шрила Мадхвачарья, давая свой комментарий к афоризму "дришьяте ту" (Веданта-сутра 2.1.6), цитирует из Бхавишья-Пураны следующее: Риг-веда, Яджур-веда, Сама-веда, Атхарва-веда, Махабхарата, Панчаратра и изначальная Рамаяна – все эти писания считаются ведической литературой. Пураны (такие, как Брахма-ваиварта-пурана, Нарадия-пурана, Вишну-пурана и Бхагавата-пурана) специально предназначены для вайшнавов и также считаются ведической литературой. Таким образом, то, что утверждается в Пуранах, Махабха­рате и Рамаяне, является самоочевидным. И нет никакой необходимости давать этому какое-то толкование. Бхагавад-гита является частью Махабхараты, поэтому все утверждения Бхагавад-гиты – самоочевидны. Они не нуждаются в интерпретации, но если мы пытаемся давать им свое толкование, весь авторитет ведической литературы сходит на нет.



Ч. ч. Мадхья 6.137


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал